Отзыв: Книга "Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года" - Е. О. Комаровский - Толковая и понятная книга для неопытных родителей

Достоинства: Доступно, понятно, пишет врач-педиатр
Недостатки: Не нашла
Доброго времени суток! Хотела бы поделиться впечатлением о книге доктора Комаровского "Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года".
Для меня проблема ухода за ребенком и вообще представление о новорожденном была особо острой. В такой волнительный период я оказалась вдалеке от своей мамы, от всех недавно родивших подруг, бежать за советом не к кому. А эта книга вызвала у меня доверие, так как написал ее врач, мой коллега. Знаний по педиатрии у меня немного, все базовое, тонкостей я не знала, так как занимаюсь лечением взрослых, а тонкостей много и очень боялась чего-то не учесть.

В книге даны представление о новорожденном в такой простой и понятной форме, мне казалось даже дети разберутся. Все объясняется, не просто говорится, что так делать нельзя, а так можно, это немаловажно. Я вот не люблю пустые запреты, мне всегда нужно адекватное объяснение.
Психологические аспекты появления ребеночка в доме тоже рассматриваются, автор предупреждает, чего ждать, где обострить внимание, а где стоит не зацикливаться. Особенно рассмотрены даже отношения с папой и свекрами/родителями, если вы живете на одной территории.
Весь уход разбит по главам, отдельно кормление, купание, сон, подгузники, прививки. Я все фильтровала через свои знания, ничего страшного не нашла в его рекомендациях.
Признаюсь, до этой книги я была абсолютным профаном, я никогда не помогала подругам или родственникам с их детьми, у меня не было младших сестер или братьев. После прочтения у меня исчезли некоторые страхи, все разобралось в голове по полочкам, я поняла что мне нужно еще купить и главное, добавилось уверенности в том, что я смогу справиться сама вдали от родственников.
После него я прочла еще несколько подобных руководств, но Комаровский остается на первом месте как основа.
Рекомендую всем мамочкам, неопытным и опытным, для работы с ошибками, если таковые были.
Общее впечатление Толковая и понятная книга для неопытных родителей

Райтер
Тоже иногда читаю доктора Комаровского. Очень доступно для понимания молодым родителям,а также бабушкам и дедушкам. Много полезной информации
Лана1803
Нужная книга
СПБ Оля
Спокойствие приобретенное важно
darbozhiy
Комаровский очень полезный дядька)
33333-olga
Интересное издание)
eka16643299
всегда к нему за ответом или советом лезу в интернет
cherry-вишня
нужная книга для многих мам