Отзыв: Ярославский Кремль (Россия, Ярославская область) - Замечательная летняя прогулка по Ярославскому Кремлю
Достоинства: Центр Ярославля, все отреставрировано, выставки и экспозиции работают, со Звонницы - замечательные виды на реку и на город
Недостатки: В выходные многовато народу
2018 год, август.
В августе прошлого года я полдня провел в Ярославском Кремле. И не пожалел: на несколько интересных выставок попал, на Звонницу поднялся, колокольный звон послушал, яблочко кислое но благословленное съел)), с медведицей Машей в очередной раз поздоровался, по кремлевской стене погулял...
Вот такая красивая фоточка Ярославского Кремля. Сделана из машины со стороны реки Которосль, и несколько раньше - году в 2015-м):
С другой стороны Кремля - очень красивая Богоявленская площадь с круговым движением, Ярославом Мудрым в центре, офисом Центрального Банка России в стильном трехэтажном особнячке, классной гостиницей "Алешино подворье" и двумя храмами (ну, если сам Ярославский Кремль не считать):
Еще недавно Ярославский Кремль так и назывался, но недавно переименовался в Музей-Заповедник. Занятно, по-моему Кремль - покруче было. Слева дверка с надписью "касса". Цены такие: погулять по Кремлю - 40 рублей, каждая выставка от 80 до 150 рублей, единый билет (действует 3 дня) - кажется, 400 рублей:
Ага, понятно. Мраморная доска в крепостной стене все объяснила. Кремль - это условно, это мы так считаем. А на самом деле здесь с 13 века стоял Спасо-Преображенский мужской монастырь:
Случайно мой очередной приезд сюда совпал с 19 августа. Что у нас 19 августа-то? Правильно - Яблочный Спас! Оказывается, здесь этот праздник отмечают в полный раст: детские мастер-классы, квесты, тематические выставки, вечером - недорогой концерт (музыкально-поэтическая композиция в главе с Сергеем Шакуровым, хоровой капеллой и несколькими звонарями)).
На входе в Кремль (буду этот Заповедник так называть) сидели две милые дамы в шляпках. Они регистрировали всех посетителей с детьми и выдавали карточки с заданиями для квеста. При этом по всему Кремлю уже носились сломя голову дети разных возрастов и что-то отмечали в этих карточках)):
В разных местах Кремля проводились различные мастер-классы. В основном для детей (порисовать, слепить, стрельнуть...), но попадались и для меня интересные.
Ну, например, вот такой мужичок разложил приспособления для резьбы по дереву и что-то увлеченно вырезал. А заодно сразу же и продавал свои поделки. Его не останавливало даже отсутствие зрителей)):
А эти две девочки лепили из глины медведей. Очень бурых):
Здесь надо было поочередно с мальчиком в белой каске вытаскивать из "стены" деревянные кирпичи. Так вытаскивать, чтобы стена не рухнула.
Уронил - сам собирай)):
Около крепостной стены расположился мастер-класс по стрельбе из лука.
Пока мелкие дети разбежались выполнять задания из квеста, дети побольше (которым доверили руководить стрельбами) побросали луки и стрелы и лакомятся яблочками. Прямо с яблони)):
В одном из келейных корпусов вовсю готовятся к проведению чайной церемонии -
будут рассказывать, как правильно чай заваривать и какие листочки куда класть:
На входе в Кремль (чуть справа, не сразу и заметишь) стоит памятник Старинной Копейке 1612 года. С ним все фотографируются. Действительно, необычная копейка. Она вращается вокруг вертикальной оси. На реверсе (с обратной стороны) - надпись с именем последнего царя из Рюриковичей - Фодора Иоановича:
На территории Кремля чистенько, все храмы отреставрированы, травка подстрижена, выставки работают, кафешки в большом ассортименте, даже туалет бесплатный есть.
Я насчитал 5 действующих храмов и одну не маленькую Звонницу.
На фото:
Поближе, белое строение с арками - Спасо-Преображенский Собор. Построен в 1506 году! Самое старое каменное здание в городе!!
Подальше, желтый домик с белыми колоннами - Церковь Ярославских Чудотворцев (Князя Федора и его сыновей - Константина и Давида) построена в 1831 году на подклете (фундаменте) старинной Входоиерусалимской церкви. Там, в подклете, и хранятся мощи чудотворцев с 1463 года!
Спасо-Преображенский собор, вид с куполами. Не только самый старый, но и самый красивый храм в Кремле:
Культовое место для фотографий - стела "Клятва князя Пожарского". Здоровенное четырехметровое мозаичное панно, сделанное по мотивам одноименной картины Василия Нестеренко. На самом деле, здорово смотрится!
А в 1612 году здесь князь Дмитрий Пожарский и обычный крестьянин Кузьма Минин собрали ополчение, отправились в Москву и выбили из нее засевших там поляков (ну вот, теперь и эта страничка русской истории для меня прояснилась. Век живи - век учись))):
Не самая высокая (32 метра), но очень солидная Звонница, 16 век! 18 колоколов (16-19 века), самый солидный - 113 пудов!
Вот он, самый тяжеленький. Имя - Благовестник, 1886 год, 113 пудов!
Кто бы мог подумать, что этот мужик в бейсболке - классный звонарь. Залез на специальную подставочку (к ней все веревочки от колоколов сходятся) и начал звонить. Красота:
Со Звонницы красивые виды открываются. Причем куда ни посмотри - вежде купола храмов. И каждый раз не меньше 10!)
Мост через реку Которосль. Эту красивую дорожную развязку построили к 1000-летию города, в 2010 году:
Сверху видно, что на самом деле в Кремле не так уж и много народу. А когда по земле ходишь, то кажется, что перебор)):
Красиво выглядят сверху река Которосль и узнаваемая башня Введенской церкви!
А вот Часовню Казанской Богоматери (не высокий белый торчок слева от деревянной башни) можно и не заметить. А ведь именно она на банкноте 1000 рублей слева от Ярослава Мудрого красуется)):
Воскресенская церковь, за ней - Трапезные палаты:
Необычный вид на Успенский Кафедральный собор:
Музыкально-колокольная установка здесь не просто так. Когда Звонница не работает, звонарь неплохо справляется со своей работой прямо отсюда. В конце отзыва есть видео с мастер-классом такого звонаря):
Не каждый день по крепостной стене удается погулять! Поэтому решил не упустить момент. Нашел лесенку на крепостную стену около Мхайловской башни:
Ничего так стена. Прямо в сторону Первомайской улицы бойницы смотрят:
Вид через бойницу крепостной стены на гостиницу Алеша Попович:
Если не полениться и прошагать по крепостной стене до конца, то можно попасть в угловую башню. Называется Угличская:
Внутри Угличской башни можно пройти достаточно узкому балкончику и оказаться на следующей стене, выходящей на Богоявленскую площадь.
Обычная клумба на газоне с высоты крепостной стены оказалась красивым павлином:
Ну и к медведице Маше надо обязательно заглянуть - поздороваться). Она давно уже работает живым символом города - большой бурый мишка, стоящий на задних лапках, с секирой на плече). Это - Маша! Я ее с медвеженковых лет помню. Лет 20 назад она уже здесь жила, правда, не такая большая:
Точно, про нее уже и легенды сложили):
В этот день обошел еще постоянных 5 выставок, про них напишу отдельный обзорный отзыв...
Рекомендую заглянуть в Ярославский Кремль с детьми именно 19 августа - каждый год здесь Яблочный Спас празднуют.
Вам понравится!)
А эти две девочки лепили из глины медведей. Очень бурых):
Уронил - сам собирай)):
Около крепостной стены расположился мастер-класс по стрельбе из лука.
В одном из келейных корпусов вовсю готовятся к проведению чайной церемонии -
будут рассказывать, как правильно чай заваривать и какие листочки куда класть:
Я насчитал 5 действующих храмов и одну не маленькую Звонницу.
На фото:
Вот он, самый тяжеленький. Имя - Благовестник, 1886 год, 113 пудов!
Красиво выглядят сверху река Которосль и узнаваемая башня Введенской церкви!
Воскресенская церковь, за ней - Трапезные палаты:
Улица | Богоявленская площадь |
Дом № | 25 |
Общее впечатление | Замечательная летняя прогулка по Ярославскому Кремлю |
Машу жалко
А в дырку долго целился. Попал))
Безобразно, но единообразно))
Я на фестиваль не пошел, просто по набережной погулял. Тоже классно!)
Грузите свое видео в Ютуб, там получаете ссылку и ее (ссылку) в окошечко после отзыва вставляете)
Добавлю, что именно на территории Спасо-Преображенского монастыря было найдено "Слово о полку Игореве", во времена ополчения Ярославль аж 2 дня был столицей Руси, а на Богоявленской площади нет Сбербанка - только Центральный банк России :)
Про Слово отдельно напишу - в отзыве о выставке.
Чуть западнее этого исторического места раскинулся Спасо-Преображенский монастырь, основанный, в XII-XIII веке
Этот архитектурный комплекс многие и называют сегодня Кремлем.
P.S. Кстати, лет 5 назад останавливались в отеле "Алеша Попович", замечательный отель и ресторан!
Только самые лучшие впечатления о нем.
А про Рубленый город интересно - в первый раз слышу. Надо погуглить).
И Алеша Попович хорош, согласен. Тоже там живал). Пивоварня своя. С классным пивом и хорошим рестораном!
Мой сын и его взрослые дети, которые родились в Ярославле, это узнали только от меня, москвича )))
Но здравствуйте)
Фото с дыркой зачетное)