Отзыв: Фильм "Проклятый дом" (2018) - "Человек, мечтающий покинуть место, где он живет, явно несчастлив".(Милан Кундера)
Достоинства: продолжительность фильма; начало фильма.
Недостатки: неинтересно
Для начала напишу, что это мой первый фильм ужасов, который я решилась посмотреть за последнее десятилетие! Бывает и так!)
Решилась так решилась. Начала просмотр. Фильм абсолютно новый по календарному признаку - 2018 года рождения в стране США. Но по остальным признакам - никакой новизной он не отличается в лучшую сторону.
Мало того меня, очень впечатлительную и мнительную особу, первые полчаса фильма накрывала дремота. И это несмотря на довольно привлекательные пейзажи штата Вермонт, недаром его называют штатом Зеленых гор; несмотря на приятную закадровую мелодию и ожидание напряженного переживания за героев и волнения за их судьбу.
Время просмотра идет. Раз уж фильм заявлен в жанре, как триллер и ужасы, то естественно мое сознание подсознательно и основательно ждет какой-то соответствующей завязки.
Но не тут было. Все события, точнее одно событие, развивается очень медленно. Ну, конечно, а как еще могут добраться отец с сыном до проклятого дома, который отец хочет отремонтировать - не торопясь, прогуливаясь, перемежая действия разговорами воспитательного характера. Это очень распространенный прием в кинематографе - добавить драматическую нить связи поколений к общей канве любого фильма.
Дальше все развивается в худших традициях триллера и ужасов. Где они эти ужасы? Вот эта слишком загорелая тетенька в кресле? Или мерцающая лампа при входе? Или непонятные перемещения отца в пространстве возле дома? Или застрявшая ворона в дымоходе?
А где элементы триллера? Все так спокойно, размеренно. За что здесь волноваться, переживать? За отца в окне рядом с ведьмой? Сидя и сидят - что им остается еще делать? За то, что он и она никак не могут покинуть этот дом?
Фильм ведь длится немногим больше часа. За это время надо успеть удержать зрителя возле экрана, заинтересовать его, если не сюжетом, так чем-нибудь другим. Например, актерской игрой. От нее я не в восторге. Банально, сухо, безэмоционально, по-житейски размеренно. Тут и играть ничего не надо - ходи перед камерой, говори скупыми фразами, ну, в темноте побродить немного, прислушиваться периодически к шорохам, покурить сигару на берегу реки, построгать доски.
Этот фильм, как салат-полуфабрикат - положили всего понемножку, но что-то недоварили, что-то недосолили, передержали в холодильнике, потом вообще решили, что это не салат будет и добавили модную приправу для десерта. Получилось непонятное, но новое блюдо со старыми знакомыми ингредиентами.
Самое страшное в этом фильме - это постер и невнятная распашонка на матери мальчика.
Общее впечатление | "Человек, мечтающий покинуть место, где он живет, явно несчастлив".(Милан Кундера) |
Отличное сравнение с салатом-полуфабрикатом)
не мой жанр…