Отзыв: Детская энциклопедия "Микромир" - издательство Росмэн-Пресс - Замечательная книга, одна из самых удачных в серии

Достоинства: Сама тематика очень интересна, красочная подача информации
Книга "Микромир" - это издание 2017 года из серии "Детская энциклопедия" изд-ва РОСМЭН. Формат А4, толстая обложка, плотные яркие страницы с массой цветных иллюстраций, текст, разбитый на колонки, что очень облегчает его восприятие детьми. Полиграфия отличная.

О чем можно узнать из этой энциклопедии? О тех объектах живой и неживой природы, которые меньше миллиметра. А начинается рассказ с устройства микроскопа, точнее с описания типов микроскопов.

Но самое ценное в этой книге - это, конечно, фотографии разных микрочастиц, микрообъектов, которые мы не видим без увеличения. Например, домашняя пыль, которая при увеличении в 28 тысяч (!) раз уже не кажется серой, видны отдельные ее составляющие - разноцветные частицы текстиля, бежево-коричневые чешуйки кожи, зеленые растительные фрагменты. Туалетная бумага похожа на папирус. Очень интересно рассматривать ткани, отличающиеся составом волокон и типом плетения.

В книге объясняется принцип "смешения" цветов, когда из отдельных пятнышек всего лишь 4-х основных цветов рождаются бесчисленные вариации оттенков. Рассказывается о том, какие археологические и палеонтологические открытия можно сделать с помощью микроскопа, анализируя содержимое выгребных ям средневековых городов и древние пожарища.

Много внимания уделяется телу человека. И если кровяные тельца и волосы под увеличением можно встретить во многих детских энциклопедиях, то сосочки на языке, эпидермис кожи с выступившими капельками пота, волоски, выстилающие трахею и даже фотографию ядра клетки - редкое зрелище.

Другие темы энциклопедии "Микромир" издательства РОСМЭН: растительный мир, вирусы и бактерии, водоросли и грибы, насекомые, паразиты в организме человека. В конце книги есть словарь и указатель терминов, занимающие по одному развороту. прилагаю три странички:

Детская энциклопедия Микромир издательство Росмэн-Пресс

Как видите, язык энциклопедии научно-популярный, объяснения очень понятные. Энциклопедия "Микромир" - замечательный подарок ребенку, который интересуется окружающим миром! Если интересно, я сейчас оставлю ссылки на отзывы о других пяти книгах данной серии энциклопедии в своем профиле, в самом низу.
Время использования год
Общее впечатление Замечательная книга, одна из самых удачных в серии

sanj
Полезная книга с интересной информацией.
spook
Тут много хорошо забытого старого и нового тоже немало.
Beauty Eleonora
Лямблии - моя тема. ну, не в смысле мой диагноз, а по работе встречаемся))
Про вшей тоже интересно. Капец у них эти коготки!
spook
Лямблии с присосками, вши с крючками… И не надо никаких триллеров)
editor1
Это издательство выпустило много о хороших книг!
spook
А вот эта - лучшая. Как мне такой в детстве не хватало…
SunKiss
Такой у нас нет. Но есть про Микроскоп) Тоже классная!
imeda11
интересно и самой почитать))
spook
У нас больше 10 энциклопедий этой серии. Этот томик я купила для себя)
Natalylav
домашнюю пыль под микроскопом не рассматривала) а вообще мне нравится играть с микроскопом
Задумчивый Хомяк
После прослушивания курсов паразитологии, по личным рассказам, люди от еды и дверных ручек шарахались :)
Болельщик
Полезная книжка!
ПолиПоли
понравилась
gabudanova
Это очень интересно, даже взрослым!
pofalex
Отличная книга!
Хиония
Нам такая нужна, поищу
Novokras
И серия, и книга - великолепны
Morskaja ja
Заинтересовали книгой
Kamelia-renewed
это просто находка! нечасто можно встретить такие качественные детские научно-популярные издания. забрала в закладки)
Ирина2309
Какая интересная!)
Alex188560
Познавательно) Особенно насчёт пыли, которая при увеличении оказывается не такой скучно-серой) А такой сложно-составной и колоритной. Вы немало внимания уделяете развитию кругозора, ваши дети будут побеждать во всех олимпиадах)
Lug
Отличная познавательная книга!