Отзыв: Книга "Я еду домой" - Андрей Круз - Автор озвучил самый главный кошмар любого семейного человека
Достоинства: динамичный сюжет, интересный герой, подробные описания объектов и событий
Недостатки: слишком долго ехал домой
Я прочла практически все книги данного автора (не смогла осилить всего 2, но о них напишу в отзывах на эти самые книги), поэтому с полной уверенностью могу заявить, что данная книга написана абсолютно в духе Андрея: главный герой, совершающий невозможное для спасения всех вокруг, динамично развивающийся сюжет и более-менее хэппи-энд... :)
Мне нравится творчество Круза, даже несмотря на обилие технических описаний оружия, которые, казалось бы, несущественны и непринципиальны для развития сюжета. Его главные герои - отнюдь не Джеймс Бонды и Итэны Ханты, для которых нет ничего невозможного. В его романах герои, чтобы спасти мир, прикладывают нечеловеческие усилия, рвут "попу" (пардон за мой французский) и побеждают зло далеко не всегда и точно не с первой попытки. При этом, что характерно, почти все его герои - семейные люди, которые не спасают из башен разных там Рапунцелей и не женятся на Золушках в процессе повествования, а уже несут ответственность за себя, супругу и нескольких детей. Из-за этого повествование, может, и не выглядит так романтично, как кому-то хотелось бы, но зато вносит определенную "изюминку" и добавляет напряженности.
Что касается конкретно этой книги, то лично я в ней увидела свой собственный ночной кошмар последних нескольких лет, в котором во время различных стихийных бедствий и пр. катаклизмов со мной рядом по какой-то причине не оказывается моей семьи. От этого просыпаешься в холодном поту и думаешь, какое счастье, что это сон. Ведь очень сложно представить себе, как и что ты будешь делать, если мобильная связь отказала, на улицу выходить опасно, а все члены семьи находятся в разных местах. В общем в этой книге примерно так всё и случилось. Папа в командировке аж за границей, а мама с детьми дома (слава Богу, хоть маму с детьми не разделили, иначе бы это вообще было жутко читать). Транспортного сообщения нет, мобильная связь поработала некоторое время и прекратила, проводная связь продержалась чуть дольше, но и она тоже не выдержала, электричества йок, с водой перебои, ну в общем все прелести.
Приключения героя, конечно, очень интересно описаны, сюжет динамичный, но в какой-то момент перемещения героя туда-сюда-обратно начинают подбешивать: "Какого фига ты едешь туда, если твои жена и дети в обратной стороне???" Но берешь себя в руки, объясняешь себе, что поезда не ходят, самолеты не летают, и что именно поэтому приходится терять много времени и договариваться с разными людьми для достижения своей цели... :))))
Не согласна с тем, что книга нудная, напряжение определенно есть, и книгу сложно отложить, буквально насильно заставляешь себя в 2-3 часа ночи отложить ее до завтра. :) Хэппи-энда как такового здесь нет, т. к. проблема никуда не делась, куча народу вымерла, еще бОльшая куча превратилась в зомби, и теперь надо с этим как-то жить. Но главный герой все-таки возвращается в Россию, находит жену и детей и продолжает "выживание" и "строительство нового мира" уже вместе со своей семьей.
Книгу рекомендую. И хоть я не нашла в ней ответ на вопрос, как и что нужно конкретно предпринимать, чтобы вернуться домой, когда катаклизм застает тебя далеко от родных и близких, но однозначно то, что ни в коем случае нельзя сдаваться и складывать руки.
Общее впечатление | Автор озвучил самый главный кошмар любого семейного человека |