Отзыв: Шоппинг в Милане (Италия) - миланские распродажи и улицы магазинов
Достоинства: цены дешевле чем у нас раза в полтора-два (на те же самые товары), TAX FREE, много магазинов в одном месте, в самом центре Милана, ненавязчивый сервис
Недостатки: во время распродаж слишком много народа, толпы внутри и снаружи
Милан считается столицей итальянского шоппинга. Шоппинг в Италии начинается с Милана )
Особенно привлекателен Милан в январе во время традиционных зимних распродаж, и во второй половине июля - первой половине августа, когда проходят летние распродажи. В каждом регионе Италии могут несколько отличаться даты начала этого события, и его продолжительность. Все эти скидочные мероприятия официальны, и проходят ежегодно 2 раза в год по всей стране.
Большой поток туристов прибывает сюда в эти дни тратить свои деньги. Вот такая вот не очень оригинальная, но весьма заманчивая идея. Толпы народа в миланских магазинах в двадцатых числах января - явное свидетельство ее успешности.
Мы выбрались в Милан в конце января не на шоппинг, просто так уже совпало по датам, и не воспользоваться случаем было бы глупо. Однако у нас было всего 4 неполных дня пребывания в Милане и мы решили ограничиться только городскими достопримечательностями и магазинами, и не тратить время на поездку в известейшие итальянские аутлеты Серравалле (Serravalle Designer Outlet), Фиденца (Fidenza Village) и Франчакорта (Franciacorta Outlet Village), или швейцарский Фокстаун (Foxtown outlet), расположенный недалеко от Милана.
Почему, сейчас объясню. Конечно же, мое любопытство страшно хотело съездить во все 4 ;), но это просто нереально - по дню на каждый, нам бы физически не хватило времени, учитывая то, что два дня из четырех - дни приезда и отъезда. Выбрать какой-то один - было не просто, в Интернете абсолютно противоречивая информация - кому-то понравился, а кому-то совсем нет, кому-то один понравился больше, а кому-то другой. Кто-то говорил, что туда сливают специальный аутлетный ассортимент, т. е. в Китае шьют для этих распродаж отдельные партии, по качеству отличающиеся от обычных в худшую сторону. Плюс к этому - на шаттле 1,5 часа примерно в один конец на дорогу и столько же обратно (а я не большой любитель ездить в автобусах, и как-то уж совсем это по-челночному как-то). Ну и ограниченное время - 4 или 5 часов на сколько там - 100 или 200 магазинов, у нас Мега больше времени занимает, я не способна к таким скоростям при шоппинге, поэтому не верилось мне в то, что успеем охватить желаемое. А еще там по маркам и ценам сложноватисто - не интересует меня Прада (Prada) и что-там еще высокомодное, мне вполне достаточно качественных брендов среднеценового сегмента. А их, вполне можно найти и в городе, и, думаю, по ценам примерно так же, только не будет затрат на билеты до аутлетов.
Вот как-то так и решили мы остаться в Милане и ограничиться только миланскими магазинами.
Знаменитый миланский Золотой Четырехугольник - четыре перпендикулярные улицы, на которых расположены самые дорогие магазины, люксовые бренды, высокая мода и т. п., - нас не особенно интересовал, так чисто - только глянуть. Посмотрели, ничуть не впечатлились - цены ого-го даже во время распродаж, магазины огромные, покупателей почти нет, зато продавцов и охранников - по десятку, наверное, в каждом.
Иногда попадались, конечно, бумажные пакеты с названием этих "золотых" брендов у кого-то в руках, но очень редко. Собственно, по пакетам и можно ориентироваться, что в Милане особенно популярно. И это в основном как раз средний ценовой сегмент, особенно у итальянцев. Более дорогие марки были как раз у русско-говорящих ;)
Что касается относительно недорого, но качественно, то нам с мужем давно нравится Massimo Dutti. По сравнению с нашими ценами, в Италии получается дешевле раза в полтора (даже с учетом роста курса евро), а еще возврат такс фри, да и выбор больше.
Я еще с поездки в Ниццу полюбила сеть PIMKIE, в прошлый раз хорошо так прошлась по футболочкам и кофточкам, а в этот - по юбкам и леггинсам, а также аксессуарам. Очень мне нравятся и ценовая политика, и качество, и как сидят на мне, и как смотрятся.
Снова накупили детям Geox, но не так уж и дешево получилось - около 40 евро за пару в среднем стоят, но выбор отличный, и по качеству нам детские нравятся. Также купили мальчуковские джинсики (где-то 14 евро, классные)...
Benneton местный гораздо интереснее в плане ассортимента и цен, чем у нас.
Ну и открыли в этот раз для себя новую марку, очень похожую по стилю и качеству на Massimo Dutti - GUTTERIDGE.
Что касается самих магазинов - сетевые в центре Милана встречаются часто, но есть поменьше (и выбор там поскромнее), а есть покрупнее - так вот лучше сразу же идти и закупаться в последних, чтобы в сумме на 155 евро набрать и получить дополнительную скидку за счет возврата TAX FREE.
НДС в Милане на одежду - 15%, возвращают меньше за счет вычета сборов или чего-там - процентов 12 где-то я насчитала. Что тоже не так уж и плохо ;)
Ну и еще, мое личное мнение - начинайте шоппинг от Duomo.
Там расположены основные магазины, в том числе с демократичными ценами, они же, как мне показалось, и наиболее "крупные" (если сравнивать с "удаленными" от Дуомо магазинами этих же марок). Там удобно ходить - все очень компактно расположено. Единственное, народа больше.
Многие рекомендуют улицу Буэнос Айрес (Buenos Aires), что на ней много недорогих магазинов и т. д. Но я не увидела там ничего интересного - улица длинная и бестолковая.
Магазины расположены редко, по обе стороны от дороги - нужно переходить на светофор, идти обратно. Короче - не стоит на нее время тратить, все то же самое есть и в центре, недалеко от Duomo.
Это мое личное мнение.
Галерея Galleria Vittorio Emanuele II - красивая и эффектная прогулочная зона с магазинами. Цены там точно такие же, как и везде, а ходить приятнее )
И это все очень рядом, и от Дуомо, и от еще одного популярного шоппинг-центра La Rinascente.
Универмаг La Rinascente мне напомнил Stocmann, там несколько этажей, и, по идее, можно оформить TAX FREE на общую сумму (по крайней мере, в Прибалтике мы так делали).
Отдельно скажу об Armani Casa. Где-то мне попадалось, что там "можно хорошо пошопиться даже не во время распродаж".
Ну не знаю, на мой взгляд, там все слишком дорого. В январе я лично там распродаж не увидела вообще, единственное место наверное, где даже квадратного метра не было со скидками. А цены - детский пиджачок или жакетик, например, 150 евро. Моя такое не покупает, моя идет за этим к китайцам, на Таоба (см. мой отзыв Taobao: за Европой в Китай - глобальный шоппинг). ;)
Ну и про типа разные мультибрендовые Аутлеты (Outlet) в самом Милане. Не понравились мне совсем. Стоковые магазинчики, очень похожие на секонд-хенды, как я их себе представляю. Может, там, конечно, и Бренды, но за такие деньги такого качества оно мне не надо - какое-то все замученное и дорогое. Не понимаю такие понты, это не для меня...
Еще следует иметь в виду, что магазине в Милане открываются в 10.00, а в 20.00 закрываются. Даже во время распродаж... Зажрались совсем ;) Наши Меги в таким событиям устанавливают круглосуточный режим работы.
Я недавно оставляла свой отзыв об итальянском Интернет-магазине с доставкой в Россию "YOOX", так вот там можно купить джинсы примерно за те же цены, что и в Италии во время распродаж, а то и дешевле.
АПТЕЧНЫЙ ШОППИНГ
У меня есть отдельный отзыв, кому интересно, пожалуйте сюда: Аптеки и лекарства Италии.
И еще ФОТОГРАФИИ...
Улочки,
витрины,
мужские магазины,
шик,
блеск,
Красота!
* * * * *
А это фотографии из какого-то буклетика о шоппинге, можно прикинуть, какие магазины на каких улицах находятся, и составить свой маршрут в зависимости от предпочтений.
Прошу модераторов оставить их все, т. к. это очень полезная информация, которую в сети так просто не найти )
Via Montenapoleone & Via della Spiga
Corso Venezia
Piazza San Babila & Corso Metteotti
Corso Vittorio Emmanuele
Galleria Vittorio Emanuele, Piazza del Duomo & Via Torino
Corso Buenos Aires
Via Pietro Verri, Piazza Meda & Via Sant'Andrea...
Benneton местный гораздо интереснее в плане ассортимента и цен, чем у нас.
Ну и еще, мое личное мнение - начинайте шоппинг от Duomo.
Это мое личное мнение.
Piazza San Babila & Corso Metteotti
Corso Vittorio Emmanuele
Galleria Vittorio Emanuele, Piazza del Duomo & Via Torino
Corso Buenos Aires
Via Pietro Verri, Piazza Meda & Via Sant'Andrea...
Стоимость | 20000 ₽ |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | миланские распродажи и улицы магазинов |
В Италии это все на месте. Поэтому и получается дешевле.
А вообще я поначалу загорелась тоже шоппингами, но потом быстро остыла - бренды меня вообще не интересуют, цена\качество можно найти и у нас подходящее на тех же распродажах. Так что я махнула рукой на магазы и наслаждалась только туризмом. Ну пару вещей прикупила только и то больше по необходимости.
Про надписи на этикетках. Их обычно пишут на нескольких европейских языках, на русском в том числе.