Отзыв: Шереметевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) - Не таким я его представляла
Достоинства: Расположение, старинное здание, интерьеры дворца, предметы интерьера, необычные экспонаты
Недостатки: Мало информации, без экскурсии скучно и многое непонятно.
Санкт-Петербург - это город музеев, наверное, даже местные жители уже давно сбились со счета, сколько же музеев в их городе. Шереметевский дворец я давно хотела посетить, первая причина - интерьеры и вторая - музыка.
Расположение удачное, находится в центре, легко добраться от метро. В этот день мы сначала посетили Михайловский замок и выставку Василия Клюкина "In dante Veritas", а после обеда отправились в Шереметевский дворец, который в шаговой доступности.
Осмотр мы начали с Античной комнаты. Шикарных интерьеров здесь нет, однотонные стены, лишь в некоторых местах декорированы. В центре комнаты портрет Графа Шереметева.
Пробираясь вглубь дворца открываются более дорогие интерьеры, как раз то, ради чего я и пошла в дворец. Люблю рассматривать высокие потолки с резными, позолоченными узорами. Ни одной работы нет похожей, в каждом интерьере можно найти свою изюминку и отличительную черту.
Зеркала выглядят новыми, ни намека на старину. Да и явно в этой комнате вряд ли над камином могло быть зеркало.
В центре, как раз женские помощники для наведения красоты. Косметическое зеркало, шкатулки для хранения драгоценностей. Позади в горизонтальной витрине, представлена коллекция духов. Вот уж точно, сейчас ни один флакон по красоте не сравнится. Выполнены они были из цветного стекла. Собирать такие флаконы могли себе позволить только очень богатые и влиятельные люди. У Валентины Михайловны Голод, в коллекции было около ста туалетных флаконов, разного времени.
В завершении мы побродили по сувенирному магазину. Который тоже пустой был. В отличии от других музейных лавок, здесь более ценные и оригинальные вещи можно найти, но и цены высокие. Вряд ли обычному туристу захочется что-то здесь покупать. А вот посмотреть любопытно.
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | наб. реки Фонтанки |
Дом № | 34 |
Общее впечатление | Не таким я его представляла |
А ещё в саду проходила выставка современных художников. Было много неожиданных скульптур из подручных материалов.