Отзыв: Фильм "Проклятый дом" (2018) - "Человек, мечтающий покинуть место, где он живет, явно несчастлив".(Милан Кундера)

Достоинства: продолжительность фильма; начало фильма.
Недостатки: неинтересно
Для начала напишу, что это мой первый фильм ужасов, который я решилась посмотреть за последнее десятилетие! Бывает и так!)
Решилась так решилась. Начала просмотр. Фильм абсолютно новый по календарному признаку - 2018 года рождения в стране США. Но по остальным признакам - никакой новизной он не отличается в лучшую сторону.
Мало того меня, очень впечатлительную и мнительную особу, первые полчаса фильма накрывала дремота. И это несмотря на довольно привлекательные пейзажи штата Вермонт, недаром его называют штатом Зеленых гор; несмотря на приятную закадровую мелодию и ожидание напряженного переживания за героев и волнения за их судьбу.

Время просмотра идет. Раз уж фильм заявлен в жанре, как триллер и ужасы, то естественно мое сознание подсознательно и основательно ждет какой-то соответствующей завязки.

Но не тут было. Все события, точнее одно событие, развивается очень медленно. Ну, конечно, а как еще могут добраться отец с сыном до проклятого дома, который отец хочет отремонтировать - не торопясь, прогуливаясь, перемежая действия разговорами воспитательного характера. Это очень распространенный прием в кинематографе - добавить драматическую нить связи поколений к общей канве любого фильма.

Дальше все развивается в худших традициях триллера и ужасов. Где они эти ужасы? Вот эта слишком загорелая тетенька в кресле? Или мерцающая лампа при входе? Или непонятные перемещения отца в пространстве возле дома? Или застрявшая ворона в дымоходе?
А где элементы триллера? Все так спокойно, размеренно. За что здесь волноваться, переживать? За отца в окне рядом с ведьмой? Сидя и сидят - что им остается еще делать? За то, что он и она никак не могут покинуть этот дом?

Фильм ведь длится немногим больше часа. За это время надо успеть удержать зрителя возле экрана, заинтересовать его, если не сюжетом, так чем-нибудь другим. Например, актерской игрой. От нее я не в восторге. Банально, сухо, безэмоционально, по-житейски размеренно. Тут и играть ничего не надо - ходи перед камерой, говори скупыми фразами, ну, в темноте побродить немного, прислушиваться периодически к шорохам, покурить сигару на берегу реки, построгать доски.

Этот фильм, как салат-полуфабрикат - положили всего понемножку, но что-то недоварили, что-то недосолили, передержали в холодильнике, потом вообще решили, что это не салат будет и добавили модную приправу для десерта. Получилось непонятное, но новое блюдо со старыми знакомыми ингредиентами.

Самое страшное в этом фильме - это постер и невнятная распашонка на матери мальчика.
Общее впечатление "Человек, мечтающий покинуть место, где он живет, явно несчастлив".(Милан Кундера)

гена либерман
Для ознакомления выбрали самый неудачный фильм)
Алвей
выбирала из новинок) вот и выбрала!
гена либерман
В них ничего нет путного. Если уж решили смотреть на эту тему, то хоть "1408", хоть и без кровищи, но зато с классными актёрами и со смыслом.
Алвей
если только "без кровищи")
гена либерман
Фильм жуткий, но не из-за тупой кровищи и кишек: пару слов о сюжете(блин, как в отзыве) крутой писатель, испытывая творческий кризис, решает заселиться именно в номер 1408, с целью написать супер-роман, ведь все, живущие в нем свели счёты с жизнью. Как его не отговаривали… Но в финале понятна психлологическая подоплёка всего происходящего с ним: свои проблемы решать нужно вовремя. Смотрела его несколько раз и всегда с интересом.
спасибо! рекомендации приняты)
гена либерман
Буду рада, если понравится)
Алвей
посмотрела фильм 1408. вот это настоящий мистически -психологический триллер, ужасы - совсем не ужасные. спасибо за подсказку! эмоционально встрепенулась)
Рада, что понравилось)
OXIGEN1972
Фильм неудачный, согласна.
более чем((
ket9183590521
Что-то чем я старше, тем меньше ужасы меня пугают, видимо жизнь пострашнее кино )))
))) как сказать!)
PYCCKUU RU
не мой жанр
увы, и не мой!(
ТалисманИзобилия
мимо этого фильма
Алвей
не заслуживает внимания, на мой взгляд, абсолютно ни чем!
Eleonora-70
Не смотрела фильм, но такой хороший прикольный комментарий, что фильм нарисовался в голове сам собой, как типичный американский, можно не смотреть, не тратить время)) не могу не отметить, автору респект.
спасибо)
Sanna777
Я тоже уже более 10 лет не смотрела ужасы.
Отличное сравнение с салатом-полуфабрикатом)
Алвей
такой сырой,невнятный сценарий сразу ассоциируется с чем-то полуфабрикатным)
Eknik
От слов: "ворона в дымоходе" стало интересно, как она там очутилась. Ох и смелая Вы девушка)) я никогда не решусь фильм ужасов посмотреть
Алвей
моя смелость понятие очень условное!) но этот фильм просто "пукалка" какая-то, а не триллер и не ужас) а ворона скорее всего неудачно приземлилась в дымоход вместо своего гнезда!
Eknik
Она была слепая? Хм…как так можно было ошибиться
Рибоза
Судя по отзыву - тоска зелёная! Не хочу(
так оно и есть(
Novokras
Идея вроде неплохая, а вот реализация… Очень согласна с мыслью, приведенной в общем впечатлении
Алвей
в том-то и дело, что идей много, средств для их реализации тоже хватает, а вот с реализацией - туговато(
tusic99
Ужасы смотрела в 90-х, тогда это была новинка, очень надеюсь, что больше - никогда!
Алвей
в 90-х многое было в новинку, а сейчас среди новинок столько римейков, откровенного плагиата.
Pawlow
Да - это явно
не мой жанр…
Алвей
" не так страшен черт как его малюют" - могу только так обозначить этот жанр!)
Псевдоним 2
И мне кажется, что кино не очень…
Алвей
видно старались как могли, но что-то пошлО не так…
Михриниса
не будем его смотреть
Олга Вольга
А мне фильм понравился именно отсутствием дикого страха, съемкой будто любительской камерой, диалогами персонажей и кажущимся спокойствием. Концовка тоже нормальная. По мне, так он очень атмосферный. Можно ужасаться разрыванию на части и кровище, а можно в кажущейся обыденности найти страх человека перед будущим, самим собой и именно в этом ценность этого фильма, в хрупкости сознания, на самом деле мужик, хоть и рукастый, но слабак в моральном плане, но это был его выбор, молодец он.
Алвей
сколько зрителей столько мнений, трудно представить всех с одинаковым восприятием!)
Олга Вольга
Точно!
Framboise1
Как точно подмечено в заголовке отзыва… А фильм и правда неинтересный
соглашусь!
tanyskail