Отзыв: Отдых на курорте Аланья (Турция) - смена климата или как не охота было возвращаться в нашу Уральскую зиму.
Достоинства: положительные эмоции без особых затрат.
Недостатки: нужно быть готовым к дождю и ветру с моря.
Приветствую читателей отзовика!
Сегодня я хочу рассказать о зимнем отдыхе в Турции. Отдыхаю в Турции я не первый раз но это обычно или начало лета или бархатный сезон, в зимний период я решила отдохнуть впервые.
К морю я отправилась в конце февраля, сбежав из зимы (как не странно проблем на работе с отпуском в это время нет, все предпочитают ждать сезона).
Дома досконально изучив погоду в чемодане оказалось гораздо меньше вещей чем летом: в это время актуальны джинсы или капри, футболка у меня была одна, 2-е кофты с длинным рукавом, куртка (осенняя в которой я и летела) и купальник для закрытого бассейна и рюкзак. Из обуви я взяла кроссовки тканевые (в кожные я летела) и сланцы. И обязательно дождевик, с этим "аксессуаром" не страшна любая погода.
Отель я не выбирала так как в это время была очень заманчива Фартуна 4* (этим она и интересна, неизвестно в какой части Турции твой отель) и попали мы в Аланьи в отель Acar.
Большинство отелей работающих в зимний период теплые (с кондиционерами на тепло), а у 5* точно есть теплый бассейн, в 4* не всегда, мы попали в отель в котором был закрытый бассейн но он не подогревался, но в нем можно было поплавать после сауны.
Из одежды мне погордилось все кроме купальника и сланцев (не повезло нам с бассейном), да и куртку (в которой я прилетела) я надевала всего один раз (так что лучше брать осеннюю).
В море мы конечно не купались, в это время даже нет морских прогулок на яхтах или королях, в порту все пусто но не менее красиво.
И каждый день разное море от тихого
Мы не первый раз отдыхаем в Аланьи и обошли почти все улочки (в первый раз отдыхая здесь мы хорошо заблудились и долго блуждали по жилым кварталам))))), ориентирном была площадь Ататюрка или центр, зайдя в первый попавшийся магазин нам показали как вернуться обратно в центр, а там все гораздо проще.
Наш отель находился в пригороде Обакёй, это дальше Аланьи.
Но всегда можно сэкономить и добраться до достопримечательностей города пешком или на общественном транспорте. Автобус в центр идет по дороге вдоль моря и до центра можно добраться на № 1 и №101 маршруте (цена 3 лиры). В разгар сезона в автобусе много иностранцев и русских, в зимний период дольше местных (так что безопасно, как и в любом другом городе). Дорога занимает примерно 10-15 минут, пешком мы шли обратно минут 40-50, останавливаясь для фото, скверов в городе очень много.
Не далеко от отеля есть речка, здесь можно покормить чаек хлебом (кстати я заметила что в городе много специальных мусорок для хлеба, а так как я по утрам бегала на тренажёры у моря замечала что этим хлебом кормят птиц, очень удобно и продумано).
Если кто будет отдыхать в Обакёй то по понедельникам базар на противоположной стороне от магазина SADAS Buka sofa, на второй дороге от моря.
Кожевенные я магазины обхожу, сильно обожглась: покупала куртку, так она такая нежная что предназначена только для машины, сумки с кошельками тоже не порадовали (много подделок) - надеюсь кому то повезло больше.
А вот одежда из Wakiki, Fillamoda, DeFacto мне нравится, в магазинах много местных (особенно мужчин в мужских отделах).
Для сравнения - я купила несколько платье за 19 лир (=247 руб) и за 49 (=637 руб), обычная их цена 50-80 лир.
Отдых оказался замечательным, не смотря на то что загореть я не загорела но отдохнувший цвет лица все равно меня выдавал дома. Возвращаться в морозную погоду очень не хотелось, но эти отпуск стал еще ценней. Отдых стал свежим глотком, придавшим силы в мучительном ожидании лета).
В следующем году решили снова полететь в Турцию зимой, цена отпуска в два раза дешевле, а эмоций еще больше, главное нужно хорошо продумать свой багаж что бы ни один день не сидеть в отеле (и чемодан взять побольше)))).
Такой отдых подойдет активным туристам не любящем сидеть в отеле.
Как никогда в аэропорте у всех были большие чемоданы, но у многих были проблемы с перегрузом, так что берите с собой ручной безмен, стоит он не дорого а в поездке пригодится и сэкономит деньги.
И каждый день разное море от тихого
Наш отель находился в пригороде Обакёй, это дальше Аланьи.
Такой отдых подойдет активным туристам не любящем сидеть в отеле.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | смена климата или как не охота было возвращаться в нашу Уральскую зиму. |
Это конечно не касается Египта, в эти месяцы там жара несусветная.