Отзыв: Концерт Валерия Леонтьева "Я вернусь" - ГКД (Россия, Москва) - "Никогда не знал границы между небом и землей"

Достоинства: Песни, музыка, энергетика
Недостатки: люди стареют; поведение зрителей
19 марта - день рождения В. Я. Леонтьева.
Недавно автор, к-рого ранее читала, в одном из отзывов мазанул грязью эту яркую личность. Была возмущена, покипела-порычала и решила поделиться впечатлениями о его концерте в ГКД 10 марта 2019 г., приуроченном к 70-летию певца. Леонтьев входит в число людей, на концерты к-рых (например, Спиваков) я хожу как минимум раз в год, и поэтому могу сравнивать материал.
Были шлягеры разных лет (когда-то А. Б. Пугачева назвала его самого "человек-шлягер"), были новые песни. Как сказал сам юбиляр: «Концерт «Я вернусь» -экскурсия по годам и по векам!». Был его балет, всякие светоэффекты (не в стиле Арбениной Отзыв: Концерт "25 лет Ночным снайперам" - СК Олимпийский (Россия, Москва) - "Мои мысли - мои права" , но они преследовали разные цели), его выходы в зал, гости.
Открыл юбилейный концерт легендарный «Дельтаплан»: "Вот я надену два крыла..." А на задворках памяти - как он выступал с переломами, разрывами мениска - сначала, еще в советское время, как я это называю, "за 3 копейки" - просто потому что было надо, потом... почему-то думаю, что тоже не из-за денег, а потому что его ждали. Пишут, что один концерт он провел с тросточкой в руках - элегантно, эксцентрично. Пел, танцевал, изредка опираясь на нее. А за кулисами рухнул от боли на руки своему директору.

Одной из первых Леонтьева поздравила Лайма Вайкуле. В этот вечер она была в образе блондинки в белом с челкой и длинным хвостом (наращенном?). Её вывезли в такой штучке - не знаю, как называется, - словно в картине. И они исполнили восхитительный «Вернисаж»: "Моей надежды ясный свет // Я шел к вам столько долгих лет..." Но годы идут, и на фразе "Вы не одна - какой пассаж" уже не звучит фирменная ирония певца. Сейчас это скорее романтично... Кстати, его "Ветер-скрипач" у меня в голове перекликается с ее "Скрипач на крыше".
Искренне и душевно звучали поздравления от похорошевшей с возрастом композитора Лоры Квинт, намекнувшей на свою песню на стихи Ф. Петрарки "Ангел мой крылатый", к-рую они тут же и исполнили: "словно не вечер, не закат, // не закат, а восход". Не должно у таких актеров быть захода. А вы знаете, что под ее влиянием Валерий Леонтьев пел «Мефистофеля» Гуно? Я равнодушна к рок-операм, но, если кто не видел-не слышал, найдите запись оперы Л. Квинт "Джордано". После ее просмотра Анни Жирардо сказала, что Леонтьев (на минуточку! певший 3 партии и все очень сложные и по технике и по накалу) «выдающийся трагический актёр». В воспоминаниях Л. Квинт есть чудная фраза: первое, о чем я подумала, увидев Леонтьева вблизи: «Боже, до чего ж талантлив и до чего страшён!» ... через неделю он мне казался красивей всех на свете... Долго она "зрела" (улыбающийся смайлик).
Были и др. композиторы с их песнями и добрыми (иногда излишне комплиментарными ) словами: В. Э. Евзеров - "Ночной звонок" ("гонится за мной одиночество"), И. Ю. Николаев, И. Я. Крутой. Пришли певцы, певицы, хорошие знакомые (что-то вдова Кобзона зачастила на светские тусовки).
Наверное, мне особенно запомнились:
- расшаркивания с Филиппом Киркоровым (Король спел леонтьевкое Затмение сердца, а юбиляр, надев серебристо-белый пиджак - спасибо, что не тапочки - киркоровский Снег)
- обнимашки с Аллой Пугачёвой (спряталась в зале, красный жакет, черное кепи - я, конечно, в курсе, что женщина может не снимать в помещении головной убор, но зачем это?),
- бои местного значения за микрофон с Николаем Басковым (притащил букетище, на шпильку Леонтьева уверил, что сам купил, не вторичный оборот, а потом еще что-то попискивал в микрофон, схватив его вместе с рукой юбиляра, тот уже страдальчески косил глазом на охранника).
В зал Леонтьев спускался не только к именитым гостям, но и к рядовым зрителям (очень раздражает манера вставать в зале во время концерта - а так вам лучше видно?), кому-то расписался, приобнял старушку, что-то ответил... М. б., подарок зрителям, м. б., маленькая передышка. Когда-то он обегал пару раз за концерт стадион.
Один из его поэтов посвятил Леонтьеву строки «У кого-то позади славный путь, толпа влюблённых! // У тебя – всё впереди, Молодой и одарённый!..."
При всей моей симпатии к В. Я. Леонтьеву, восхищению его талантом, уважению к нему как личности и трудяге, конечно, это не так.
По-прежнему прекрасно звучит голос (и это после нескольких операций на связках!), особенно на фоне современных безголосых, но... при сохранившемся бархате уже не так широк охват октав. По-прежнему зажигает он зал моей любимой у него песней "Казанова" и "Кабаре", но... зажигает голосом (это талант! без всяких "я не вижу ваши ручки", "танцуют все"), а сам уже не отплясывает, так, пара движений плечами (угу, я в шутку только одного 70-летнего могу вытащить танцевать, и то он требует гарантию его похорон за мой счет!). И то, что не видно из зала, но разглядела на нек-рых записях на Ютубе - уставшее лицо, постаревшая шея. У Леонтьева великолепная физическая форма для его возраста (надеюсь, в том, что он делал филеры в грудную мышцу, его никто подозревать не будет?), но...
Я давно не хожу в театр Ромэн - не хочу видеть Сличенко старым и слабым, пусть он останется в моей памяти красавцем 70-х г. г. ХХ в. ( Отзыв: Фильм "Мой остров синий" (1972) - море, музыка и Сличенко! ). Наверное, больше не пойду и на Леонтьева вне зависимости от того, уйдет он в этом году со сцены или нет.
Концерт он заканчивал песнями «Занавес», «Ты меня не забывай» и «Я вернусь»: "я воскресну и спою"...
Не знаю, что будет потом, но сегодня он по-прежнему суперстар. Об этом свидетельствуют его концерты, собирающие полные залы (меня немного удивляет, каких разных возрастных групп приходят люди), куча его титулов и наград, то, что на него постоянно делают пародии (наи-ивные! даже Глебушка Матвейчук здесь потерпел фиаско; пародисты поумней говорят, что пытаются - ключевое слово! - передать только пластику и мимику; мне в свое время понравились пародия "Бим-Бом"а на "Вернисаж" - отвязно - и исполнение какой-то песни Денисом Клявером "под Леонтьева" - качественно и интеллигентно).
Как только его не назвали за эти годы!
«Воркутинским Рафаэлем», вертлявой обезьяной (и кто помнит этого чиновника?),
музыкальная критика Индии (где зрители облепляли его как обезьянки) конца 1980-х гг. - русским Майклом Джексоном, в США - "The One Who Gives Love" - Тот, Кто Дарит Любовь, в шоу-бизнесе - Мистер «Sold Out», "одинокий бродяга любви", шаман...
Вот об этом еще несколько слов. (Извините, не получается у меня только о концерте, все время всплывают ассоциации).
Сейчас в его репертуаре преобладает... легкая музыка. И это видно на концерте.
Я пищу от восторга на его запись с симфоническим оркестром Лоллобриджиде «Скажите, девушки, подружке вашей…», с расширенными зрачками слежу за его вокализом (без музыкального сопровождения!) "Турецкий марш" Моцарта, но...
Еще в конце 80-х г. г. прошлого века, записав с Раймондом Паулсом альбом «Диалог», он, по его словам, обнаружил, что зрителю умные диалоги были не нужны, и они выбрали «Все бегут-бегут».
Надо отличать творчество и личность. В каком-то его интервью прозвучало: "если бы мне еще нравилось все, что я делаю, тогда был бы вообще дурдом-психушка".
О личности же помимо других песен, каких-то слишком умных глаз (такие бывают у больных обезьянок и очень старых и мудрых людей) говорит история с его пробой на роль Иисуса Христа.
Какая-то передача (Кинопанорама?), ведущий - Эльдар Рязанов - пытается уесть актера: Вам отказали в роли? и спокойный, раздумчивый ответ: - Нет. Я отказался от роли. Я очень хотел сыграть в этом фильме. а потом задумался: сыграв такую роль имеешь ли ты моральное право продолжать выходить на сцену? и имеешь ли ты моральное право продолжать жить? Я хочу жить и петь.
Те, кто был на концерте, вспоминайте этот праздник. Те, кто не был, ловите на Ютубе, позднее на официальном сайте В. Я. Леонтьева и на его концертах в рамках юбилейного турне (правда, говорят, будут нек-рые различия).
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление "Никогда не знал границы между небом и землей"

GoRoDnEsPiT
Ух ты! Ёшкин кот! А ему уж 70!

Помню, когда маленьким, мне очень нравилась его песня про Светофор. И еще Вераока, кажется.

Спасибо, как-будто на концерте побывал!
Fiorika
Пожалуйста, обращайтесь еще )
GoRoDnEsPiT
Когда у вас ближайший концерт начинается, чтобы я заранее получше места занял)
Fiorika
Я на концерты / в театры в среднем раз в месяц выбираюсь. Фильмы чаще, книги еже…нощно. Так что меню разнообразное.
А если серьезно, ребята на Шифрина тащат, но я не настолько фанат. М.б., на Агутина в конце месяца. Обязательно в апреле на Спивакова.
А что любит "простой российский парень"? Гнездо Глухаря, клуб Союза композиторов и др. всегда радуют своих зрителей )
GoRoDnEsPiT
Простой русский парень любит, разумеется, всё русское, от игры на ложках до игры на натянутых нервах российских, да и не только, обывателей)

А если серьезно, люблю театр, потому-что хожу туда редко, люблю хороших людей) Хорошее кино, вино и домино… Люблю музыку которую люблю, люблю мечтать в вечерний час сидя под луной, смотреть на звёзды, огонь, воду и …)
Fiorika
Игра на нервах - женская прерогатива. Руки прочь!
Алунь
Для такого возраста в хорошей форме, но я вспоминаю Магомаева, который ушёл на пике славы, просто сам уже стал чувствовать, что может где-то что-то " не дотянуть"…
Fiorika
Для меня голос Магомаева - лучший из того, что слышала (как выяснилось, даже лучше Георга Отса). Но у него были и другие причины уйти. И он был более (да простит мне Леонтьев!) самодостаточен: помимо публики были рояль, живопись, собака. А здесь, по-моему, определенная зависимость от публики.
kazak171
Не являюсь поклонником, но уважаю профессионализм. А он как известно есть или его нет (см. Басков, Киркоров и еже с ними…)
Fiorika
Да, наблюдать, как неприглашенный Басков из кожи лез было забавно )
А Леонтьев при его обыкновенных габаритах в этот момент напоминал большого старого пса, с утомлением и всепрощением взирающего на тявкающего щенка (правда, уже великовозрастного и потрепанного)
margosha62
Он еще поет, обалдеть!
Fiorika
Поет, Марго. И, если бы не слышала раньше, не имела его ранние записи, считала бы, что великолепно.
Вот от чего я обалдеваю, так от того, что он при всех своих болячках еще относительно резво двигается!
margosha62
движение- жизнь! перпетум мобиле
Fiorika
"Все бегут, бегут, бегут"? :)
ko745
мой любимый певец, люблю его песни и харизму, не верится , что уже 70
Fiorika
Песни, м.б., не все нравятся (так и ему тоже!), но харизма, голос, энергия, трудоголизм - выше всяких похвал
ko745
я балдею от Ночной звонок)
Fiorika
Неслучайно привела строчку из него. Слишком много хорошего, все в отзыв не влезет
Marrkosha
Без грязи славы не бывает. Завистники найдутся всегда. А я с Вами полностью согласна, это Талантище с большой буквы!
Fiorika
Мне приятно, что мы единомышленницы - грязь это от зависти
Marrkosha
Зависть - плохое чувство. Это я поняла давно…
SekaBuka
Уау!!! Ну ты и отзыв накатала! Шикарный отзыв о шикарном человеке. В его возрасте так могут даже не еденицы, еденицы из тысяч.
Fiorika
Задело. А концерт и правда неплох был )
SekaBuka
Бывает, что остро реагируешь на критику не в свой адрес. И не получается не реагировать. Ты крута! Такой отзыв, что читала и сама хотела туда.
Fiorika
Освобождай время (ненаучная фантастика?), сходим куда-н. )
SekaBuka
Ну если в выхи, то все боль менее реально. А мысль мне нравится :)))
Fiorika
Я там плохо ориентируюсь (а где с мой пространственным кретинизмом хорошо?!), но найдем, куда!
А там это где?
Fiorika
Дошло, выхи - это выходные, а не Выхино )
Концерт, театр, выставка, кабак? (чай, кофе, потанцуем?)
SekaBuka
:) ой все такое вкусненькое (с)
Вот про выставки даже не знаю, редко что-то цепляло, а все остальное - очень даже. И танцы в том числе (где тут хитрый смайл с языком?)
Это я всегда готова!
SekaBuka
Выхино - оно и мне далековато. Но бешеной собаке семь верст не крюк.
Легенда91
Смотрела вчера этот концерт по ТВ. В восторге от энергетики В. Я! Такой концертище вытащил на таланте и харизме! Не верится никак, что ему 70.
Fiorika
Это еще очень ярко проявилось на юбилее Кобзона, когда Леонтьев его поздравлял. Разница где-то в 10 лет, а словно из разных миров.
Рада, что тоже понравился концерт )
Kristal71
безусловно неординарный певец
Fiorika
Согласна. Во всяком случае его ни с кем не перепутаешь )
Tananda M
Вот спасибо! я как раз люблю рок-оперы, а про "Джордано" не слышала:(( к Леонтьеву-певцу отношусь спокойно, но пару раз слышала его интервью - умный человек! причем не банальная эрудиция, а именно аналитические выкладки, зрелость суждений
Fiorika
О, тогда не останетесь равнодушной! Я , наоборот, тяжеловато воспринимаю рок-оперы, но тут была под впечатлением - сюжет, музыка, вокал, энергетика. Долина говорила, что не выдержала бы петь в ней на постоянной основе
Tananda M
Ох, еще и Долина! мощный голос, люблю от нее джаз, приятно, что на концертах она выдает серьезные вещи, а не только попсу…
Да, голос у нее очень интересный
Да, голос у нее очень интересный
София Прекрасная
Уважаю Леонтьева, сходила бы на его концерт.
М.б., и к Вам приедет
LisaAsiL123456
Даже и не задумывалась сколько Валерию Леонтьеву лет. Оказывается 70!!! Была на его концерте первый раз лет 20+ назад и года 4 назад. Понравилось оба раза. Он просто умничка. Какая энергетика!!! Сейчас он конечно уже так не скачет как раньше по сцене. Видно, что колени болят прям. Дай бог ему здоровья и долгих лет жизни!!!
Fiorika
Увы! Старые кадры уходят, а реальной замены из современных не приходит