Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - Русское православие во всей красе.

Достоинства: ✓Ближайший к Москве город Золотого кольца ✓Архитектурный ансамбль ✓Старинные намоленные церкви
Недостатки: -В таких местах не может быть
Троице-Сергиева Лавра: место для меня знакомое с детства. Часто мы с мамой ездили туда на прогулку, поскольку недалеко: в р-не станции "Правда" Пушкинского района жили на даче в летний период.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Я любила там гулять, не понимая еще в детстве значения церквей и православия, но чувствовала там свободу и радость. Помню, как ужасалась тому, что люди целуют стены с иконами, побаивалась семинаристов, изредка шмыгающих по территории, не понимала, почему стоит такой полумрак в старинной церкви. Но это детские впечатления. Через много лет приехали в Лавру с друзьями посмотреть, что изменилось, вспомнить старые места.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

По сути, ничего не изменилось. Сергиев Посад остался небольшим не очень ухоженным городком с разбитыми дорогами. Если бы не Лавра, думаю, что совсем бы про него забыли. Но поскольку Сергиев Посад входит в Золотое кольцо, вокруг монастыря довольно чисто, огорожена парковка. Но совершенно ничего не изменилось за более чем 30 лет. Наверное, это хорошо.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Троице-Сергиева Лавра: это мужской монастырь и семинария, все здесь напоминает о великом человеке: Сергии Радонежском. История гласит, что при нем все в этом городе и началось. Он основал монастырь и начал строить Троицкий собор.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

При въезде в город открывается чарующий вид на разноцветные купола.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Действительно вокруг все о нем, о Сергии. Встречает туристов памятник его родителям: красивый, живой. Мне показалось, что это памятник русской традиционной семье, которая так стремительно разрушается.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Через дорогу сам Сергий, раньше его здесь не было. Памятник показался неживым и не на месте, как-будто Лавра отдельно, а памятник отдельно. И очень большой монумент, затмил собой стену монастыря, не вписался, так мне кажется. Хотя со временем, может быть, будет смотреться по-иному.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Заходить в Лавру нужно традиционным способом, через Святые ворота. Там всегда многолюдно даже не из-за росписей на стенах, а из-за множества сувенирных лавочек и магазинчиков, торгующих хлебом и сладостями. Загорск (так город назывался в советское время) славился своим хлебозаводом. Традиции сохранились, только теперь работают разрозненные фабрики. А какие тут выпускались пирожные, вкуснее не ела с тех пор!

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Перед Святыми вратами можно ознакомиться с планом Сергиевой Лавры. Возвращаясь к детству, в котором это место казалось огромным миром, так не показалось сейчас, в 2019. Территория совсем небольшая, она и не может быть другой в старинном русском монастыре.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Над Святыми вратами расположена Церковь Иоана Предтечи или Надвратная церковь. Напоминает праздничную игрушку: купола наверху не обычные гладкие, а с уголками.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Заходим и сразу восторг! Погода имеет значение, мы были на мартовские праздники: было холодно, но солнечно. Купола на солнце: это что-то действительно волшебное, особенно, ранней весной.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Троицкий храм: главная церковь Сергиева Посада.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Рядом примостилась Церковь во имя преподобного Никона Радонежского. В церковь всегда очередь, народ идет поклониться камню от гроба господня, иконе святителя Московского Алексия, иконам учеников Преподобного Сергия.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Сразу решили зайти в Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой. Насколько я помню, в советское время церки как таковой не было, в помещении было воссоздано убранство трапезной. Помню, что на нас с мамой постоянно шикали тетеньки, не пускали, то голова не прикрыта, то нога открыта. Может, были правы, но агрессию помню до сих пор. Трапезная тоже напоминает игрушку, как и церковь Иоана Предтечи перед входом.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой: действительно, больше трапезная, чем церковь. Пространство алтаря совсем маленькое, заметно, что здесь монахи и их гости обедали.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Затем зашли в Колокольню Троице-Сергиевой Лавры, фото говорят сами за себя, красивейшее сооружение!

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

В колокольне расположен магазин сувениров. Не уверена, что именно там ему место, но посетителей хоть отбавляй! Нам тоже нужен был сувенир, поэтому пришлось стоять в очереди!

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Мы купили в подарок шкатулку с видами Лавры за 1800 рублей. Это один из самых простых вариантов. Шкатулки есть стоимостью до 10 тысяч.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Затем отправились в Успенский собор, рядом с ним часовня, где можно набрать святую воду.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

В Успенском соборе намолено, спокойно, чувствуется благодать, хочется там быть долго. Встали в очередь за свечами( в выходной день очень много народа!). Выяснилось, что свечи можно взять бесплатно в любых количествах, что удивило. Давно с таким не встречалась: современные церкви ничего бесплатно не выдают...

Рядом похоронены Годуновы.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Последним пунктом нашего путешествия по Лавре стало здание семинарии. Еще одна архитектурная игрушка: резная и очень яркая.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Внутри происходит движение: очень активное. Внизу обедают организованные группы: стоит жуткий запах столовской еды, может быть, просто так попали. Тут же шмыгают туда сюда семинаристы. На входе в семинарию стоит молодой человек, и вежливо спрашивает, куда хотите пройти. Мы захотели пройти наверх в церковь. Но долго я там пробыть не смогла, запах выгнал на улицу.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Из окошка сделала фото. Опять получился волшебный вид. С любого ракурса в Лавре можно снимать и удивляться, как все продумано архитектурно, как красиво!

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

В Лавре пробыли часа два, для общего развития и воспоминаний вполне хватило времени, но для изучения всего, что там находится, нужно, конечно, больше времени.
В принципе, на меня это место подействовало противоречиво: с одной стороны, очень красиво и величественно, с другой: чувствуешь быстротечность и конечность жизни: и это грустно...

Время использования 40 лет
Год посещения 2019
Общее впечатление Русское православие во всей красе.

gorokha
там очень здорово, мы даже детей ездили крестить в Сергиев Посад - к знакомому батюшке
elarik10
Давно не был, надо съездить
Жаннет185
Красота необьятная!Так и хочется туда попасть!
foxic8594
Какой отзыв красивый. Фото вышли отличные. Была один раз в 91-м…все было куда скромнее
Tamrico
Еще не была, пока только читаю отзывы и любуюсь фотографиями. И зимой, и ранней весной.
OXIGEN1972
Красота и умиротворение!
oksanas81
Первый раз там была со школой на экскурсии, конечно же не вникла в суть всего…с возрастом все по другому раскрывается.
Tasia8
Чуть вышло солнышко -и ансамбль заиграл уже другими красками! Красота! Но народа…
olvago62
Была в Сергиевом Посаде очень давно - тогда это был Загорск, но и в то время было не протолкнуться…
ElviraM92
Стоит посетить
Margocha58
Красота какая! Даже разглядывая замечательные фотографии, представляешь, как там здорово.
Просто золото
Спасибо. Оживили воспоминания 35- летней давности.
Роман-гол
Лена, отзыв для Поста! Спасибо
Людмила051
Как красиво.
spook
Удивительно гармоничный ансамбль!
gabudanova
Доводилось бывать, очень давно, интересно было освежить воспоминания!)
Sveta PLUSNINA
Тоже бывала и не единажды. А сейчас возрождается древняя традиция паломничества в Лавру, так называема царь-дорога. Я сходила уже 2 этапа, надеюсь что пройду и остальные. Очень стоящее мероприятие. Если интересно - расскажу )))
Elena Winner
Конечно, интересно. Пишите отзыв:)
Sveta PLUSNINA
А вот об этом я как то не думала… тему наверное не заведут такую. Это же не материальное что-то :) Почти фантазия
Aruna
какое замечательное место
T7492
Елена, спасибо за отзыв!
У меня сын был в Сергиевом Посаде летом в командировке, расстроился, что не смог мне ничего отфотографировать и привезти ничего монастырского. Но я от Ваших фото получила удовольствие, несколько дней подряд смотрю, унесла в закладки.)
Elena Winner
Приятно:)
Tananda M
А зимой здесь тоже красиво! мне в прошлом году повезло пробыть в Лавре целый день, как раз 1 сентября! Попали с дочерью на молебен у Преподобного… благодатный это был день, такой теплый, солнечный…
Аккушка1972
Я извиняюсь, а в каком храме Сам находится…Мощи?