5
Отзыв рекомендуют 15 2

Отзыв: Фильм "Пиковая дама: Зазеркалье" (2018) - Игра в желания.

Достоинства: Постер. Сюжет. Динамика. Зрелищность. Актеры.
Недостатки: Штампы.
Не успел фильм выйти в прокат, как на следующий же день моя персона уселась в кинозале с предвкушением чего-то ужасно мистического. Как и все, вначале я устроила себе "предпросмотр" - ознакомилась с трейлером, выложенным в сети. Прошли те времена, когда мы ходили в кино наугад, играя в русскую рулетку - повезёт-не повезёт. Сейчас фильмы оценивают более-менее осознанно, хотя, не спорю, зачастую трейлер оказывается круче, чем фильм в целом, так как он один и содержит все интересные моменты, собранные в кучу.

Но именно в этот раз мне посчастливилось: трейлер, надо сказать, был никудышный - он просто цеплял за живое меня, как почитателя ужастиков, а представления о фильме особо не давал. Чутье, однако, не подвело меня - сразу хочется сказать, что произведение мне понравилось. Не всё ругать отечественный кинематограф, иногда и похвалить не мешает.

Вернемся же к картине "Пиковая дама. Зазеркалье". Это прямо свежак из свежаков на сегодняшний момент. Действие фильма погружает зрителя во внутреннюю жизнь закрытого учебного заведения для детей, чьи родители готовы заплатить немалые деньги за круглосуточное нахождение в нём своих чад, поскольку сами не могут обеспечить должного воспитания и присмотра. Так и случилось со сводными братом и сестрой, волею судьбы определенными в этот старинный особняк - бывшее имение одной известной женщины, по слухам, содержащей в этом месте детский приют.
Особнячок, смахивающий на замок, изобилует черными и серыми красками, навевает холодные и мрачные мысли. И он красив - той невероятной, особенной мистической красотой, которая сопровождает почти все дома в ужастиках. Старинные постройки, близкие к готическом стилю, всегда обладают своеобразным магнетизмом, здесь это тоже очень ярко выражено. Высокие потолки, широкие своды, громадные залы с просторными окнами - и несмотря на это в помещениях загородного пансионата всегда темно и неуютно, значительная часть действия происходит в полумгле комнат, которая не рассеивается даже в дневное время. Декорации подобраны, разумеется, идеально - отреставрированная мебель, внутреннее убранство интерната продумано до мелочей. И при этом всё выглядит немного небрежно, как и положено для комнат с подростковым присутствием в такого рода заведениях.

И не только интерьер, но и экстерьер бывшего поместья намекают, сигнализируют о таинственных происшествиях, имеющих место как далеко в прошлом, так и, без сомнения, в страшном настоящем. Прилегающая территория, попадающая в кадр несколько раз на протяжении фильма, абсолютно вписывается в общую картинку передаваемой мистики - как раз та местность, которую необходимо созерцать в истории, относящейся к жанру хоррор.

Заодно, пока не забылось, отмечу работу оператора Алексея Стрелова, который постарался сделать изображение максимально реалистичным - это вам и удачные ракурсы, и отличные крупные планы, и мастерское наведение камеры в важные действенные моменты. В таком жанре операторские усилия прикладываются интенсивнее, так как обязательно учитываются три ключевых момента одновременно - картинка, звук и поворот камеры. Тут вообще нареканий практически не может быть, выполнено хорошо, соединение указанных составляющих точное, предельно учитываемое.

Не только визуальное восприятие радует в этой картине, но также приличный и стремительный сюжет - без провисаний, грубых нестыковок, криминальные прошлое и настоящее особняка не спорят друг с другом, напротив, даны исчерпывающие объяснения и грамотно выстроены сочетания сюжетных линий. Образ Пиковой дамы не возникает из пустоты, он происходит из этого места, корнями упираясь в древние дни, когда произошла трагедия, повлекшая за собой возникновение мстительного зла, пытающегося "вернуть своё посредством убийства чужого" - не знаю, как уж вам эту мысль передать доходчиво, чтобы при этом не спойлерить. И вот на эту удочку клюют главные герои, обнаружившие перевернутую лестницу Иакова на зеркале в подвальном помещении - кто в теме о Пиковой даме, сразу поймёт, о чём идёт речь. Ну как же при тусклом свете свечей не загадать заветные желания женщине в черном, хочу я вас спросить? Да это просто невозможно, скажу я вам в ответ, не дожидаясь вашей реакции. В этом эпизоде наивных детей, конечно, понесло во все стороны... Зрительный зал вместо страха в кинотеатре ржал, что есть мочи. Таких комедийных моментов в фильме несколько, и это прекрасно, что фильм с юмором. Но данный эпизод переплюнул всё отснятое. Что для вшивого - баня, то и для пухленькой девушки Сони зеркало с нарисованной дверью - единственный шанс на "исправление". Только никто не знал тогда, что эти наивные, необдуманно выпаленные желания, загаданные вызванной со стороны зазеркалья даме, приведут к таким печальным последствиям. В том числе для грезившей о худобе Сони. Вы же слышали, что за всё надо платить? Даже за добро. Однако, тут цена исполнения неизмеримо превышает пользу от этого самого исполнения. А назад пути нет. Впрочем, для кого-то есть, но с наличием некоторых потерь, как выясняется по ходу действия.

Мне очень понравилась сцена с графиней Оболенской у "проруби" в виде креста - так надрывно, живо. Прекрасно поставлено и сыграно, браво! Как ножом резануло по материнскому сердцу при виде кадров с жертвоприношением. Вот в чём заключается главный ужас, который вы ищете в таких фильмах. Идея, передаваемая эпизодом, поистине страшна и без всяких там призраков и демонов.

Итак, каждому суждено поплатиться за смелость обратиться к потусторонний силе, тем более такой злой и ожесточенной. Не первый раз мы смотрим рассказ о Пиковой даме. Может, и не последний. Только именно этот вариант тронул меня за душевные струнки, остававшиеся неподвижными ранее.

Достойный финал истории, кажется, обрубает все концы. И я уж было вздохнула с облегчением. Но рано. У развязки, как выяснилось, двойное дно. И это дно так ненавязчиво намекает на продолжение... И я бы это продолжение с удовольствием посмотрела. В общем, благодаря такому завершающему аккорду, из кинотеатра я ушла с крепким и сильным смешанным чувством, которое трудно объяснить, но приятно испытывать.

Вкратце опишу, что ещё мне понравилось и запомнилось, заодно упоминая об актерах, участвующих в картине.

Ну как же не заострить внимание на образе воспитанницы интерната Соне - это ж ключевая фигура данного комедийного ужаса. Девушка-плюшка, если одним словом. Неуклюжая, жадная до вкусовых удовольствий. Простая и даже грубовато-низменная барышня. Таких мы часто встречаем. У меня на работе коллега - вылитая Соня. И вот этот простой, незамысловатый образ больше всего бросается в глаза. А затем, когда Соню настигает наказание за туповато-бессмысленное загаданное желание (я уже упоминала), образ становится ещё гаже и противнее, а оттого и выразительнее. Нет, это определенно стоит посмотреть. Как вывод - ничему жизнь не учит некоторых людей, они готовы давиться шоколадом и от этого умереть, но от своих принципов и манеры поведения не отступят.
Спасибо Алёне Швиденковой за такую яркую впечатляющую роль. Ей, кстати, по жизни всего 20 лет. На экране она замечена с 2013 года, снималась в сериалах ещё подростком (эпизодическая роль в сериалах "Дружба народов", "Красные браслеты", "Ивановы-Ивановы"). Даже интересно стало увидеть её в других ипостасях.

Мальчика-брата Артёма сыграл Даниил Муравьев-Изотов. Ему сейчас около 11 лет, даже не верится. Ещё более не верится в то, что, по некоторым данным, он снимается в кино с 2009 года, с возраста 1 год, т. е. практически с младенчества. Причём, его карьера уже насчитывает 25 фильмов! ("Физрук", "Команда Б", "Ёлки новые", "Ёлки последние", "Робо" и др.). Активный мальчик, талантливый, подающий большие надежды. В "Пиковой даме..." у него одна из прекрасных главных ролей, в ней он проявил себя чётко, правдиво, раскованно, по-взрослому искренно, да и сама внешность (несмотря на некую ангелочковую мордашку) здорово вписалась в ужастик, став его козырем. Вся съемочная группа, включая режиссера, была от него без ума. Основная его фишка - умение мгновенно перевоплощаться.

Ангелина Стречина, как и в недавно просмотренном мной фильме ужасов "Гости", вновь занимает одну из главных ролей - это Оля, сестра Артёма. Здесь она смотрится поэффектнее и поинтереснее, особенно ближе к концу, когда страсти не на шутку накаляются. 22-х летняя актриса снялась уже в 13 киноработах, и это делает ей честь. Но, на мой взгляд, ей всегда чего-то не хватает: слишком заурядная внешность, слабая выразительность, недостаточная мимика. Мне хотелось бы большего.

Александр Домогаров-младший ранее, начиная с 2010 года, проявлял себя как актёр, снявшись почти во всех частях "Ёлок", а с прошлого года выступил режиссером и одним из сценаристов нашей "Пиковой дамы...". Ему около 30-ти, а выглядит младше своих лет. В качестве режиссера он, между прочим, дебютировал нынче. Подозреваю, что не без помощи влиятельных лиц. Ну и что ж, неплохо.

Немного коснемся постера - красивый и зрелищный, прекрасно передаёт краткое содержание картины и прямо указывает на жанровую принадлежность. Всё соответствует золотому стандарту.

И не надо сравнивать с другими похожими фильмами, особенно с нашумевшим "Пиковая дама. Черный обряд". Сам режиссер советует рассматривать это творение как самостоятельное, и будем же так поступать. Давайте воспринимать фильм как иной взгляд на нашумевшую легенду про Пиковую даму, имеют же место быть разные версии. Впрочем, кому как заблагорассудится.

Могу ещё долго говорить о штампованности фильма - что есть, то есть, и это не отнимешь. Понятно, что никаких особо новых идей мы здесь не встретим, находками он не балует. А, в общем, я этого и не ожидала. Да, шевелящихся опарышей в еде, черный женский силуэт, отражение призрака в воде и т. д. - наблюдали, и не раз. Какая-то сборная солянка из других фильмов получилась. А всё-таки из-за резко изменившегося зеркального отображения мальчика (и в некоторых других моментах) удалось вздрогнуть всем телом.

Есть в произведении немного пошлых шуток и выражений, добавленных молодым сценаристом для остроты, видимо. Но не изобилует, и то ладно.

И ещё. Если уж в названии есть упоминание о зазеркалье, то его-то как раз лично для меня не хватило. Мало времени уделено той, обратной стороне реальности с заточением любопытных персонажей. Жаль, что не раскрыта эта тема.

В заключение скажу, что могу рекомендовать к просмотру премьеру. Не открытие, далеко не шедевр. И всё же. На мой вкус, это вполне годный кинчик, который я через какое-то время, пожалуй, пересмотрела бы.

Ну всё, спасибо всем.
Время использования один раз
Стоимость 200 ₽
Общее впечатление Игра в желания.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

sergsch
Какой-то мрачный фильм. Это совсем не Пушкин.
vegestar
Ну, может, гляну.