Отзыв: Римский Колизей (Италия, Рим) - Пока стоит Колизей, стоит и Рим! Это стоит посмотреть (фото)
Достоинства: Не описать эмоции
Недостатки: туристы, очередь.
Я помню в далеком прошлом, моя старшая сестра вернулась с путешествия по Италии и делилась, даже я бы сказала захлебывалась эмоциями. А у меня тогда в маленьком моем мозгу не помещалась несоответствие ее эмоций и размер Колизея, как он стоит посреди города, зачем его разобрали на камни и почему его не восстановят, если он так важен и зачем гулять по развалинам. Вопросов было море, а вот любопытство к тому культурному объекту я запомнила на долго, потому что для меня просто пунктиком стало, посетить Колизей - обязательно! По этому в том году я подарила его себе на день рождение, которое отмечала в Риме. Хорошая традиция отмечать свой день рождение в Европе и вот уже пять лет ее не нарушаю, по этому в этом году едим во Францию. Но это другая история.
Сама дорога к Колизею, это целая история пройдя мимо Римского форума по огромной туристской улице, где местные жители и не не только, которых большинство, пытаются заработать на туристах, показывая живые статуи, музыкой, продавая всякую ненужную ерунду. Открывается потрясающий вид на одно из сохранившихся чудес света. От его мощи захватывает дух.
Мы честно к Колизею делали несколько подходов, каждый день возвращаясь к нему снова и снова, потому что время нам позволяло.
Рядом с Колизеем находится Арка Константина, о которой нужно рассказывать отдельную историю. Каждым ее барельефом можно просто засмотреться, если еще знать историю, так и подавно.
Смотровая площадка Колизея. Здесь можно увидеть многогранность уровней.
К сожалению моему ни одна фотография не передаст той мощи и фундаментальности которая принадлежит ему. Колизей по настоящему уникален, потому что построить такое многоярусное здание не так то легко. Да еще в 70 годах до н. э. По этому просто уму не постижимо.
Информационное табло у входа, здесь написана стоимость и когда работает музей. Стоимость вместе с форумом 12 евро на человека.
И вот настало мое день рождение, а именно в этот день мы решили посетить колизей. Правда денек на редкость оказался пакостным и в этот день шел дождик, но это нас не остановило. Мы пошли прикасаться к истории.
Да если вы путешествуете самостоятельно и решили посетить колизей, хочу вас предупредить, что бы вы были готовы к очереди. Стоять придется долго, мы около часа ждали. С учетом, что мы были в апреле, а это практически не сезон, очередь в колизей была такая что огибала его до арки Константина, а еще и столько же уже в арках колизея.
Так же если вы идете без гида, то не пожалейте 5 евро на аудиогида, с ним вы в полной мере ощутите исторические корни Колизея и узнаете много нового. Экскурсия будет тогда полной. Но для того, что бы взять аудиогида (русский язык есть) с собой нужно взять паспорт, который остается в залог.
Для тех кто не знает, что такое аудиогид - это такой аппарат (похожий на телефонную трубку) в котором записана вся информация и подходя к определенным точкам, карту вам выдадут вы вводите номер который написан на табличке и слушаете всю информацию об этом месте. Одного аудиогида хватает на двух человек информацию можно слушать по очереди.
В Колизее мы взяли аудиогида и не прогадали, потому что узнали очень много нового, но так как поток туристов большой, наша трубка два раза разряжалась и приходилось менять и как назло это происходило в тот момент, когда мы забирались как можно дальше от кассы.
Как только мы вошли в колизей, начался дождь, по этому пошли сначала смотреть музей, а точнее выставку которая находилась в крытом крыле на верхнем этаже. выставка была посещена истории Рима, а точнее всем культурам с которыми он когда либо сталкивался. Очень интересно, покажу лишь часть потому что у меня только с выставки более 200 фотографий.
Единственный недостаток выставки для нас был в том, что она была либо на итальянском либо на английском. Ни с тем ни с тем языком мы не дружим, по этому многое приходилось догадываться, кто и что это.
По этому фотографии я не буду пояснять, да они этого и не требуют, просто посмотрите исторические артефакты.
Знак Хи-ро или крест Константина.
По другому еще называется кристограмма. Представлен во всех проявлениях в разных экспонатах.
Да было несколько стеклянных кинозалов, где так же можно было посмотреть документальные фильмы связанные с разными эпохами и архитектурой.
Различные мозаики.
Деньги.
Арка Константина в миниатюре.
Не все проходы Колизея открыты, куда то вход туристам строго звоспрещен.
Вот так выглядит Колизей внутри. На нижний ярус, где были клетки с животными и помещения с гладиаторами, туристов так же не пускают.
Здания колизея действительно удивительны, оно продумано было до мелочей и если вы будете следовать аудиогиду, то он покажет вам жлоба по которым заполнялся нижний ярус водой когда в Колизее устраивали водные сражения. После конечно были только звериная травля и бои гладиаторов.
Вид на Римский форум со смотровой площадки.
Вот стоишь ты внутри колизея и диву даешься, как в 80 году до н. э. могли возвести такое сооружение, да не просто построить, а очень быстро всего за 8 лет. Так ведь стоит до сих пор и если бы в его истории не было периодов запущение, так и стоял бы в своем первозданном виде. Кстати церковь Святого Петра в Ватикане возведена из стен Колизея. Вот как то принято у человека одно творение рушить возводить другое. Так по сути то и началась и его история. После самоубийства Нейрона власть перешла Титу Флавию Веспасиану, который стремился уничтожить все, что связанно с его предшественником. Именно на территории золотого дворца Нейрона, зарыв пруд он стал строить здание для народа который был на все готов ради "Хлеба и зрелищ".
Если отключится от повседневной суеты, от толп туристов и прикоснуться к стенам, то до сих пор можно услышать гул толпы и бои гладиаторов.
Это очень сильное место с сильной энергетикой и давней историей, которая придавала ему, в былые годы, величие.
Колизей служил 500 лет после его постройки.
А это еще одна выставка или музей, но посвященный уже самому историческому памятнику.
Остатки первоначального убранства
Модель которая показывает, как строили колизей.
Структура ярусов в разрезе.
"Флавиан амфитеатр", как некогда его называли в честь человека, кто его построил. Рядом скульптура Колоса Нейрона, которая до наших дней не дошла, но по рисунку можно представить ее масштаб. Уж очень Нейрон себя любил, аж на целых 37 метров высоту. Колоос- это чудо света - которое до нас не дошло, а колизей был признан в 2007 году новым чудом света. Хотя и то и то примерно одного времени. Так же можно видеть Колизей во всей красе. В каждой арке скульптуры. Остатки скульптур, как раз в этом музее.
На уровне первого яруса.
Каждая ложа богатых людей была подписана и на таких небольших бортиках высекали имена хозяина ложи, если менялся хозяин менялось и имя.
Остатки былой роскоши.
Ветер и вода разрушают его.
А раньше в каждой арке стояли скульптуры.
У меня кстати до сих пор сохранился билет в Колизей, в стоимость входит и посещение форумов.
Говорить о Колизее можно много, но то величие и эмоции, какие он вызывает не передашь ни фотографиями ни словами.
По этому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Еще одно место, где нужно побывать каждому.
Смотровая площадка Колизея. Здесь можно увидеть многогранность уровней.
Знак Хи-ро или крест Константина.
Различные мозаики.
Деньги.
Арка Константина в миниатюре.
Не все проходы Колизея открыты, куда то вход туристам строго звоспрещен.
Вид на Римский форум со смотровой площадки.
Колизей служил 500 лет после его постройки.
Остатки первоначального убранства
Модель которая показывает, как строили колизей.
Структура ярусов в разрезе.
На уровне первого яруса.
Остатки былой роскоши.
Ветер и вода разрушают его.
А раньше в каждой арке стояли скульптуры.
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Пока стоит Колизей, стоит и Рим! Это стоит посмотреть (фото) |
Очень многое узнаю пост фактум после поездки, когда сажусь более детально рассматривать, где была, чего видела.
А то, что строили так качественно - тогда всё так делали, чтобы мощь и величие ощущались.
Спасибо, люблю делится эмоциями от увиденного)