Отзыв: Книга "Степфордские жены" - Айра Левин - Антиреклама либерализма
Достоинства: Способна отвратить от правого либерализма
Недостатки: Плоский и скучный язык, банальный сюжет, нереалистичные персонажи
Эта книга - она сущностно о двух вещах, либерализме и феминизме. Первое явление показано в максимально отвратительном виде "я могу совершить любое преступление, если меня не поймают", второе - как героический подвиг современной женщины, воюющей с первым явлением. Вытекающая из сущности этой книги большая агитационная составляющая, к сожалению, сильно сказалась на остальных аспектах произведения.
Язык: в книге он довольно убогий и шершавый, возможно это издержки перевода, я не знаю. Если это так, то переводчика на мыло.
Герои: картонные и нереалистичные персонажи, у которых выпячены одна-две черты характера. Главный герой описан чуть подробнее, в основном, мне кажется, по необходимости, автору было нажно показать, как он меняется. Собственно именно эти перемены в его восприятиии мира - это становой хребет сюжета, на нем держится вся книга.
Сюжет: главная интрига и финал книги в общем-то очевидны уже с середины книги. Единственное за что хочется сказать спасибо - за то, что автор не стала высасывать из пальца счастливый финал повествования и героическое спасение от неизбежного. Даже немного жаль идею, Стивен Кинг бы написал об этом лучше, более увлекательно. Да что там Кинг, даже Дэн Браун, пожалуй, справился бы лучше.
Время использования | Несколькр дней |
Общее впечатление | Антиреклама либерализма |