Отзыв: Филей свиной копчено-вареный Чистогорские деликатесы "По-чистогорски" - Сочный обман покупателей по современной технологии

Достоинства: Привлекательный внешний вид, отсутствие посторонних запахов, свежий продукт, хорош для праздничного стола
Недостатки: Сочный, слабовыраженный вкус мяса
Приветствую всех читателей, а тема отзыва - «Филей по-чистогорски» торговой марки «Чистогорские деликатесы».

Многие покупатели ошибочно считают, что варено-копченые изделия из мяса – это натуральный продукт в отличие от колбасы. К сожалению, это не так. В данных продуктах также присутствуют добавки, в том числе такие, которые существенно увеличивают их вес. Более подробно об этом расскажу в данном отзыве.

«Филей по-чистогорски» был приобретен в сети магазинов производителя, его цена составляет 385 руб./кг. Продукт расфасован и упакован под вакуумом.

Внешний вид упаковки

Данный продукт относится к мясному продукту категории «А». На упаковке имеется информация со всеми данными о продукте и производителе.

Информация на упаковке

Мясо для данного продукта берется со спино-поясничной части, как указано на упаковке. В принципе это мясо без прослоек жира, поэтому оно должно быть сухое после его варки и копчения. Но, как и все подобные продукты, изготовленные по современным технологиям, мясо «сочное» почему-то. Что же дает такую сочность мясу?

Сочный продукт

Ответ кроется в современной технологии приготовления копченостей. Дело в том, что все подобные продукты предварительно инъектируются (от слова инъекция). Проще говоря, накачиваются раствором, состоящим из воды и комплексного состава, указанного на упаковке.

По советской технологии свиные окорока тоже накачивались раствором соли, чтобы мясо просолело по всей толщине окорока. Затем, во время варки и копчения, вода испарялась, часть сала вытапливалось, и получался обалденно вкусный окорок. Остальные копчености небольшого размера вообще не инъектировались, просто солились. Аромат от таких копченостей разносился по всему помещению.

В современной технологии применяются влагоудерживающие (желирующие) добавки в виде фосфатов, каррагинана, сывороточного белка, которые не дают воде испаряться при варке и копчении продукта. По консистенции раствор напоминает кисель. В результате вес готового продукта не уменьшается.

Приведу пример на цифрах. По советской технологии выход готового продукта составлял 0,65 – 0,7, т. е. из 1 кг сырого мяса получалось 650 – 700 гр готового продукта. По современным технологиям, выход составляет 1,3 – 1,4. Из 1 кг сырого мяса получается 1,3 – 1,4 кг готового продукта. Поэтому практически никакого вкуса и аромата у таких продуктов нет. Поэтому они «мягкие» и «сочные».

Филей без упаковки

Накачиванию подвергаются все бескостные полуфабрикаты из мяса, предназначенные для запекания и жарки. В том числе и шашлык, который после накачки замораживается или помещается в фасовочные емкости с маринадом, чтобы раствор не вытекал. Поэтому в такие продукты добавляют усилители вкуса и аромата.
Рассматриваемый «Филей по-чистогорски» также приготовлен по современной технологии.

Филе в нарезке

Вкус и аромат у него – слабовыраженные в сравнении с теми, какими они могли бы быть. Постороннего запаха несвежего продукта нет.

Производители применяют такие технологии вынужденно, я считаю, в связи с низкой покупательской способностью основной массы населения, а также нехваткой качественного мяса. Сейчас в магазинах копчености покупаются не очень охотно, а если их не накачивать, то цена увеличится в 2 раза. Тогда вообще мало кто будет их брать, хоть они и будут обалденно вкусными.

Я выбрал кусочек филе с небольшим слоем сала, поскольку сало придает дополнительный вкус мясному продукту. Но в принципе это мало помогло продукту. Я оцениваю «Филей по-чистогорски» торговой марки «Чистогорские деликатесы» на 4 балла, поскольку по современной технологии он приготовлен хорошо. Но восторга у меня он не вызвал, как и подобный продукт любого другого производителя. К покупке рекомендую, хорошо подойдет в качестве мясной нарезки на стол, особенно праздничный.

А что же делать? – Не лениться, и покупать сырое мясо, свиную шею для шашлыка и мариновать самим. Или ту же шею, или свиную грудинку, добавлять соль, специи, приправы и запекать в духовке. В таких случаях готового продукта получится в 2 раза меньше, зато удовольствия получите от вкуса и аромата значительно больше, чем в 2 раза.

А почему советская колбаса была дешевой, любознательные могут прочитать в этом отзыве: Сосиски "Франкфуртские"

Спасибо за внимание и приятного аппетита.
Время использования 3 раза
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Сочный обман покупателей по современной технологии

Allabab
категория А, это, если не ошибаюсь, от 60 до 80% мяса. что означает 60 в реале. значит где-то 40% накачали этим караганатом и пр. у нас домашняя свинина 385 как раз и стоит, так что лучше ее брать
Anton-otzyv
Конечно лучше, тем более домашняя, а не свинина-полусинтетика из сетевых магазинов. Но мы все обленились готовить, еще и ТВ-передачи нам в помощь, рекламу полуфабрикатов делают. Мы же из-за красивых этикеток продукты покупаем, а не из-за качества.
vadik96
Мне нужно прикупить такое мясо,без сала как раз нужно.
Anton-otzyv
Филей как раз без сала, или балык тоже постный.
vadik96
приму к сведению,так как жирное не могу есть
Понятно.
Лара-Лора
Очень интересный отзыв, познавательный, спасибо)
Anton-otzyv
Отзыв просто информационный для общего развития для тех, кому это интересно.
IrishkaM
Недавно с мужем прикупили кусочек наподобие, но другого производителя.
Пришли домой - открыли, а он ну очень сочный, прямо мокрый какой-то
Anton-otzyv
Этот факт и подтверждает факт накачки продукта. У нас тоже очень мокрый был, фото не передало это во всей полноте.
DAFNA2006
А на вид совсем не плох.
Anton-otzyv
Да, внешний вид привлекательный. Но, когда кушаешь, то вкус варено-копченого мяса довольно слабый. По консистенции - что-то среднее между мясом и колбасой, все-таки мясо должно быть более жесткое.
DAFNA2006
Да, обидно.)
Маруся Баландина
думаю, что производители не от вынужденности это делают а от жадности. цена то не снижается. Мы раньше брали подобное, но теперь берем в руки кусочек и видим что при нажатии из него выделяется столько влаги, в этом вакууме, что кусочек отправляется назад на полку, мой бюджет позволяет покупать , но я не покупаю :(
Anton-otzyv
Вы не покупаете осознанно из-за плохого качества продукта, но большинство покупателей ориентируются на цену. Без накачивания рассмотренный продукт должен стоить 770 руб/кг. Все-таки желающих купить по такой цене будет немного. Я при покупке по акции в "Ленте" покупаю например, дорогой чай Ахмад для пробы или белорусское сгущенное молоко, раз дешевле. Но основная масса, по моим наблюдениям, берет дешевую и без акции сгущенку, дешевый чай, колбасу и т. п. Возможно, это зависит от региона. Еще один характерный момент: производители выпускают больше те продукты, которые лучше покупаются, т.е. по заявкам торговых сетей. К сожалению, лучше покупаются дешевые продукты. Конечно, о своем кармане хозяева предприятий и торговых сетей не забывают, и аппетиты у них хорошие. Поэтому имеем то, что имеем.
Mimoza1957
Вы правы, многие покупатели сиотрят на ценник…
Anton-otzyv
Доходы не позволяют покупать что хочешь, приходится смотреть на ценник.
mentor1
Аппетитная " вещь"
С этим не поспоришь.
mentor1
И не нужно
А я и не буду ))
ритмер
Вот они, капиталистические секреты))
Anton-otzyv
К сожалению, эти секреты не радуют. Кушая подобные современные продукты невольно добрым словом вспоминается советская колбаса и другая мясная продукция.
Ната-2
Мне не нравятся все эти влагоудерживающие добавки, поэтому и не беру такие продукты.
Anton-otzyv
Я тоже перестал покупать копчености в магазинах. Иногда покупаю на рынке, там точно не накаченные.
zhe6670
Аппетитное на вид
Anton-otzyv
Зато при употреблении наступает разочарование от слабовыраженного вкуса.
Смурфик МММ
На вид ничего так
Anton-otzyv
Да, вид у него неплохой.