Отзыв: Книга "Большая книга ленивой мамы" - Анна Быкова - Коучинг для ребенка! :)
Достоинства: Максимально эффективна, пожалуй, одна из самых эффективных в своей тематике.
Недостатки: Нет.
Всем здравствуйте. Хочу порекомендовать всем будущим родителям, молодым мамам и папа, а также просто всем заинтересованным к прочтению вот такую вот небольшую и очень интересную книжечку, преследующую сто-о-олько учебных, поучительных и развивающих целей в доброй и яркой подаче от Психолога с большой буквы - Анны Быковой!
На данное произведение я наткнулась совершенно случайно, и даже поначалу решила, что оно мне и не к чему как бы - с детьми младшего возраста я сейчас контактирую крайне редко, но быстро поняла, насколько же я ошибалась. Да, изначально эта книга рекомендована родителям крох и совсем малышей, но поверьте, если вы хотите установить контакт даже со своим 10-, 15- или 20-летним ребенком - не пропускайте мимо это замечательное произведение!
Боюсь не найти слов, чтобы точно и правильно описать всю его прелесть. Пожалуй, главные отличительные черты этой книги от миллиона других педиатрическо-педагогических в следующем:
- Она действительно охватывает всю детскую психологию изнутри, но охватывает так, что при прочтению и после него действительно начинаешь чувствовать себя одним целым со своим дитя, даже если у вас была и с ребенком какие-то конфликты - они могут никуда не исчезнуть, но эта отвратительная грань, стена между вами гарантированно исчезнет, и это уже огромный плюс!
- Следующим отличием является обалденная подача с прекрасным оформлением. Это не нудный учебник по психологии, и вовсе не медицинское пособие по педиатрии, и уже тем более это не какой-нибудь справочник - это нечто большее, это добрая беседа детского психолога с начинающей (и не только) мамой, это щедрая отдача автором своих знаний и умений,
- Третьим отличием книги является то, что написана она крайне легко, местами - весело, где надо - серьезно, где надо - расслабляюще, соответствующая и очень верная. грамотная авторская атмосфера выдержана абсолютно во всех разделах этой небольшой книжки,
- Четвертое - это то, что каким-то образом в ней открыты о детях такие вещи, которые вроде бы и так все понимают, но не могут оформить в умную мысль. А вот автор смогла, не взглянуть на это - просто неправильно, ведь нас всю нашу сознательную жизнь будут окружат дети, большие и маленькие.
Какие главные достоинства у этой книги?
1) Во-первых, она учит не бояться собственного ребенка. Увы, с момента рождения малыша внутри новоиспеченных родителей часто поселяется чувство непонимания и отчуждения этого нового человечка, который вроде бы является их продолжением, а в то же время - совершенно уникальной личностью. Если вы хотите восполнить этот пробел и навсегда лишиться чувства, что живете вместе с маленьким посторонним существом - не проходите мимо этой книги.
2) Во-вторых, она помогает понять, что каждый ребенок понимает и чувствует все точно так же, как взрослых, просто в силу опыта знает меньше и меньше может правильно выразить. Зачастую проблемы между взрослыми и детьми возникают на той почве, что нам кажется, будто ребенок нас просто не поймет - автор категорически заявляет об обратном и откроет вам, и докажет простую истину - он все понимает! а чтобы все поняли именно вы - придется хорошенько поработать над своими родительскими способностями.
3) В-третьих, эта книга, по сути, представляет собой практическое пособие по тому, как общаться с ребенком. Многие ли могут похвастаться тем, что умеют правильно общаться хотя бы со своими ровесниками? А многие ли будут спорить с тем, что общение - это целая наука? Автор научит вам всем основным приемам, воспитательным маневрам, которых так часто не хватает молодым родителям - в основном из-за того, что они сами недополучили этот навык от своих родителей.
4) В-четвертых, и это одно из ее главных достоинств - это то, что книга очень современная. В частности, определение "коучинга" только-только начало входить в наш лексикон, а уж "детский коучинг" - и подавно, но автор убеждает, что именно с детства этот потрясающий психологический прием имеет свои наибольшие эффекты. И это действительно так!
Сложности при работе с книгой.
Самих сложностей с книгой никаких нет. Проблемы начинаются, когда хочешь применить знания автора на практике - поскольку изложены они так, что вам совершенно ничего не придется запоминать, книга легкая, и оттого кажется, что вот сейчас я встану и все сделаю как надо - а не ту-то было. Общение с ребенком - это одно из самых сложных искусств на свете, и именно применять советы автора "вживую"- это сама сложная часть работы с книгой, потому что ты представляешь себе определенный сценарий, которая, как правило, всегда идет не так, как ты придумал - ведь у ребенка имеются свои обстоятельства. Но если стараться и не отказываться от задуманного, то результаты сквозь разговоры, признание и общение с малышом не заставят себя ждать - более того, заставят вас захотеть меняться и открывать детскую вселенную еще шире.
Практика по книге. Чему она учит?
Как понятно из названия произведения, главное в работе каждой мамы - это вовремя включить ленивую маму. Вот и все. Но часто бывает, что мы проявляем излишнее родительское упорство так, где не надо, и становимся инертными опять же - там, где не надо. Если вы хотите понять, где важно проявить "напор" и инициативу, где важно вовремя поддержать ребенка и воспитать его, а где правильнее было бы спустить вожжи и стать "ленивой" - прочтите эту книгу, она как нельзя лучше показывает, как часто бывают неправильно расставлены наши родительские приоритеты. А правильно расставленные приоритеты - это, в первую очередь, повышение эффективности родительского труда, ускорение образования ребенка и, конечно же, колоссальная экономия времени.
Но если это вас не цепляет, то раскрою еще некоторые моменты, которым научит книга:
- искренним беседам с ребенком,
- умению вовремя отойти в тень и дать ему проявить себя,
- правильной родительской реакции на взлеты и падения ребенка, на его желание или нежелание что-то делать,
- что такое "умный ребенок" и как его слепить - так уж это сложно, даже если вы сами далеко не вундеркинд? Ответы - в этой книге,
- как определить среди тонн занятий то, к чему потянется душа ребенка - какие хобби и занятия способствуют его наибыстрейшему развитию?
Заключение.
Отдельную благодарность выражаю автору за то, что хорошо показала, в какие возрастные периоды какие занятия наиболее полезны. Пианино, лепка, рисование, инъязы - все это здорово, но как определить момент, когда это наиболее полезно? Все это я узнала из этой книги, поэтому, конечно, рекомендую произведение к прочтению. Его посыл добрый, стиль - легкий и местами даже озорной, оформление - просто замечательное, да и читается книжка очень быстро, так как не позволяет оторваться от повествования ни на минуту! Ставлю твердую пять :)
БлагоДарю за внимание!
Какие главные достоинства у этой книги?
Сложности при работе с книгой.
Практика по книге. Чему она учит?
- искренним беседам с ребенком,
- умению вовремя отойти в тень и дать ему проявить себя,