Отзыв: Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) - Геометрия и философия башен или город, устремленный вверх!

Достоинства: очаровательный отлично сохранившийся средневековый город, башни и возможность подняться на одну из них, атмосферные площади и улочки, собор с великолепнейшими фресками, смотровые площадки, вкусная кухня
Недостатки: говорят - постоянное нашествие туристов, но нам в марте повезло
Привет всем читателям и писателям!

Редкий-редкий турист, путешествующий по Тоскане, пропустит это романтичное и очаровательное место.

А всё потому что хоть и много в этих краях сказочных средневековых городков - но и среди них Сан-Джиминьяно - единственный и неповторимый!

Город средневековых небоскрёбов, "средневековый Манхэттен" - так его обычно называют!

Перед поездкой была, конечно, у нас мысль выбрать Сан-Джиминьяно в качестве остановки. Но испугавшись постоянного туристического нашествия, о котором многие пишут, в итоге предпочли мы менее известную, маленькую и тихую Пьенцу с ее чудным отелем .

Хотяяя... в марте туристический поток не так велик, да и были бы мы тут в "золотые", любимые мои для общения с городами часы - ранним утром и поздним вечером, когда нету - еще или уже! - никаких туристов...

Поэтому сразу скажу, если что - не пугайтесь!

Можно-можно в Сан-Джиминьяно или в его живописных окрестностях, на каком-нибудь агротуристическом островке остановиться!
У меня же в итоге осталось такое щемящее чувство недо-пребывания и недо-гуляния в нём!

А вообще туристы обычно приезжают в Сан-Джиминьяно на денёк - чаще всего из Флоренции. На автобусах или поездах, с пересадкой на станции Поджибас.

Или же на автобусах из Сиены.

Но, мне кажется, лучший способ исследовать тосканские края с их маленькими, раскиданными на холмах городами - это всё-таки машина.

Не обнаружив ничего бесплатного в смысле парковок в округе, припарковались мы неподалеку от входа в городские ворота - Порта Сан-Джованни (если что - платные парковки есть и с другой стороны городка - недалеко от ворот Сан-Якопо).

"Караульные" (а сидели, сидели они, говорят, тут в специальном помещении над воротами) нас не остановили, и мы в очередной раз беспрепятственно нырнули в тосканское Средневековье.

Идём считать башни!

Недаром же Сан-Джиминьяно назло - всем врагам и векам - сберёг их и сохранил!

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Эти каменные высотки в Италии много где строили, и в большом количестве! И не только для того, чтобы за неприятелем наблюдать, или пожары контролировать.

Такая была архитектурная мода и своеобразная форма выражения средневековых... эээ... амбиций - у знатных-богатых семей - чья башня выше и краше, тот значит круче и сильней.

Символ власти, достатка и, конечно же - "мой дом, моя крепость". Укрыться, спрятаться можно. Времена-то были лихие. То с соседними городками, с той же Вольтеррой, жёстко соперничали, то свои враждующие кланы - местные Монтекки-Капулетти, а точнее Ардингелли и Сальвуччи в нешуточную борьбу вступали. Все та же пресловутая политика жить спокойно не давала - те самые папские гвельфы и императорские гиббелины постоянно выясняли отношения между собой! Вот и прятались друг от друга - в башнях!

Но! - позднее почти везде башни стали исчезать - в Сиене разрушили, во Флоренции - снесли.
Да и в Сан-Джиминьяно в общем-то тоже - из семидесяти с лишним осталось лишь четырнадцать.
Однако для такого небольшого городка - это ого-го сколько, и смотрится все равно эффектно, впечатляюще, брутально и вызывающе!

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Видны башни еще от ворот и служат прекрасным ориентиром. Ни одну при желании не пропустите.

И если сразу же не затянут вас романтичные ответвления-улочки-переулки (вот сколько уже хожено-перехожено по таким, а все равно ведь манят!)...

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

то от ворот главная туристическая артерия - улица Сан-Джованни - обязательно приведет и к башням, и к центральным площадям. Их тут собственно две.

Вот эта с колоритным колодцем (просто роскошная кинодекорация, не убавить, не прибавить - бери и снимай очередную средневековую лав-стори!) - по имени Чистерна или Цистерна.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Да, там под землей в былые времена действительно находилась цистерна для хранения воды. Сейчас же колодец - любимейшее место для фотосессий, ну еще и деньги в него бросают все желающие вернуться в Сан-Джиминьяно.

Сама же площадь такая - покатая слегка, неправильная - треугольная, из тех, что долго не отпускают. Хочется присесть на ступеньки у колодца и глазеть, глазеть на башни, рассматривая детали, перебирая в памяти легенды.

Как же в средневековом городке без них!

Тут любого местного останови, и он тебе обязательно про Торре-дель-Дьяволо - вот эту башню Дьявола - расскажет.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Как вернулся будто бы из долгих странствий некий сан-джиминьянский купец, глянул на родную башню да и не узнал! Показалось - за время его пути башня "смогла подрасти"!!!

И тут вы вместе с местным громко посмеетесь!

Радоваться бы человеку, что жилищные условия сами собой улучшились! - а он, бедолага-купец, расстроился - никак дьявольская сила виновата! Хорошо, хоть остался в этой башне жить, не сбежал.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

А вот в дырках-углублениях, которыми испещрена вся башня - никакой дьявольской силы - точно нет. И не следы это от снарядов, нет. Остались они от некогда окружавших этот "небоскреб" балконов-галерей, по ним переходили, а при необходимости и быстро перебегали из комнаты в комнату. Очень по тем опасным и лихим временам, говорят, были функциональны.

Я, конечно, сидела на площади и размышляла - и как же жить-то в этих башнях?! Замучаешься с этажа на этаж подниматься! Света и окон - чуть! Да и пространство невелико. И холодно, наверняка, бррр...

Впрочем, каково это - жить в башне?! - можно и сейчас испытать.

Одна из башен-близнецов, принадлежащих влиятельному клану Сальвуччи теперь - элитные апартаменты. Я посмотрела даже фото на сайте, как хитро там всё по уровням устроено (спальни на одном этаже, туалет на другом - вот ночью-то забавно его искать!). Но стоимость такого гигантского башенного "номера" - однако, впечатляет не меньше, чем само жилье - почти 300 евро за ночь!

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Вообще и свое имя, и своя история в Сан-Джиминьяно есть у каждой из башен.
Самая старинная - Роньоза (Rognosa) - аж 1200 год! Отличить её можно вот по такой дополнительной башенке наверху.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

В этой башне в разные годы была и резиденция мэра, и содержались больные чесоткой арестанты (отсюда и пугающее название — роньоза - чесоточная).

А самая высокая здесь - Торре Гросса.

Сами понимаете - быть в городе башен и не забраться хотя бы на одну - мы не смогли.

Да честно говоря - она единственная, на которой можно побывать.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Билет комплексный - позволяет посетить еще и палаццо Коммунале с пинакотекой, археологический музей и церковь Сан Лоренцо ин Понте. Стоит 9 евро.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

В палаццо заглянуть, безусловно, рекомендую. Сам Данте его не пропустил, когда в 1300 году приезжал в Сан-Джиминьяно - и вовсе не стихи читать, а в качестве посла лиги гвельфов. Вот один из залов с замечательными фресками теперь так и называют - зал Данте. Присел тут, глаза закрыл... - и дальше уже - что лично вам почудится - может голос его, а может и еще какие картины ада или рая:))

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Ну, а потом, после сеанса "общения" с духами, конечно, идём наверх, на башню.

Подъем сложным не показался, ступени широкие - да и что там? - какие-то пятьдесят четыре метра в высоту! Подрезали ведь, подрезали все-таки на десять метров башню!

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Поднялись и - дышите глубже - ух! - вот они бескрайние тосканские просторы просыпающиеся после зимы! Только успевай вертеться - и в одну сторону, и в другую!

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Нет, ну, я конечно, не так находчива и усердна, как некоторые настоящие фотографы...

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Но тоже - очень старалась... И погода помогала - даже слегка подразгулялась и побаловала солнцем.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Судьба у башен в городке была, конечно, разная. Некоторые - не снесли, а просто - срезали, укоротили, их в городском пейзаже не сразу и выделишь-отличишь.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Но еще в семнадцатом веке вышел городской закон не позволяющий обижать башни. И по сей день относятся к ним тут - трепетно. Холят-лелеют, и вот, как видите - постоянно реставрируют.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Впрочем, не только башнями жив Сан-Джиминьяно.

В тесном соседстве с Торре Гросса на пьяцца дель Дуомо находится главный местный собор - Колледжата Санта Мария Ассунта. И не смотрите, что он такой по-романски неприметный и скромный снаружи.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Как это иногда бывает в итальянских храмах - всё самое главное и интересное прячется - внутри.

Вход слева. И он платный - 4 евро.

А первое ощущение - будто попал в огромнейший расписной терем или читаешь невероятных размеров мастерски и ярко иллюстрированную книгу.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Книга и есть. Со всем известными историями. Старый и Новый завет. Выполненные, "вырисованные" знаменитыми художниками сиенской и флорентийской школ - Таддео ди Бартоло, Беноццо Гоццоли, Бартоло ди Фреди, Липпо Мемми, Доменико Гирландайо.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Сохранность многих фресок - великолепная. И можно оценить очередной сюжет связанный со страданиями Святого Себастьяна в исполнении Гоццоли (хотя главные его работы в этом городе в церкви Св. Августина!).

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Или в очередной раз восхититься мастерством Гирландайо.

Фрески его здесь посвящены девочке-святой, покровительнице Сан-Джиминьяно. Её тут называют Святая Фина. Она была набожна с ранних-ранних лет, то ли в семь, то ли в десять - тяжело заболела. И несколько лет неподвижно провела вот так, смотрите - лежа, на дубовой доске.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Была при этом спокойна и ко всем добра. Мечтала соединиться с Богом и умерла в пятнадцать лет.

И вот опять же смотрите - у Гирландайо - все её чудесные дела - прикоснувшиеся к ней - слепой мальчик и сиделка с парализованной рукой - исцелились. А на ложе девушки появились фиалки.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

История про Фину и фиалки - одна из главных в Сан-Джиминьяно ( и ведь ни один уважающий себя итальянский городок без таких легенд-историй не обойдется!) - и душещипательная необыкновенно. И как-то очень тонко её рассказал Гирландайо. Глаз не отведешь от всех этих лиц... и - от башен, смотрите - они хоть и на заднем плане, но тоже тут есть...

А выйдя из Собора мы оказались то ли на уроке истории, то ли на экскурсии - всю лестницу перед храмом заняли дети.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

И пожалуй, это было самое многолюдное пространство. Как-то обещанного туристического нашествия мы в Сан-Джиминьяно особо и не обнаружили. Видимо - холодный март, или просто - повезло.

А в улочках и переулках пока гуляли, зачастую и вообще никого не встречали.

Есть, конечно, у Сан-Джиминьяно, как и у любого тосканского города на холме, и свои смотровые площадки. И те, что как будто опоясывают городок, и те, что позволяют взглянуть на него со стороны. И те, и другие особо любимы у молодых и романтичных.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

И вот у таких местных жителей.

Они вот на туристов не жалуются, сами активно гостей намывают...

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

А туристам тут и кроме созерцания достопримечательностей и тосканских природных красот есть, чем заняться.

Сувенирного и прочего подходящего для шопинга богатства - хватает. Я вот сильно у этой лавандовой лавочки "зависла" - очень такой сиреневый цвет люблю! Ничего не купила, но удовольствие от цветотерапии получила!

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Можно и вином, и местными деликатесами разжиться - облегчить, к примеру, ношу вот этому кабану:))! Сыры в этом регионе - чудо, как вкусны!

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Ну, и конечно - аппетит, не надо сдерживать здесь аппетит! ой, да это просто и невозможно!

Многие на площади Цистерны стоят в знаменитую джелатерию Дондоли, давно уже объявившую, что у них самое вкусное в мире мороженое с самыми необычайными на планете добавками (ну с местным вином верначча - это наверняка так и есть!), но нам этого показалось мало и мы заглянули в ресторанчик. При отеле Bel Soggiorno, он прямо на главной туристической улочке Сан-Джованни.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Атмосфееерный! И виды из него на окрестности тоже - "чумовые".

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

И тарелки там - непростые, а конечно, тоже - с башнями!

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

И что-то мы там такое итальянское-преитальянское заказывали - пиццу, сырные тарелки...

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Но вкуснее всего мне показались вот эти длинненькие нарезанные овощи в кляре! Нигде их так тонко-изящно не делают!

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

После такого восхитительного обеда, я была готова отправиться по знаменитой дороге франков ( а как раз через Сан-Джиминьяно она в Средние века и проходила) в Рим даже пешком, как настоящий паломник!

Но друзья настояли на традиционном переезде! :)) Всё уже было распланировано.

А вообще покидать этот очаровательный городок совсем не хотелось.

Пообещали себе вернуться, чтобы досмотреть недосмотренное и выполнить хотя бы вот такую программу-минимум:

- "сосчитать" (найти и полюбоваться) все четырнадцать средневековых башен

- непременно на одну из них забраться (Торре Гросса), чтобы увидеть городок и все окрестности с высоты

- заработать уйму денег, чтоб в одной из них поселиться (Торре Сальвуччи), хотя тут колоритных вариантов средневекового жилья и без нее хватает:))

- непременно заглянуть в Палаццо Коммунале, как минимум в зал, где выступал сам Данте

- восхититься великолепнейшими фресками в главном городском соборе - Колледжата Санта Мария Ассунта

- отыскать домик местной Святой - Фины

- полюбоваться чудесной работой Гоццоли в церкви Сант Агустино

- заглянуть в городские музеи - тот же Археологический с удовольствием напомнит - как и многие тосканские города на холме, Сан-Джиминьяно основан еще этрусками!

- посидеть на ступеньках у колодца на треугольной площади Цистерна

- догулять до разных смотровых площадок, окружающих городок

- отдохнуть в ресторанчике с панорамными видами

- попробовать самое вкусное в мире мороженое и прикупить бутылочку местного вина Верначча

- провести историко-филологическую вылазку и насколько позволит знание языка - по-расспрашивать местных на счет преданий и легенд

Эээх, и как-то избавиться от чувства зависти вот к этому коту, в очередной раз отправляющемуся исследовать город с самой простой геометрией в мире, город башен, город, устремленный в небо...

Удачных всем путешествий!
Время использования один день
Год посещения 2018
Общее впечатление Геометрия и философия башен или город, устремленный вверх!

Larsen77
Колоритный город, прямо крепость. А пейзажи какие красивые сверху!
ВашаПрекраснаяЭн
Да, да, крепость и есть! На холме. Стеной обнесен, как надо. А на башню заберешься - так неприятельское войско видно, ох, как далеко! Ну, если только не туман…:))
Strontium
Ох, погулять бы по улочкам Сан-Джиминьяно, когда башень было семьдесят! Вид с Торре Гросса уносит мысли далеко-далеко, в волшебную Тоскану.
ВашаПрекраснаяЭн
Вот-вот, я тоже все об этом думала - как оно тут было - когда семьдесят. Солидный был такой холм-ежик!:))
Nesobchak
Философия башен! Замечательный отзыв… Подловили лежачего парня)
ВашаПрекраснаяЭн
Очень уж он старался! Так и подмывало спросить — что ему видно в такой позе, что не видно нам… но надо было успевать снимать самой. Ветер там сильный, конечно. Спасибо Вам!
svicen
Фантастически чудесная экскурсия по средневековому городку, зачиталась и засмотрелась. Великолепно!!!
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое! Вы ж знаете, про Италию иначе не получается!
svicen
У меня не всегда получается передать все эмоции, а у вас прямо песня льется гладко и красиво.
Tamrico
Ой, как мне понравился городок. Очень захотелось. Так интересно и красиво его показали в отзыве. Взяла в закладки.
ВашаПрекраснаяЭн
Думаю, Вы его обязательно оцените! Надо только в тех краях подзадержаться, переночевать, погулять, подышать, с башнями пошептаться!
eva
Колоритный город, как же интересно путешествовать по таким местам)
ВашаПрекраснаяЭн
Это правда! И такая потом тоска по Тоскане:))
olvago62
Была в этом волшебном городке. Остались прекрасные воспоминания и нестерпимое желание вернуться…
ВашаПрекраснаяЭн
Вот и у нас оно осталось. Думали - хватит полдня, а - увы, не хватило.
Istan
замечательный отзыв, очень понравился городок,красивые фото)))
Спасибо большое!
Галя Лисовец
Завидую белой завистью…
ВашаПрекраснаяЭн
Ой, спасибо, что белой!:))
julite
Еще одно тосканское чудо…Обожаю такие фрески и творчество Гирландайо в частности.
ВашаПрекраснаяЭн
Да, маленькое, но чудо. Гирландайо тоже очень ценю. Им, гениям, довольно легко было из Флоренции или той же Сиены сюда добраться, вот и повезло Сан-Джиминьяно. Хотя …тогда ведь и статус у города был другой, и жителей побольше.
jorjik67
внутри шикарно
ВашаПрекраснаяЭн
Да там везде шикарно - и внутри, и снаружи:))
Gnom1976
Какая красота! Настоящее средневековее!
ВашаПрекраснаяЭн
В этом городке да в утренние-ночные часы это перемещение во времени легко почувствовать, правда.
Aruna
В сентябре людей было больше, но не море)))
ВашаПрекраснаяЭн
Да вот мы зря испугались, вполне тут можно было остановиться. Очень захотелось в тиши здесь вечерком побродить.
Январика
Благодарю за удовольствие виртуального неспешного посещения г. Сан-Джиминьяно.
Уникальный ракурс фото башен, средневековые улочки города, удивительные в своей чарующей простоте виды Тосканы, фрески, Фина с фиалками, коты и Ваш мелодичный, душевный рассказ - для читателей отзыв-шедевр.

И да, в таком средневековом средневековье вспомнился Данте, который сходил живым в бессмертную обитель " земную жизнь пройдя до половины…"
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое! Захвалили, краснею и бледнею…:)) С нынешней модераторской политикой шедевры создавать не получается, увы…Много недосказанного остается.
А что касается Сан-Джиминьяно…Далеко не во многие города и городки я готова возвращаться,поскольку новые места манят. Но вот так получилось, что в этих тосканских краях появилось таки два таких города, в которые вернусь за счастье - Орвието и Сан-Джиминьяно.
Magnago
Спасибо за отзыв, очень душевный, как сама там побывала!
Спасибо большое! Приятно!
Лучик солнца95
Очень красиво)))
nautay
Аааа - разбередили душу! Обожаю Сан-Джиминьяно, из тех городков, что превзошел все мои ожидания. Ещё маленькой, уж и не вспомню где, я вычитала про город ста башен и с тех пор мечтала оказаться среди башенного средневекового тщеславия. И пусть башен было и не сто, а на деле оказалось и того меньше, но разочарований не было ни капельки. Не избавится мне от чувства зависти к коту-бродяге - очень хочется в городок вернуться и в башне пожить (не знала о такой возможности).
foxic8594
И кот какой шикарный опчть же:))) Какой тут Дубай…неее
Конечно, спору нет!!!:)))
ВашаПрекраснаяЭн
О, еще с одним итальянским городом мы с Вами совпали! Он правда,волшебный. И как-то мне - по размеру что ли…не убавить, не прибавить. Большие города - они эклектичнее все-таки. А вот когда возникает настроение "пошептаться с веками", потрогать старые стены, потосковать глядя на Тоскану - вот этот городок самое то…Но у меня в запасе, правда, еще есть Орвието:))
ВашаПрекраснаяЭн
А кот был такой безмятежный, безмятежный! Классный!
nautay
Безмятежность! Обожаю! И к этому состоянию в путешествии стремлюсь… но так редко получается.
Alithia
Очень колоритно и интерестно! Список впечатлил )! А тот crazy фотограф напугал … он зачем это сделал? Там , что особый ракурс на метр ниже получается? Залезть на самый верх, чтобы искать щели в стенах, а если бы застрял …)
ВашаПрекраснаяЭн
А я вот подумала - может он просто от ветра прячется?!! :))
NOE66
Интересно переночевать в такой башне! Интересно, легко ли будет уснуть, там , наверное привидения водятся!
ВашаПрекраснаяЭн
Даа, с привидениями, думаю, там полный порядок. Явятся обязательно!
KURNATA
Бескрайние горизонты Тосканы и крохотный брутальный городок. Очередное подаренное чудо.
ВашаПрекраснаяЭн
Как чудесно Вы сказали! Спасибо!
Dmitry Serezhin
Классный городок, не бывал. Знаю, что башни раньше служили жильём-убежищем для знати. Чем богаче хозяин, тем выше башня)))
ВашаПрекраснаяЭн
Любопытно было бы по тому городу семидесяти башен пройтись…вот с трудом себе представляю как это было. И жаль, что тут никто не воссоздал в башнях прежний жилой вариант…как в них жили я тоже не очень понимаю.
Dmitry Serezhin
Как нам рассказывала экскурсовод, хоть это и было престижным и безопасным жильём, но жить там было тяжко. Особенно учитывая отсутствие водопровода, канализации, отопления, лифта и т.д.
Zametka
Виды бесподобные открываются на окрестности Тосканы!
ВашаПрекраснаяЭн
Ой, точно, они там великолепные с каждого города-холма! Да и просто…с холма!
hannak27
Очень интересное путешествие, прекрасные виды. Конечно, на машине - самое удобное (к сожалению, не наш вариант)
ВашаПрекраснаяЭн
Многие добираются и на поездах-автобусах, там вполне это реально! Мы в предыдущие путешествия так и делали.
Василий14
Этот прекрасный городок пока ещё в мечтах, которые, надеюсь, все же осуществлятся!
ВашаПрекраснаяЭн
Конечно! А то что-то Вы Италию с другими прекрасными странами подзабыли:)) Думаю, она скучает!:))
Василий14
Если все нормально будет (тьфу, тьфу, тьфу…), ей ровно три недели осталось скучать))
ВашаПрекраснаяЭн
О, супер! Мы вот тоже собираемся, тоже тьфу-тьфу-тьфу…
Таня-Таня
Ух, как строили- то такую высь? Уверена, чтобы с высоты любоваться пейзажами! Не люди, а птицы ( смеюсь)!
ВашаПрекраснаяЭн
Да, ощущение, чувство высоты (во всех смыслах) во все века притягивало и манило!
morlanda
Были в сентябре,туристов побольше конечно!
На башню не поднялись,жалею…
ВашаПрекраснаяЭн
Вооот, раз не поднялись на башню - нельзя вам поставить "пятерку" и "зачёт", учите снова главу "Сан-Джиминьяно" и непременно возвращайтесь - на "пересдачу"!
ekaterina00709
Все-таки решительно заявляю-Тоскана прекрасна!
ВашаПрекраснаяЭн
И вот даже спорить не буду!:))
етмиш беш
Дааа, есть своё очарование в этих башнях!
ВашаПрекраснаяЭн
Нууу… да…они разные там такие, какие-то суровы, какие-то очаровательны, какие-то и, правда, похожи на дом, в котором можно жить.
Panteriia
Желаю Вам обязательно сюда вернуться)) здорово все-таки гулять не в сезон!
ВашаПрекраснаяЭн
Не в сезон вот только солнышка иногда не хватает! А так здорово, конечно. Спасибо!
tanyskail
Нам очень понравился этот город, особенно конечно башни.
ВашаПрекраснаяЭн
Да, башни там одни из главных хитов. Но мы, конечно "без башенно", практически ни в одном городе не бываем, все норовим куда повыше залезть!
anya4123
Очень хороший отзыв у вас получился! Захотелось и мне съездить и прогуляться по этим улочкам.
ВашаПрекраснаяЭн
Конечно, такое не стоит откладывать! Весна, Тоскана - трудно придумать что-то лучше!
Svetlana-Zai
Восхитительные виды, я просто в восторге!!! Очень захотелось побывать в Италии!
От души Вам этого желаю!
Rafms
Удивительно атмосферный город, очень понравился
ВашаПрекраснаяЭн
Да, даже при множестве городов и впечатлений в ту нашу поездку - остался очень ярким воспоминанием.
foxic8594
Как же я здорово с Вами прошлась. Да, как великолепно то! Собор какоооой!! Какие фрески, эх! Ресторан и виды выше всяческих похвал! И конечно же кооот!! Какого Вы красавца то подловили!!
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое-пребольшое! Городок оказался из таких идеальных туристических, где все для туристов. И при этом сам свой, сохранил лицо. И кот там такой совершенно самодостаточный и к туристам привычный - делал свои дела и попозировать был не прочь!
olgasele
Потрясающий город. Ходить там - не переходить. Интересно, как меняется градостроительная мода: сначала строят башни, потом их рушат, а потом ходят туристы и восхищаются. тут бы городу впору вернуть разрушенные башни - а поздно уже.
ВашаПрекраснаяЭн
Да уж, мода постоянно меняется - стоит только посмотреть на все наши города…Во многих городах итальянских такие башни снесли скорее всего из-за отсутствия функциональности - все-таки жить в них не очень удобно. Да и стали считать их некрасивыми. Но я бы по семидесятибашенному Сан-Джиминьяно с огромным интересом побродила.
olgasele
В том-то и дело, что сейчас эти башни были бы очень ценны для туризма - а поздно…
lenochka1208
Очаровательный город! Какой-то другой мир!
ВашаПрекраснаяЭн
Так и есть, средневековый.
ТаняTatyana
Фрески невероятные. Смотрела бы и смотрела!
ВашаПрекраснаяЭн
Да, всегда вот эта наша дурацкая спешка…фрески там действительно можно долго читать-рассматривать.
Tasia8
И вновь изумительная прогулка -от башен и видов, до кота!:)
ВашаПрекраснаяЭн
Одно жалко, что прогулка была слишком стремительной, надо было уже уезжать в Рим. Думали - полдня хватит на этот город, ошиблись! Многое не успели.
hotbread
Наслаждалась Вашим рассказом! Средневековье просто магическое! Обветшалый кирпич еще крепких стен и арок, действительно, уводит в прошлое и создает тот неспешный настрой, который Вы передаете нам в своем повествовании. Башни и брутальны, и величественны, и загадочны одновременно. Своего рода холодные колоссы Сан-Джиминьяно, свято хранящие его историю. Спасибо за такое чудное Средневековье! :)
ВашаПрекраснаяЭн
Ой, хорошо хоть рассказ у меня получился неспешный, как и положено об этом городе:)) Спасибо Вам большущее на добром слове!
А на самом деле, конечно, спешили мы сильно. Вот все пытаюсь теперь выбирать в поездках самое главное-важное-интересное, чтобы смаковать и не бегать галопом по Европам, но как-то пока плохо у меня получается…
coniors8
Ничего себе, сколько замечательных фресок в одном месте…:)
ВашаПрекраснаяЭн
Да, даже если б не было башен, из-за одного собора этот городок уже можно считать жемчужиной!
nik1972
Отличный отзыв! Особенно понравились улочки-переулочки и внутреннее убранство храма, фрески! Красота!
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое! Кажется, у этого городка вообще нет недостатков!:))
Finna
Была в Тоскане в октябре, но и в марте она так прекрасна!! А в Сан-Джиминьяно приехали вечером. На Торре Гроссо не успели и в собор тоже. Так что было очень интересно с вами «походить».
ВашаПрекраснаяЭн
Такие сокровища и красоты, конечно, лучше в реале смотреть - возвращайтесь, если что! А мы вот наоборот - вечерний Сан-Джиминьяно пропустили…
elenaki
Я бы от сиреневой лавочки не отошла- мой обожаемый цвет!
ВашаПрекраснаяЭн
О да! И мой! Периодически переключаюсь на другие, но к нему всегда возвращаюсь. Что бы, интересно, по этому поводу сказали психологи…
elenaki
Я где то читала, что люди, которым по душе такие оттенки, очень тонко и сильно чувствующие, но при этом скрывающие свои эмоции
ВашаПрекраснаяЭн
Похоже, мы с Вами как раз такие:))
morpeh48
Какой элегантный и эстетически выдержанный отзыв! Чувствоется Ваша влюбленность в Тосканские просторы! Жаль что осталось только 14 башен, а не 70 , это бы "взорвало"от туристов город. Ваши фотографии просятся в рамочку настолько они красивы! Спасибо.
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое за комплименты - от Вас они особенно ценны и приятны!!! Отзывы теперь, увы-увы, приходится сильно "выдерживать" и "засушивать". А раньше именно это в ресурсе и привлекало - возможность говорить так, как чувствуется. Эх…ну да ладно!
Indiya
Ну, кто ж такой сиреневый цвет не любит?:-) Да и лаванду тоже!
ВашаПрекраснаяЭн
Ой, да, если такие и есть - я их вот сооовсем не понимаю!
peonylion
Всё своеобразно-неповторимо. Залюбовалась видами сверху))
ВашаПрекраснаяЭн
О, если бы не ветер - там можно часами стоять - от рассвета до заката!
какаяпрелесть
Очень симпатичный и привлекательный город! Интересно глянуть бы изнутри башню-апартаменты
ВашаПрекраснаяЭн
Ага, вот денег подзаработаем, проверим!
Жаннет185
Как же красиво и просто вы в очередной раз все передаете!Спасибо!!!)))Отзыв супер!А нам остается мечтать о том,чтобы самим когда-нибудь попасть туда и увидеть все своими глазами)))
ВашаПрекраснаяЭн
Обязательно надо увидеть своими глазами! От души вам этого желаю!
Жаннет185
Спасибо,большое
Туристка М
Какие Вы нам всегда очаровательные места показываете, спасибо.
ВашаПрекраснаяЭн
Таким всегда приятно делиться! Спасибо Вам!
EdenSh
Интересно про башни! Красивые места, старина очаровывает.
ВашаПрекраснаяЭн
Да вот не до конца мы их исследовали - внутри не пожили!Вот тогда бы было полное погружение в старину!
Comm79
Италия всегда бесподобна! Так хочется вернуться туда, особенно после ваших замечательных фотографий!))
ВашаПрекраснаяЭн
Да, это правда. Вот только что оттуда, а уже хочется вернуться!:))
Alex188560
Спасибо за очередной красочный отзыв, было интересно читать о древнем городе башен, смотреть фотографии, многие из которых на высоком художественном уровне, они выглядят, без преувеличения, как картины. Как всегда, вы хорошо подготовили свой обзор, в нём познавательные исторические детали, дополненные собственными наблюдениями и впечатлением.
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо Вам большое! Очень приятна ваша оценка! Исторических деталей и подробностей могло б быть больше, но тут последнее время на сайте они не в чести…
Mirta-mir
И я лавандово-сиреневый обожаю)
ВашаПрекраснаяЭн
Да, это волшебный цвет! Такие лавочки в разных итальянских городках есть.
Rassvetnaia
Прекрасная Тоскана!
Лучше и не скажешь!
plumeria
Панорамы захватывающе красивы!
ED-97
"непременно на одну из них забраться (Торре Гросса), чтобы увидеть городок и все окрестности с высоты" - звучит как мечта!
ВашаПрекраснаяЭн
Пусть сбываются такие мечты!
ED-97
Безусловно!!!