Отзыв: Остров Свияжск (Россия, Татарстан) - Вся тоска и уныние российской глубинки в "одном флаконе"
Достоинства: Много достопримечательностей на небольшой территории, тихое и уединенное место
Недостатки: Отсутствуют развлечения, плохо чистятся улицы, в целом, унылое местечко
Побывал на этом историческом месте 31 декабря 2017 года в рамках новогоднего тура в Казань.
В исторические подробности вдаваться не буду, так как этого материала полно в сети, да и местных экскурсоводов нельзя лишать "куска хлеба".
Возможно, на мое впечатление об этом городе-острове повлияло время года. Не исключаю, что летом это прекраснейшее и красивейшее место, но вот зимой... Впрочем, обо всем ниже по тексту.
Выйдя из туристического автобуса, мы сразу же оказались на продуваемой всеми волжскими ветрами дороге, которая ведет на остров.
Традиционно для старинных городов, на самом удобном и безопасном месте расположился монастырь. Кроме хорошего обзора речных далей с высоты, пронизывающего ветра и неудобной обледенелой лестницы, по которой пришлось подниматься от автобуса, ничем особенным монастырский комплекс не запомнился (не скажу, что он некрасив, просто не оригинален, как, к примеру, Храм Василия Блаженного в Москве).
У подножия горы, на которой стоит монастырь, туристов встречают магнитные рамки и мусорные контейнеры. Как всегда, многие из зданий опутаны строительными лесами, которые так же не добавляют эстетики.
Как Вы уже обратили внимание, на территории монастыря не особенно людно. Думаю, все же, причина в дате посещения.
Выйдя за монастырские стены, местных жителей так же практически не встретили. Лишь ветер и пустынные, местами, нечищеные улицы.
Тут же, неподалеку, расположен музей города Свияжск. Не хочется обидеть достопримечательность, но экспозиция абсолютно типична для любого старинного провинциального городка.
На острове так же расположены еще несколько музеев, но их посещение, к сожалению, в программу не входили.
На территории города-острова расположен не только монастырь, но еще и несколько церквей и соборов. Многовато, конечно, учитывая число местных жителей.
Помимо музеев, мне показлись интересны местные улочки, а точнее, новостройки. Абсолютно нетипичные для обитателей современных городов. Трудно представить, но в многоквартирных домиках на фото живут обычные местные жители. И это, отнюдь, не элитное жилье, как можно понять увидев припаркованные автомобили.
Город, мягко говоря, невелик. Уже через несколько минут мы вышли на край возвышенности, под которой так же располагается исторический квартал. А далее, открывается вид на суровые речные просторы.
Кстати, для тех, кто внимательно смотрел фото, может показаться странным, что по улицам не тянутся провода и прочие коммуникации. Это является местной "изюминкой", и сделано ради сохранения исторического вида.
Что же могу сказать по итогам моего посещения Свияжска:
Несмотря на безусловную историческую значимость этого города-острова, посетить рекомендую только в сочетании с другими объектами, так как на осмотр всего городка уйдет, от силы, полдня. Так же это местечко подойдет для любителей уединения и меланхолии, которую, безусловно, будут навевать безлюдность и речные просторы.
P.S.: как фанат рыбалки, считаю данную местность очень примечательной для рыбной ловли.
Что же могу сказать по итогам моего посещения Свияжска:
Время использования | 1 раз |