Отзыв: Книга "Числа" - Виктор Пелевин - Немного о числах , паранойе и ... покемонах)))
Достоинства: Очаровательные пелевинские многочисленные плюсы.
Недостатки: Для меня минусов нет.
В двух словах: история становления мини-олигарха в ту смутную пору, когда кроме сбера начали появляться другие банки. Звучит скучно, не так ли? Но не будем забывать, что это Виктор Олегович, и скучать он не даст.
Практически у каждого из нас есть свое счастливое (или несчастливое) число. В жизни ГГ все крутится вокруг чисел 34 и 43. Одно несет удачу, второе всевозможные неприятности. И так грамотно жизненные обстоятельства сводятся к этим двум критериям, что поневоле возникает желание в своей судьбе поискать нечто подобное. В общем, подобное ощущение возникло у меня после прочтения "Розы мира" Андреева - так быть не может, но вдруг так и есть?
Не собираюсь, конечно, сравнивать эти книги, они абсолютно разные и к Андрееву я не испытываю и доли тех теплых чувств, которые питаю к Пелевину. Но весь роман подталкивает читателя к выводу: а вдруг в этом что-то есть и все события подчиняются какому-то неизвестному алгоритму, который мы пока не в силах разгадать? Вот и выдумываем, кто знаковые числа, кто разнообразные ритуалы следования иным символичным намекам высших сил.
Считается, что судьба (Бог? Вселенная?) постоянно посылает нам сигналы, просто мы не всегда в силах их понять. Но если этим заняться вплотную, то можно очень много чего нарыть. Даже если там ничего нет. ГГ книги в этом преуспел несказанно. Ответы на все жизненные вопросы ему дают два сокровенных числа. Его в этом плане можно назвать счастливым человеком - ему не нужны советчики, чтобы принять решение, не нужна религия, ибо он создал собственное ее подобие. Грань между бредовостью и рациональностью рассуждений ГГ так же тонка, как грань между шизофренией и паранойей.
Не совсем поняла, почему в роман втерлись покемоны, да в принципе без разницы, общего впечатления они никак не испортили. Всем, кто любит книги Пелевина, однозначно рекомендую, не пожалеете!
Общее впечатление | Немного о числах , паранойе и ... покемонах))) |