Отзыв: Книга "Доктор Вера" - Борис Полевой - повесть о силе духа русской женщины

Достоинства: Захватывающий сюжет, легко читать, заставляет испытывать эмоции
Прочитав "Повесть о настоящем человеке", которая, как я уже писала, вопреки всеобщему мнению мне не особенно сильно понравилась, я взялась за чтение другой повести Бориса Полевого "Доктор Вера". Просто захотелось лучше понять этого автора, узнать его мировоззрение.

Сюжет здесь на мой взгляд довольно непростой и, можно сказать, просто захватывающий. В центре него женщина-хирург по имени Вера, которая спасает раненных в госпитале, находясь в оккупированном городе. Ежедневно преодолевая свой страх за себя и своих детей, она вынуждена разговаривать с немцами, подчиняться им и их фашистским законам.

Истоки поведения главной героини в этой чрезвычайно сложной ситуации понятны и прозрачны, а потому никакого осуждения они не вызывают. Ведь автор детально описывает каждую мысль и каждое возникающее в душе Веры чувство. Несмотря на кажущееся пособничество врагу, язык не поворачивается назвать ее предателем. Наоборот, эта женщина на протяжении всей повести ведет себя по-геройски. И никаким невыносимо трудным обстоятельствам не под силу сломить ее. Даже несмотря на них, она не перестала быть человечной, не потеряла способность улыбаться и смотреть на себя со стороны.

Лично я читала эту книгу просто каким-то запоем и совершенно не могла от нее оторваться. А описываемые Полевым ужасы войны и того времени в данном случае как-то ничуть не смущали меня. И мне кажется, разгадка здесь заключается в том, что когда в рассказе присутствуют неподдельные эмоции, это всегда вызывает в читателе некий резонанс, душевный отклик. В таком случае гораздо легче поставить себя на место героя. А потому и переживаешь за его судьбу почти как за свою собственную. И как ни странно, в этой тяжелой и страшной повести местами даже встречается какой-то своеобразный юмор, чем конечно же я была приятно удивлена.

В общем, могу сказать, что это произведение, вопреки моим ожиданиям, не оставило меня равнодушной. А ведь вначале знакомства с творчеством Бориса Полевого мне показалось, что он совсем не мой писатель. Но теперь свои слова я забираю назад.
Время использования 1 неделя
Общее впечатление повесть о силе духа русской женщины

morpeh48
Спасибо, хоть книга из прошлой жизни, но верная.
avt564170
Про войну тоже иногда интересно почитать. Во всяком случае мне. Может потому что я в школе плохо училась?
Oleg-1966
А я эту книгу и не встречал. Спасибо, после вашего отзыва обязательно почитаю.
avt564170
Я в сети все книги читаю да и узнаю про них. А так, наша домашняя библиотека тоже весьма скромна.
Novokras
Заинтересовали, попробую почитать
avt564170
Стиль Полевого в данном случае мне понравился да и сюжет тоже. К тому же, даже какая-то доля специфического юмора здесь тоже присутствует. Из этой книги я узнала, что еще в те времена существовали ректоскопы. Вот никогда бы не подумала, что и в войну и еще до войны к врачам кто-то мог обращаться с проблемами пятой точки.
Oksana Christmas
Интересно, захотелось прочитать книгу
Улыбайсявсегда
Давно читала - плохо помню…
avt564170
Эту книгу имеет смысл перечитать. Мне она понравилась гораздо больше, чем повесть о настоящем человеке.
Алвей
Недавно смотрела передачу о актрисе Валентине Токарской. Она выступала как актриса театра на оккупированной территории.Так ей это все припомнили после войны и отправили в лагерь. Интересно узнать о докторе Вере, ее судьбе. Попробую прочитать книгу.
infekcia2008
А я только Повесть о настоящем человеке читала у него.
Надо восполнить пробел.
Romasina
Я думаю, только сейчас доросла до этого писателя
avt564170
Да я вообще только к 40 годам стала понимать смысл прочитанных книг.