Отзыв: Книга "Школьники "ленивой мамы"" - Анна Быкова - Как помочь ребенку не воспринимать школу как тюрьму?)

Достоинства: Очень полезная книга о том, как помочь ребенку расти и развиваться.
Недостатки: Нет.
Все чаще в сети можно наткнуться на шутки школьников о том, что они не учатся, а отбывают срок под названием "одиннадцатилетка строгого режима". И юмор юмором, но знаете, отчасти все эти шутники и правы... Потому что крайне малое количество ребят могут похвастаться тем, что школа доставляет им удовольствие каждым предметом, а каждый день там пролетает незаметно. В связи с этим хочу порекомендовать вашему прочтению это легкое, простое, местами веселое и позитивное произведение, направленное на что? Правильно - на то, как превратить школу в место радости и саморазвития!

Данное произведение рассчитано, конечно, на мам - но если его решат изучить папы, бабушки, дедушки или даже преподаватели школ - пользы от книги будет еще больше. Я бы вообще рекомендовала ее к прочтению всем взрослым - по той простой причине, что образовательный институт - это структура, созданная взрослыми, и посему именно мы в ответе за то, чтобы детям там было комфортно. Но увы, у вас не Финляндия и не Швейцария с их идеальными системами детского образования, поэтому все усилия по тому, чтобы ребенок в школе не мучился, лежат на наших и только наших плечах.

Автор поднимает тему того, во что превратилась современная российская школа как явление - но, конечно, не так серьезно, как это может выглядеть по моему отзыву :) Напротив, в очень легкой и простой, доступной манере автор просто дает понять, что школа давно перестала справляться с образованием ребенка, и сейчас отдать ребенка в школу - это не сделать практически ничего, чтобы он действительно развивался.

А что же делать?
Если вас искренне интересует, как поступить в данном случае, и ваш ребенок посещает совершенно обыкновенную общеобразовательную школу, где в каждом классе по 30 малышей, а учитель, вероятнее всего, среднестатистический выходе из педагогического колледжа - то смело берите бразды правления в свои руки и открывайте эту книгу. Потому что советы, изложенные в ней, заставят вас совершенно по-новому взглянуть на то, что именно Вы значите в образовании ребенка.

Основная проблема произведения.
Она крайне проста. Вернее, тут и проблемы-то нет - потому что книга представляет собой буквально практическое пособие по общению с ребенком на тему выуживания из него потихоньку, по чуть-чуть всех тех его интересов, которые вряд ли будут выявлены в школе. Так вот, проблема заключается в том, что раньше родители могли доверить личностный рост ребенка в школе, а сейчас школа надеется на то, что ребенка всему учат дома- а учителя существуют для того, чтобы проверять домашнюю работу. Конечно, есть приятные исключения, и они были и в моей школьной жизни, но их было так мало, что в массе школа как феномен превратилась в институт зазубривания тестов на егэ - и об этом и говорит автор, и с этим полностью согласна я. Как тут правильно поступить?- Конечно, самим превратиться в домашних преподавателей!

Суть работы с этой книгой.
Во-первых, автор дает понять, что все дети разные, и общий подход ко всем детям, тот, который проводится в школе, никогда не способствовал их индивидуальному развитию - и не мудрено. Поэтому найти индивидуальность, личность, интересы у своего ребенка должны вы сами.

Во-вторых, немного автор касается темы, что все школы все-таки разные. Сейчас появляется много специализированных маленьких школ, и, шутка ли, что уже в первый класс зеленую совсем кроху принимают только вместе с папкой портфолио? Кстати, что это такое, вы тоже можете узнать здесь. Выбор школы - дело нешуточное, и недешевое, поэтому роль родителей в образовании ребенка еще больше повышается на этом фоне.

В-третьих, автор оглашает Вашу, непосредственно материнскую роль в образовании ребенка. Все дело в том, что мы, родители, должны передавать свои практические навыки ребенку, но в реальности дело обстоит так, что мы обычно отгораживаем детей от них. По мнению автора, гораздо лучше будет для всех, если тому же английскому ребенка будете учить вы - совместно, и гораздо лучше будет, если он будет "видеть" математику, физику, химию вместе со своими родителями дома, чем зубрить пустой никому не нужный материал учебников.

На самом деле, тут все гораздо сложнее, ведь автор поднимает еще и вопрос времени - родителям трудно найти время на такие занятия с ребенком. Что делать в такой ситуации - вы узнаете из книги, а я только могу сказать, что наше прямое присутствие и участие в обучении ребенка дает огромные результаты.

В-четвертых, и это перекликается с третьим пунктом, сейчас распространено такое явление, что дети выходят их школы с огромным багажом знаний, который не могут и не умеют применить в жизни. Отчасти в этом тоже есть вина родителей, излишне надеющихся на школу, которая, в свою очередь, надеется на родителей - в итоге ребенок знает такие вещи, которые негде применить, и чувствует себя глупым.

Второй важный аспект этого феномена в том, что часто ни родители, ни школа не помогают ребенку понять, какие предметы его искренне интересуют, и заставляют изучать алгебру там, где нужно фортепиано, и тому подобное. Автор много раз делает упор на том, что наша задача - не навязывать, а дать ребенку самому сделать выбор, и если выбор будет сделан - то обучение пойдет как по маслу.

Заключение.
В заключение хочу сказать, что эта книга акцентирована на нескольких важных вопросах: экономия времени, правильная расстановка приоритетов, умение уделить ребенку время, умение "преподать" что-то жизненное, практически применимое и интересное (это касается не только матерей, но и отцов, и это очень сближает вас с ребенком и делает более авторитетными в его глазах!:).

Так что книгу, безусловно, считаю очень и очень полезной. Возможно, она лишь приоткрывает завесу правильного детского образования - ведь, все-таки, написана она очень легко, не по-научному, а даже в какой-то расслабляющей манере. Но в этом для меня и есть ее главный плюс - уметь легко показать то, что считается таким сложным.

Поэтому книге ставлю твердую пять. Кому ее рекомендовать? Конечно, молодым родителям, дети которых готовятся к поступлению в школу, а также тем, у кого дети уже учатся и стоят на пороге самоопределения, выбора профессии. Читается это произведение за 3-5 вечеров, оно очень интересное, но требует тщательного обдумывания всех глав.

Спасибо, что заглянули в отзыв!
Общее впечатление Как помочь ребенку не воспринимать школу как тюрьму?)

prokopew
Будет полезно прочитать)
Nikolashechka
Сейчас действительно очень трудная программа. Многие за ней не успевают. Постоянные репетиторы, раньше такого не было, оставались после уроков и изучили, что не поняли. Конечно родители устают не меньше детей, приди с работы ещё и уроки нужно сделать, а мимо этого и домашней работы хватает. Очень жаль, что сейчас все таки сложная программа.
Anglel
Согласна, но это скорее не программа - а зубрежка, механическая зубрежка вместо активных нужных и полезных знаний. После вступления России в Болонское соглашение в нашем образовании многое изменилось.
Nikolashechka
Самое обидное, что большинство подростков даже свое ФИО с ошибками пишут. И зачем тогда такая программа??
Anglel
Вот-вот…
MariaMariz
интересно)
Galechka89
Надо взять на заметку, очень интересно