Отзыв: Удаление зубного камня в полости рта с помощью ультразвуковой чистки зубов - Нужное мероприятие
Достоинства: Камень эффективно счищается, сами зубы очищаются, убиваются бактерии в ротовой полости, вроде не вредно для эмали
Недостатки: Сильно кровят десны, местами больно, неприятно
Десны у меня всегда были слабыми, но в последнее время что-то совсем "разошлись": болели, кровили, воспалились и даже потемнели чутка. Причина заключалась, видимо, в зубном камне, который еще за пару недель до этого у меня сам по себе откололся. Решила сходить к стоматологу, чтобы камень сняли ультразвуком.
Никаких приготовлений к процедуре не было, пришла когда сказали, и все начали делать. Для чистки используют специальный аппарат, который совмещает действие ультразвука и воды. Вначале я в интернете, конечно, начиталась статей, что это не слишком больно и вообще не заметно, но мои собственные ощущения совершенно другие.
Да, в некоторых местах было действительно не больно. Но там, где камень, видимо, был слишком плотным было неприятно. А в некоторых участках даже сильно больно. Врач говорила, если не смогу терпеть, можно сделать перерыв, но терпеть в принципе можно было. Еще было ощущение такое, обжигающее что ли, в некоторых участках. Звуки при чистке тоже оставляют желать лучшего - какой-то неприятный скрип, видимо, когда камень повреждался))
Не скажу, что было адски больно, но ничего приятного в процедуре нет. Плюс у меня очень сильно кровили десны - постоянно приходилось водой полоскать рот и выплевывать сплошную кровь. Зрелище не из приятных. После процедуры посмотрела на свои зубы, все десны тоже были в крови, которая потом еще и запеклась. Но камня уже не было. После всех манипуляций стоматолог прошлась по пространству между зубов воздухом, а потом почистила зубы специальной пастой. К тому моменту вода для полоскания была уже не такой кровавой)) чистка пастой вообще была самым приятным в этом деле, у пасты этой был довольно приятный вкус.
В день процедуры я до вечера ощущала дискомфорт по всей челюсти. Чистить зубы, жевать было больно. Также зубы стали чувствительнее к горячему и холодному, даже воздух вдыхать неприятно. Заблаговременно купила пасту для чувствительной эмали, полоскалки, ромашку в пакетиках - благодаря этому неприятные симптомы понемногу стихают. Вообще мне сказали, что дискомфорт может сохраняться пару-тройку дней, то же самое относится к кровоточивости десен. Ну на следующий день определенно лучше стало, зубы удалось почистить без особого дискомфорта.
Зубы стали чище, и деснам определенно легче - они вернулись к здоровому цвету и не болят. Кровоточивости тоже нет. В общем, процедура необходимая, но для меня очень неприятная. Однако придется ее повторять, как только камень снова возникнет, поскольку запускать ситуацию с деснами не хочется. Если у вас только начал образовываться камень - сразу идите его очистить, обойдетесь "малой кровью".
Год пользования услугами | 2019 |
Общее впечатление | Нужное мероприятие |