Отзыв: Фильм "Отрыв" (2019) - И смех и грех и сплошная глупость в русской версии фильма "Замерзшие"
Достоинства: была интересна задумка и можно было ее сделать парвдоподобной, если бы режисер заморочился
Недостатки: фантастика, а не триллер. Сплошные глупости
Всем доброго времени суток!
Сегодня я хочу поделиться с вами отзывом о новинке российского проката фильме "Отрыв" 2019 года.
Когда я была в поисках очередного детективного сериала случайно с сыном увидели этот фильм в новинках и решили посмотреть. Так как вся наша семья катается и на лыжах и на сноубордах, то конечно тема нам интереса и знакома.
Хотя подвох можно было почувствовать сразу потому что рейтинг у него был всего две звезды из пяти. То есть это должно было насторожить, что смотреть и тратить время на сие наше произведение "искусства" не стоит. Но так зачастую получается, что все русские фильмы всегда имеют оценку ниже плинтуса, даже те, которые мне нравиться.
Поэтому решили вопреки рейтингу посмотреть фильм.
Но надо сказать, что провальный американский фильм "Замерзшие" 2010 года на эту же тему оказался больше глупым, чем страшным. Конечно на месте героев не хотелось бы оказаться. И их всегда вспоминаешь когда на горе останавливают кресельный подъемник. И до момента, пока его не запустят обратно, в голове все же картинки из этого фильма крутятся. И это мало приятного. Хотя откровенно говоря, что делали главные герои это откровенный бред с самого начала. Но да ладно, оставим это на совести горе американских сценаристов, которые сами не ведают, что пишут и как это далеко от реальности.
Давайте все же разберемся в нашем фильме и как далеко ушли наши сценаристы и режиссер Тигран Саакян. Вот это мне и удивительно режиссер молодой парень, который что никогда не катался на фуникулере? Ну или по каким причинам можно снимать такую откроенную и неправдоподобную лажу. Просто я этого не понимаю и наверно уже никогда не пойму. В этом же формате достаточно действий, правдоподобных действий, которые могли бы совершить главные герои. Просто достаточно было пригласить специалиста, который разбирается в теме и тогда картина была бы экшеном. А не наигранной фантастикой.
Хотя конечно много положительных отзывов у фильма. Возможно, кто не в курсе, что такого не бывает и что главные герои и половины бы не сделали в реальных условиях, что они сделали. Поэтому весь фильм скатывается на обсуждение, не реальности происходящего, что отвлекает от основного сюжета.
Я лично не люблю, когда из меня пытаются сделать дуру и пропихнуть откровенную ерунду, даже не постаравшись прилизать в рамки приближенные к реальности. Просто бы хотелось, что бы вся киносъемочная группа повторила, хотя бы один трюк в реальности. Да у них бы этого просто не вышло. Потому что все что снято в фильме это из ряда фантастики. Даже много не нужно, достаточно только намотать на руку веревку и на ней закрепить двух людей. И посмотреть что будет в этом случае с рукой и как потом ей можно спокойно двигать и только иногда мельком вспоминать, ой ручка болит.
Но давайте все по порядку. Основной сюжет аккуратно слизан с фильма "Замершие", как я уже писала ранее. Но просто позаимствовать главную сюжетную линию было бы совсем не правильно, поэтому фильм оброс нашими добавлениями и расширениями.
Теперь это не кресельный подъемник, а фуникулер (маленький трамвайчик на канате) и компания друзей из 5 человек. Один из которых отказывается от дурной затеи. Примерно так же как в фильме "Пункт назначения", к счастью правда без видений. Хотя они в фильме тоже присутствуют.
Кстати в какой то момент уже после остановки подъемника мне показалось, что на самом деле их не 4, а 5. И там на одну девушку больше, насколько актеры не сильно взрачные и кажется что играют разные люди ( хотя это относится к женской половине и то к одной только особе).
И вот эти смельчаки решают скатиться на новый год с трассы без освещение. Но по злой иронии судьбы подъемник оснанавливается над пропастью. И как в аналоговом фильме праздники, 10 дней он работать не будет.
Ну а дальше все как в плохом триллере. Угнетающе и не очень правдоподобно. Хотя если убрать эту нелепую часть, что актеры делают, что бы спасти себя, то в принципе посмотреть это зрелище можно. Не скажу что прям все так нагнитающе и интригующе. Но смотрибельно. Хотя и не эмоционально. Нет сопереживаний главным героям, потому что есть полное ощущение, что люди как минимум не адекватны, так как делают всякую чушь.
Причем чушь эта настолько изерательная и точечная, что просто становиться смешно. Вот взять сцену с той же веревкой, про руку я конечно молчу, это просто финиш, тут даже добавить нечего. Но ради интереса попробовали бы эти горе сценаристы и режиссер опустить на веревке человека просто руками, без размплередения веса через те же перила. Да у них бы это просто не получилось. Да и просто руками удержать веревку.
Кстати сцена с трещиной и ловиной мне лично напомнила глупости которые были в "Вертикальном пределе". Вот тут все кино это вот такие вот клише иностранных фильмов. Фишки нагло собранные под одним названием. Ничего нового и совоего оригинального. Хотя нет вру, оторвать кабинку от основания- это нужно еще умудриться.
А вот это оповощение что кабинка с троса упала, это вооще финишь, то что шестеренку заклинило это норма тут без оповещение, а то что кабинка слетела это прям ПВО оповещение. Кстати вопрос с трупом работника. Его смерть вообще прошла где-то мимо кадра, для тех кто его нашел его. Как будто -то в порядке вещей такие ситуации.
Ну а про борьбу на крыше кабинки, за держание голыми руками за железные поручни при высоте, за прилипание рук к железу и их обледенение и при этом без обморожения. Или про ключ от кабинки. Это вообще фишка. Скажите а всем кто ездит на фуникулере дают ключ, что бы ее закрыть? А то сколько ездила не разу такого не встречала, а тут прям ноу хау.
Я реально удивлена такому большому количеству отзывов, кто кричит что это прям триллер и напряжение и эмоции. По мне так и смех и грех и глупость не сусветная.
А ну конечно же еще одна сцена с вертикального предела с веревкой и ножом и как легко она была сделана. В амереканском варианте герой хоть колебался, а тут одним чирком руки и нет друга. Ну странные поступки у людей в момент выживание.
И что бы то не говорили, не могу я смотреть серьезно этот фильм. Еще одна страшилка смешилка. Ну реально наши первзошли американцев в их глупости. И по ходу это заразно.
Буду ли я рекомендовать кино к просмотру? Ну только если хотите посмотреть, как наши снимают не реальное фэнтази о дракаха на высоте и прочей ерунде. Ради любопытства глянуть можно. А так даже время не стоит терять.
Поэтому решили вопреки рейтингу посмотреть фильм.
Общее впечатление | И смех и грех и сплошная глупость в русской версии фильма "Замерзшие" |
И да, не отказываю себе в личном отношении: поскольку за профессиональную арт-критику мне не платят, позволяю себе смотреть любое кино с субъективных позиций: "понравилось-не понравилось", "задело-не задело", "хочется пересматривать или ну его к лешему". У меня одних ссылок на то, что я хочу посмотреть… если я буду смотреть всё отмеченное каждый день без выходных с перерывами только на сон, это где-то на 200 лет просмотра. Если там где-то попадется наш современный фильм - ну и слава труду. А нет - так у меня еще классика не вся смотрена (что наша, что импортная). Предложит кто-нибудь вторую-третью жизнь - может быть, глаза дойдут и до того, что снято у нас за последние 25 лет. А нет - значит нет.
Согласна могло бы быть… но чуда не случилось