Отзыв: Фильм "Заказ" (2005) - Все мы знаем, как НУЖНО жить, и всё же живем, как МОЖЕМ!

Достоинства: Сильнейший сюжет! Актриса в главной роли - это высший пилотаж!
Недостатки: Не для широкой зрительской аудитории
Это фильм от режиссера Веры Глаголевой, так рано ушедшей из жизни. Удивительная актриса, потрясающий режиссер. Много ярких ролей Веры Витальевны осталось в памяти, главных ролей... Например, в таких кино работах как невероятной силы фильм "Сошедшие с небес", или роль взбалмошной корреспондентки-фотографа в "Выйти замуж за капитана", или "Зал ожидания"...

И вот эта сильная режиссерская работа. Бывает ли ТАК, как вещает нам история, показанная в фильме? Говорят, в жизни ВСЁ бывает. И каково быть брошенной любимым мужем?! Кто просчитал степень горя от такой потери? А вы знаете - просчитали! Есть некая шкала стрессов, разработанная психологами. Так вот развод для женщин - на втором месте по уровню личной трагедии, а на первом (чтобы сравнить и понять) - потеря ребенка! И вот этот фильм как раз мощно поднимает проблему тяжелейшей личной трагедии, несовместимой с желанием... продолжать жить!

От главной героини Анны уходит муж... Женщина в отчаянье, мир рушится. Эта роль сыграна Наталией Вдовиной ("Лапси") на высочайшем уровне! Мне даже поначалу казалось, что это зарубежная актриса, настолько удивила игра мало известной женщины. Точное попадание режиссера! Хрупкая, нежная, тонкая, какая-то необычная до трепета и... такая несчастная! Потрясающе сыграно!

Мне всё время думалось, что возможно сама Вера Глаголева пережила нечто похожее в жизни после развода с Родионом Нахапетовым, потому что ТАК показать эту драму можно только опираясь на личный опыт. И понять до тонкостей это можно только тем, кто чувствовал, знает, видел... После этого фильма я по-другому взглянула на развод своих родителей и многое-многое поняла иначе...

Вот почему я верю этому фильму, в нем показаны чувства в глубочайшем личностном надрыве, это редкое удачное попадание в образ! А вот дальнейшее разрешение ситуации, как бы вторая волна житейского "поцелуя судьбы"... логично ли? А что, вполне. Могло сложиться и так, могло иначе. Но ТАК - сильнее и обостреннее проблема! Он берет деньги... принимает этот страшный заказ! Она... ждет одно, а получает совсем другое! И... снова теряет!

Мощнейший фильм! Сильная работа талантливого режиссера, как и другие фильмы Веры Глаголевой - такие как "Одна война". А вот смотреть ВСЕМ не надо. Видимо, поэтому есть отрицательные отзывы. Это не фильм плохой, это "не легло на душу" - разница, однако!
Общее впечатление Все мы знаем, как НУЖНО жить, и всё же живем, как МОЖЕМ!

arrant
Посмотрю. У меня друг умер в 16 лет после развода родителей. А была образцовая семья.
Именно из-за этого?!
arrant
Он очень изменился, потом был диапазон:рак желудка, делали операцию, я видел шов буквой г во весь живот.
Павлуша-63
Думаю, что "ляжет на душу"…
Elena 0707
Вера ушла, а любовь осталась.
Lana Sem
Как то не попался, нужно посмотреть
pyxtachok80
Надо будет посмотреть
Просто Коша
"развод для женщин - на втором месте по уровню личной трагедии", а если это ОНА нашла другого? ;-)
Sweet22
Это уже другая история, и что-то мне подсказывает - не менее грустная…
verlar
И рассказали сильно. Захотелось посмотреть
milena80
смотрела давно но запомнился хороший фильм
Levuchkina
Надо посмотреть!
Глаголева - одна из любимых актрис)
Надо посмотреть и ее режиссерские работы.
adminmanager
Мощный отзыв. Надо будет посмотреть!
Romirana
Интересная получилась работа. Пересмотрела все у Глаголевой! "Одна война" очень понравился. А Вы ее последний фильм "Ковчег" смотрели?
Sweet22
Вот ещё не добралась, в закладках.
verlar
А в какой стране происходит действие? Я только нашла информацию, что съемки проходили в Одессе. Но номера авто совсем не украинские))
Sweet22
Снимали - да, в Одессе. И на Французском бульваре, и рядом с Потемкинской лестницей, и на Пушкинской улице. Но при этом старались не показывать узнаваемые места города. Думаю, что авторы сознательно уходили от какой-либо привязки, тем самым делая акцент на самОй драме. Потому и не проговаривается, почему главный герой стал наёмным убийцей. Авторы как бы предоставляют зрителю возможность додумывать, домысливать… И сам актер Балуев для 2005 года - личность мало известная на экранах, что тоже добавляет интриги и размышлений. Наверное именно так зрителям пытались показать, что даже для чудовищно исковерканной человеческой души существует лекарство – любовь.
peonylion
Фильм очень понравился, но только сейчас вспомнила, что забыла отзыв написать
SPROSi-у-меня
А ваш афоризм в заголовке он к чему? А на самом деле на сайте kino-teatr в 2015 девушка LoraWik написала "Все мы знаем, как НУЖНО жить, и при этом, живем, как МОЖЕМ" отвечая на поставленную там реплику, а вы в 2019 взяли и скопировали! Нехорошо.
Sweet22
Это же надо до чего человеку может быть нечего делать! Мы вправе повторять любые понравившиеся фразы или изрекать свои, очень похожие на чьи-то, и что?! Не поняли, к чему моя подводка? А фильм-то смотрели?
SPROSi-у-меня
Фильм смотрел, а вы? нет! ваш отзыв это копи-паста: на специализированном на кинофильмах сайте он был к месту потому что отвечал на вопрос оппонента. Даже при копировании капслоги оставили как есть)))) поменяли на всё же, чтобы не заподозрили в плагиате. Так вот там забрали … пару энциклопедических цитат… и вода. Вы всегда так делаете, все с вами понятно.
Sweet22
Мне с вами тоже ВСЁ понятно! Развеселили хмурым осенним вечером)))
И спасибо, что перечитали все мои отзывы, раз наверняка знаете, как я всегда делаю!