Отзыв: Фильм "Капернаум" (2018) - Дети всей земли, будьте счастливы!

Достоинства: Не профессиональные актёры, атмосфера.
Недостатки: Кому-то покажется жестоким.
Тяжёлый фильм для человека, который хоть что-нибудь понимает в жизни. От этого произведения невозможно требовать многого, да и ненужно. Одно то, что в фильме отсутствуют профессиональные актёры даёт фору многим хорошо поставленным драматическим картинам.

Сюжет ленты лежит на поверхности, стоит лишь приехать в страны третьего мира и хорошенько понаблюдать за здешней жизнью. Отсутствие работы и недостаток образования делают своё дело, люди вынуждены выживать кто как умеет или кого как научили. В этом фильм похож на "Магазинные воришки" (2018), за исключением того, что в нём дело происходит в достаточно благополучной стране и при иных обстоятельствах.

Так вот. Мальчик Зайн (это и его настоящее имя), в реальной жизни, беженец из Сирии и так же как и его герой никогда не ходил в школу и не знает когда у него день рождения. Когда искали будущих актёров на улицах, то детям задавали вопрос: "Счастлив ли ты, что жив?". В большинстве случаев они отвечали, что лучше бы умерли, так как не знают, зачем живут.

Поражает, что родители Зайна ведут себя так, будто это они дети. В доме нету пожрать, но у матери всегда накрашены ногти и неизменно сигарета в зубах. Дети вынуждены работать, прокармливая и себя и мать с отцом. Становится понятно, для чего предки страгают малышей как на станке. Почти все дети погодки. Да и дети друг за друга переживают больше, чем родители.

Главной темой ленты стала торговля детьми. Жажда наживы взрослых, в том числе и родителей, не имеет никакого человеческого понимания, даже пожертвование одного, ради выживания остальных детей. Потому продажа 13-ти летней дочери на утеху какому-то козлу, лично меня повергает в шок, хотя я и допускаю, что в некоторых странах это считается нормальным. И опять мы возвращаемся к вопросу воспитания. Что есть норма и кто придумывает правила? Не душевной ли теплотой измеряются человеческие отношения, и не добрыми ли побуждениями во благо всех пишутся правила жизни?

Просмотрев ленту, поймал себя на мысли, что мы часто ругаем власть, ЖКХ, отсутствие достойных зарплат, налоги и так далее, но при этом очень редко вспоминаем, что у многих даже этого нет. У части населения планеты даже питьевая вода не каждый день появляется, не то что бы "принять горячую ванну, выпить чашечку кофе". Так что, всё познаётся в сравнении, главное, чтоб было с чем сравнивать.
Общее впечатление Дети всей земли, будьте счастливы!

olgaarmart
Заинтересовали.
zaz368
Хороший отзыв, глубокий.
Zear83
Спасибо! Стараюсь не попусту занимать пиксели вашего экрана)))
мисс антарио
Пока не настроена на тяжелый фильмец)
Тот-Самый
Хороший отзыв, у меня тоже на него есть)
Daria Dr
Очень много проблем от невежества и отсутствия элементарной защиты со стороны государства. Фильм поднимает важные вопросы.
Kristi Kristina
не мое , пропущу фильм
Шоп
Тяжёлый фильм, найду время и посмотрю.
Tasha19
Шикарный отзыв. Захотелось фильм посмотреть.
SvetLana68b
Тяжёлый сюжет, отзыв показывает, что Вы искренне прочувствовали ситуацию.
Magnago
Уже поняла по многим отзывам, что очень сильный фильм. У Вас - отличный анализ!
eka16643299
да, мы действительно не думаем о тех кому еще хуже
nimfapetrova2016
Мимо.
pavlovaelya
Фильм поднимает важные вопросы
Lana Sem
Хороший фильм, а нищета присуща таким странам, сама столкнулась, приезжаешь в отель все у тебя хорошо, только чуть за угол глянул, полнейшая жесть
Zear83
У нас тоже за пределы Москвы выезжаешь, полнейшая жесть)))
Васильич
И чего это он беженец, если девочка с венком ему говорит: "Я сирийка, а ты ливанец", когда он хочет пойти с ней чего-то там бесплатно получить для беженцев, поесть кажется. Он местный )
Актёр мальчик сириец.
Васильич
Ах, вот что, не внимательно читал )
galina smirnova
То, что все познаётся в сравнении, я с Вами абсолютно согласна.
Муля не-нервируй
сильный фильм
Ser Nik
тяжелый, но нужно такое смотреть
rigik-81
Что имеем не храним… дальше помните;)

Грустно, что такое происходит
Вспоминается Мопасан с его "Мать уродов", хлестко, но как по сути!

Проходят века, но ничего не меняется
morkovinamari
Жесть.