5
Отзыв рекомендуют 43 5

Отзыв: Книга "Свободные родители, свободные дети" - Адель Фабер, Элейн Мазлиш - Позволить ребенку быть собой - так ли это трудно?)

Достоинства: Совершенно новые подходы к воспитанию здоровой личности.
Недостатки: Нет.
Всем привет. Я снова очень увлеклась литературой с педиатрическим и семейным уклоном, поэтому собираюсь рассказать вам о еще одной книге, прочитанной мной около трех лет назад. Она оставила за собой такое огромное впечатление и такое приятное послевкусие, что написать по ней отзыв я порывалась не раз, но что-то постоянно останавливало. И тогда я решила "Перечитаю еще раз", авось, понаберусь новых мыслей - и так и случилось, и вот мой отзыв готов, надеюсь, вам он понравится!

Для начала, для кого предназначена эта книга? Произведение очень сложное и рассчитано на сознательных родителей, которые понимают, что институт семьи постоянно претерпевает изменения, и то, как воспитывали детей 50 или 100 лет назад, совершенно не годится для современно ребенка. Еще эта книга предназначена всем тем родителям, которые не хотят, чтобы их ребенок вырос с определенными установками и программами. К сожалению, часто источником этих программ являемся мы сами, родители, тем самым лишая ребенка свободы выбора, и понимать это он начинает лишь тогда, когда вырастает. И, наконец, эта книга предназначена всем родителям, которые действительно хотят найти со своим ребенком общий язык - научить его тому, что ему действительно будет нужно в жизни, преподавать жизненные уроки легко, не навязывая ребенку чувство неполноценности или вины.


Актуальность книги.
Есть произведения, которые будут актуальны целую вечность - и это - в их числе. Как видно из вышеперечисленного, авторы затрагивают такие темы, которые всегда будут оставаться животрепещущими в любом семейном кругу. Идеальных семей мало, но к этому нужно стремиться, а когда на глаза попадается понятная, доступная и быстрая к прочтению книга - то грех упускать шанс воспользоваться ей. Не могу сказать, что вся информация в ней была для меня совершенно новой - да, примерно треть книги я удивлялась авторским подходам, ведь, в конце концов, это не российские авторы, и ничего удивительного, что их воспитательные подходы совершенно иные, но большую часть времени с удивлением обнаруживала, что я сними совершенно согласна, просто никак не могла оформить свою мысль нормально и развить ее. А они смогли. Поэтому могу с уверенностью сказать, что эта книга по замыслу очень близка ко всем любящим родителям - просто она содержит в себе какие-то такие рычаги, которые действительно позволят вам начать действовать.

Одним из главных плюсов произведения является то, что, работая по ней, ты не чувствуешь, что именно "работаешь". Все изменения личности, как у родителя, так и у ребенка, по этой книге воспринимаются как желанные и долгожданные, поэтому читается книга легко. О чем же она?

Основной авторский замысел.
Авторская идея (авторы, кстати, ученицы известного семейного психолога. занимающегося и психологией детей) состоит в том, как воспитать здоровую личность. Для начала, конечно, и самим родителям не помешало бы являться таковыми - но это не всегда реально, и это не значит, что во всех случаях ребенка нужно растить по своему образу и подобию. Наоборот - ребенка мягко, но уверенно всегда нужно отправлять в "свободное плавание под вашим чутким руководством", чтобы он имел возможность расти так, как нужно ему самому.

Пожалуй, еще авторская идея включает множество методик избавления от тех программ, которые мы навязываем нашим детям. Для России это так же актуально, как и для любой другой страны - гендерные стереотипы, установки на золушку или принцессу, или превращение ребенка в робота по добыче пятерок в школе - все это настолько распространено у нас, что даже не удивляешься, встречая описание этих установок в книге. Но если вы хотите, чтобы из вашего ребенка получилась в итоге взрослая личность, освобожденная от этих социальных ролей, которые мешают ей становиться самой собой - то пройти мимо этой книги становится невозможно.

Учимся думать.
Авторы поднимают тему "свободы мысли" в ее правильном понимании, наверное, на большей части повествования. Современное общество учит, о чем думать, вместо того, что учить, как думать - и я не устану об этом повторять. Очень приятно было наконец-то встретить книгу, которая, в первую очередь, отучит "о чем думать" своих читателей, а уж потом мы сможем передать этот навык нашим детям. Эта книга дает бесценную возможность научиться сами и научить ребенка видеть правду в навязываемых стереотипах и пропагандах, находить то, что нужно самому человеку, и иметь свою голову на плечах, не гоняться за брендами, уметь выделять самое главное - и многому-многому другому. В этом плане книга была максимально полезна даже для меня собой, без оглядки на детей - потому что и я подвержена мнительности, доверию той информацию, которую получаю извне.

Учимся анализировать.
Еще одно преимущество книги в том, что она учит родителей, а потом - и детей, анализировать всю поступающую в уши и глаза информацию. Таким образом, можно с удивлением обнаружить, сколько всего ненужного навязывается нам извне еще с детского возраста - от медицины о искусства, многие отрасли пропитаны чистым бизнесом, которые отвлекают ребенка от того, что ему истинно необходимо. С этой позиции, согласитесь, невозможно назвать книгу легкой. Она легко написана - и только, а вот ее содержание заставляет о столько задуматься, будто заново открываешь для себя весь окружающий мир.

Итак, если вы хотите превратить своего ребенка в полноценную личность, которая:
- умеет ограждаться от ненужного,
- умеет абстрагироваться от мусорной информации,
- умеет думать и все подвергать разумной критике,
- умеет с детства постоять за себя словом, умеет аргументировать и отвечать,
- то не проходите мимо этого произведения. Сначала оно научит всем этим навыкам вас, а потом уже вы сможете передать эти знания и ребенку. Пожалуй, единственное, что действительно сложно в работе с этой книгой - это самому соответствовать всем тем критериям "правильного родителя", которые начинаешь примерять на себя после прочтения книги. Авторы научат вас следовать собственным принципам и сдерживать перед ребенком слово - ведь как часто бывает, что ребенок видит - мы позволяем себе то, что не позволяем ему!

Книге ставлю твердую пять и рекомендую к прочтению. Оформлена она очень удобно к прочтению, читается быстро, но не отпускает очень долго.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление Позволить ребенку быть собой - так ли это трудно?)
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

Nessiiiii
интересно, взяла на заметку
EnotikOlka
Буду изучать
prokopew
Хорошо, что есть такая полезная литература
Galechka89
Хорошая книга, надо прочитать
АнжелТ1974
Жаль, раньше не знала о книге