Отзыв: Фильм "Капернаум" (2018) - Где родился, там и пригодился
Достоинства: наглядность и жестокость ситуации как пособие, чего не нужно делать
Недостатки: приятных моментов нет
Сегодня по настоятельной рекомендации коллег посмотрела этот фильм, смотрела с дочкой. Приходилось частенько нажимать на паузу и обьяснять эпизод простым понятным ей языком.
Но это не помешало нашему просмотру, к которому мы подошли с пристальным вниманием. Тяжелый, жестокий, нагнетающий депрессию фильм. История которого не новая, но приподнесенная очень трагично -сопливо. Ей невозможно не проникнуться и не посочувствовать, нажаты все известные и болезненные точки. Глобальная трагедия мигрантов/переселенцев это их абсолютная ненужность той самой стране, ради которой они покинули свою родину. Эта ненужность остается и в самой семье, где царит беспредельное неравноправие, неугодность, страх и зыбкость своего положения. Мне очень жаль было наших героев, которые стали заложниками этой системы. И что потом из этого получится, вырастут ли достойные и трудолюбивые люди после всего перенесенного ими в детстве и юности? Посмотрим. Не уверенна, что они вырастут не озлобленными на весь мир людьми, выдернутые в детстве своими родителями на поиски лучшей жизни. Да и пригретое их государство всегда во всем для них будет виноватым.
Общее впечатление | Где родился, там и пригодился |