Отзыв: Фильм "Франц + Полина" (2006) - Как же достали с этой антисоветчиной
Достоинства: Отличная актерская игра
Недостатки: Мерзкий финал, партизан сравняли с фашистами
В кинопроизведении под незатейливым названием "Франц+Полина" - история любви и страданий юной парочки в тяжёлое время, которое в мире принято называть второй мировой, а у нас Великой Отечественной. Действие происходит в оккупированной немцами Белоруссии. Чтобы составить полное представление о фильме, смотреть его нужно полностью. Мне удалось это сделать только с третьей попытки.
В первый раз закрыла просмотр, не выдержав инфернальной профашистской пасторали. Режиссёр, видимо, для пущего последующего контраста, на протяжении получаса подробно изображал совместный быт белорусских крестьян и батальона СС у них в деревне на постое. Но нет, это оказалась не сказка про счастливую жизнь. Милые немцы, после починки часов и заборов жителям, с обаятельными улыбками спокойно уничтожают их вместе с селением.
На фоне этого кошмара флирт девушки Поли с молодым эсэсовцем перерождается в любовь. Вместе они проходят много горя. С этого момента пропадает желание плевать в экран, чему немало способствует прекрасная актерская игра и вызывающее откровенную жалость лицо парнишки.
На истории любви бы режиссёру и успокоиться, выдвинув её на главный план, - очень удачно снято. Но нет, ему нужно было уравнять по степени зверств нацистов и партизан. Что крайне бледно выглядит, как любое вранье. В итоге вышел какой-то смятый, откровенно мерзкий, притянутый за уши и другие места, финал.
Литературный первоисточник фильма не читала. Снят он по мотивам повести Олеся Адамовича. При первой возможности постараюсь оценить, насколько экранизация отличается.
Рекомендовать буду. Но красивой мелодрамы не ждите, смотреть тяжело.
Рекомендовать буду. Но красивой мелодрамы не ждите, смотреть тяжело.
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Как же достали с этой антисоветчиной |