Отзыв: Отдых на курорте Аланья (Турция) - смена климата или как не охота было возвращаться в нашу Уральскую зиму.

Достоинства: положительные эмоции без особых затрат.
Недостатки: нужно быть готовым к дождю и ветру с моря.
Приветствую читателей отзовика!
Сегодня я хочу рассказать о зимнем отдыхе в Турции. Отдыхаю в Турции я не первый раз но это обычно или начало лета или бархатный сезон, в зимний период я решила отдохнуть впервые.
К морю я отправилась в конце февраля, сбежав из зимы (как не странно проблем на работе с отпуском в это время нет, все предпочитают ждать сезона).
Дома досконально изучив погоду в чемодане оказалось гораздо меньше вещей чем летом: в это время актуальны джинсы или капри, футболка у меня была одна, 2-е кофты с длинным рукавом, куртка (осенняя в которой я и летела) и купальник для закрытого бассейна и рюкзак. Из обуви я взяла кроссовки тканевые (в кожные я летела) и сланцы. И обязательно дождевик, с этим "аксессуаром" не страшна любая погода.
Отель я не выбирала так как в это время была очень заманчива Фартуна 4* (этим она и интересна, неизвестно в какой части Турции твой отель) и попали мы в Аланьи в отель Acar.

Большинство отелей работающих в зимний период теплые (с кондиционерами на тепло), а у 5* точно есть теплый бассейн, в 4* не всегда, мы попали в отель в котором был закрытый бассейн но он не подогревался, но в нем можно было поплавать после сауны.

Зимний отдых в Аланьи (Турция) фото

Большинство отелей не работают в полную силу, это становиться заметно по анимации, в мое отеле Acar детской анимации не было вообще, а из взрослой только дискотека (но по ночам ее не было слышно, видимо все туристы спали). Самое главное - это то что питание никак не страдало, готовили много и все свежее (ну максимум можно было увидеть мясной рулет готовившийся на обед на ужине в холодных закусках).

Зимний отдых в Аланьи (Турция) фото

Так как живу я на Урале то погоду в конце февраля в Турции я бы назвала - Уральским летом, более количество дней было +15+20 градусов, но был и один дождливый день (дождь шел почти весь день с небольшими перерывами).
Из одежды мне погордилось все кроме купальника и сланцев (не повезло нам с бассейном), да и куртку (в которой я прилетела) я надевала всего один раз (так что лучше брать осеннюю).

В море мы конечно не купались, в это время даже нет морских прогулок на яхтах или королях, в порту все пусто но не менее красиво.

Зимний отдых в Аланьи (Турция) фото

Зато погода не жаркая и можно изучить все достопримечательности без спешки и толпы.

Зимний отдых в Аланьи (Турция) фото

Мы несколько раз поднимались в крепость, обошли все дорожки, туристов в это время не много.

Зимний отдых в Аланьи (Турция) фото

Всегда уходя на долго гулять брали дождевики, они выручали как в дождь так и при сильном ветре в них теплее.

И каждый день разное море от тихого

и лазурного цвета

Зимний отдых в Аланьи (Турция) фото

до больших волн, чему очень радуются серферы.

Зимний отдых в Аланьи (Турция) фото

Город в это время просыпается, на каждом углу идет уборка и подготовка с сезону.

В сквериках много цветов,

Зимний отдых в Аланьи (Турция) фото

по вечерам включаются подсветки у фонтанов, гулять одно удовольствие.

Зимний отдых в Аланьи (Турция) фото

Расцветает черешня и свисают апельсина и лимоны. Гуляя по крепости мы несколько апельсин съели с дерева, видно что местным они особо не нужны и валяются они на каждом шагу.

Зимний отдых в Аланьи (Турция) фото

Вид с крепости конечно шикарный даже зимой.

Зимний отдых в Аланьи (Турция) фото

Тур операторы предлагают очень заманчивые экскурсии, цены на них гораздо ниже, но покупать экскурсии я бы не стала они все урезаны по сравнению с летними и можно не угадать с погодой, но если вы в первые это хороший способ сэкономить.

Мы не первый раз отдыхаем в Аланьи и обошли почти все улочки (в первый раз отдыхая здесь мы хорошо заблудились и долго блуждали по жилым кварталам))))), ориентирном была площадь Ататюрка или центр, зайдя в первый попавшийся магазин нам показали как вернуться обратно в центр, а там все гораздо проще.

Наш отель находился в пригороде Обакёй, это дальше Аланьи.
Но всегда можно сэкономить и добраться до достопримечательностей города пешком или на общественном транспорте. Автобус в центр идет по дороге вдоль моря и до центра можно добраться на № 1 и №101 маршруте (цена 3 лиры). В разгар сезона в автобусе много иностранцев и русских, в зимний период дольше местных (так что безопасно, как и в любом другом городе). Дорога занимает примерно 10-15 минут, пешком мы шли обратно минут 40-50, останавливаясь для фото, скверов в городе очень много.

Не далеко от отеля есть речка, здесь можно покормить чаек хлебом (кстати я заметила что в городе много специальных мусорок для хлеба, а так как я по утрам бегала на тренажёры у моря замечала что этим хлебом кормят птиц, очень удобно и продумано).

Зимний отдых в Аланьи (Турция) фото

На реке дважды видела большую птицу, но она очень аккуратное и не любить фотографироваться.

Зимний отдых в Аланьи (Турция) фото

По вечером вдоль моря много народу, кто гуляет, кто бегает, кто занимается на тренажерах у моря (на фото ранее утро и я одна)))),

Зимний отдых в Аланьи (Турция) фото

детки бегают по детским площадкам. Мы гуляли от сквера к скверу, так что интересный досуг.

Зимний отдых в Аланьи (Турция) фото

В городе еще не все лавочки открылись, но в это есть свой плюс - меньше пристовучих продавцов.

Зимний отдых в Аланьи (Турция) фото

В зимний период так же работает "мобильный" базар и цены на нем низкие, мы покупали клубнику за 8 лир (конечно по сладости она уступает летней, но ароматная), а вот апельсины и мандарины сладкие (1-2 лир), большой выбор помидор, разные бананы.
Если кто будет отдыхать в Обакёй то по понедельникам базар на противоположной стороне от магазина SADAS Buka sofa, на второй дороге от моря.

Зимний отдых в Аланьи (Турция) фото

Из отпуска обычно я не возвращаюсь без покупок, а так как в это время идет глобальная распродажа перед новой коллекцией в Wakiki,

Зимний отдых в Аланьи (Турция) фото

Fillamoda, DeFacto чемодан еле закрылся ... цены в это время очень низкие, а качество хорошее.

Зимний отдых в Аланьи (Турция) фото

В начале Аланьи есть большой магазин 82, большинство наших туристов здесь покупали дополнительные чемоданы (видимо тоже неугомонные шопоголики)))).
Кожевенные я магазины обхожу, сильно обожглась: покупала куртку, так она такая нежная что предназначена только для машины, сумки с кошельками тоже не порадовали (много подделок) - надеюсь кому то повезло больше.
А вот одежда из Wakiki, Fillamoda, DeFacto мне нравится, в магазинах много местных (особенно мужчин в мужских отделах).
Для сравнения - я купила несколько платье за 19 лир (=247 руб) и за 49 (=637 руб), обычная их цена 50-80 лир.

Отдых оказался замечательным, не смотря на то что загореть я не загорела но отдохнувший цвет лица все равно меня выдавал дома. Возвращаться в морозную погоду очень не хотелось, но эти отпуск стал еще ценней. Отдых стал свежим глотком, придавшим силы в мучительном ожидании лета).
В следующем году решили снова полететь в Турцию зимой, цена отпуска в два раза дешевле, а эмоций еще больше, главное нужно хорошо продумать свой багаж что бы ни один день не сидеть в отеле (и чемодан взять побольше)))).

Такой отдых подойдет активным туристам не любящем сидеть в отеле.
Как никогда в аэропорте у всех были большие чемоданы, но у многих были проблемы с перегрузом, так что берите с собой ручной безмен, стоит он не дорого а в поездке пригодится и сэкономит деньги.
Год посещения 2019
Общее впечатление смена климата или как не охота было возвращаться в нашу Уральскую зиму.

LordSly
Не приходилось еще бывать в Турции зимой. Холодно все же - уж лучше в Египте погреться)
Ludmila1705
Очень красиво даже зимой
блер
чисто и красиво
Margocha58
Даже и зимой красота!
gabudanova
Верю, что возвращаться в зиму не хочется!)
EkaterinaOd
Нужно взять на заметку и побывать в Турции ещё и зимой.
vezyn4ik666
Хороший отдых
Varvar12
Приятный отдых, красиво и кучи туристов пока еще нет)
Varvara579
Удачно Вы уральскую зиму укоротили)
infekcia2008
Обожаю Турцию. Но ездить на юга предпочитаю в июле - августе, чтобы не попасть на непогоду.
Это конечно не касается Египта, в эти месяцы там жара несусветная.
tankist 78
климат там и вправду прекрасный