Отзыв: Сеть книжных магазинов "Читай-город" (Россия, Волгоград) - Отличный магазин
Достоинства: Красивый, полезный магазин
Недостатки: Иногда товар в изношенном виде
Я обожаю этот магазин. Впервые его открыли в Волгограде, наверное лет десять назад. Изначально магазин был лишь на подземном этаже ТРЦ Пирамида. Отдельным входом, глубокий эскалатор спускал нас вниз в царство книг.
Позже сеть стала разрастаться и на данный момент в нашем городе "Читай город" по моим подсчетам есть уже минимум в четырёх торговых центрах: Пирамида, Ворошиловский ТРЦ, Семь звезд на Тракторном и Парк Хаус.
На мой взгляд владельцы этой сети делают очень хорошее дело, они делают чтение популярным. В таких магазинах всегда интересно находиться. Полки с разноцветными красивыми корешками книг, делают саму идею "читать" заманчивой и интересной. Можно часами ходить по торговым рядам этого магазина и наслаждаться просмотром книг. Рыться в страницах, рассматривать корешки.
Порой конечно бывает так, что некоторые книги из-за таких праздных просмотров затаскиваются и получают не товарный вид. Но я думаю это можно посчитать за издержки.
В эпоху конца 90-х, начала 00-х, среди молодежи не было популярным читать, основная масса увлекалась в лучшем случае спортом, в худшем... не буду о худшем.
Потом появился интернет. Покупать книги перестало быть актуальным, всегда ведь можно скачать, всё что хочешь. Я помню как в ту пору, немногочисленные книжные в Волгограде стали один за другим закрываться. Торговля книгами реально перестала приносить прибыль, владельцы бизнесов не выдерживали конкуренции интернета.
И вот появляется Читай город. Насколько они все таки молодцы, продумали свой бизнес так, что не просто остались в деле, а успешно развились до крупнейшей всероссийской сети.
Я полагаю, что в чтении на электронных носителях есть существенные минусы. Лично для меня книгу в бумаге не заменит ни одна электронная читалка, но пожалуй это субъективное мнение, все же если произведение интересное, не так важно где его читать. Ну да есть еще один нюанс.
Лично у меня привычка и любовь к чтению были привиты в школьные годы. Как? Я постоянно видел как читает мой отец. Он постоянно читал (!) в бумаге. Ребенку ведь интересны какие-то штуки такие, осязаемые. Азарт, когда полки нашего шкафа заполнялись все новыми детективами и фантастикой, я подолгу с интересом их рассматривал. Все эти красивые корешки.
Позже начал читать и сам, благо повезло с учительницей по русскому и литературе. Женщина старой советской закалки, умела красиво "продать" идею читать.
А как бы я все это увидел через планшет, или читалку?
Сейчас для меня есть лишь два вида чтения. Книги в бумаге и аудиокниги. В электронном виде читать не люблю и читаю лишь в крайних случаях, если никак нельзя добыть книгу в бумаге.
Завершу отзыв репликой в отношении известной "шутки", что книга в России стоит дороже бутылки водки. Хм... даже не знаю, кожаные ботинки тоже стоят дороже бутылки водки, смартфон как ни странно тоже. Даже семейный поход в макдональдс будет стоить дороже бутылки водки. Разве книга и алкоголь подлежат сравнению как объекты потребления?
А как бы я все это увидел через планшет, или читалку?
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |