Отзыв: Экскурсия в г. Тирана (Албания) - Столицы нужно видеть!

Достоинства: не похожа на другие столицы Европы
Недостатки: скудные экскурсионные объекты
Значит так! Попали мы в Тирану случайно. Отдыхали во Влере и решили съездить в Дуррес. Случайно проехали поворот (скоростная трасса, и если вовремя не свернул, то сможешь это сделать км за 60) и оказались в Тиране))) Если добираться с аэропорта, то это где-то 17 км. Это был будний день и в городе были сплошные пробки. Чтобы не стоять и не мучатся мы оставили машину возле какого-то гос. учреждения(наверное) и пошли гулять пешком. Тирана это столица Албании и она здесь центр всего. Город контрастов постсоциалистического развития. Наверное похож на Кишинев, Минск и тд. Первая достопримечательность которая встретилась нам на пути была пирамида.

Экскурсия в г. Тирана (Албания) фото

Когда-то самое дорогое здание Албании. Оно должно было напоминать пирамиду Хеопса или быть еще круче, но что-то пошло не так. Эта странная достопримечательность должна была служить как мавзолей для Энвера Ходжи(коммунистический вождь прославившийся своей тиранией). Сейчас пирамида - заброшенное здание в центре столицы возле которого ошиваются попрошайки(причем взрослый мужик, опрятно одет), рассказывают о своей тяжелой жизни, давят на жалость и клянчат деньги. Я бы на месте властей постаралась бы ее как-то преобразить и открыть там например музей.
Только отвязались от попрошайки как на пути нам открылась картина где какой-то мужик (опять же не похож на бомжа) в одних труса стирал свои вещи просто на газоне под оросительной системой. С порошком, все как положено.

Экскурсия в г. Тирана (Албания) фото

Хочется отметить что в городе много велосипедных дорожек и велопрокатов, поэтому любителям такого отдыха будет удобно.
Много зданий в городе окрашены в яркие тона. Это чтобы веселее жилось.

Экскурсия в г. Тирана (Албания) фото

Дальше мы оказались на главной площади которая носит название Скандербега - национальный герой как Наполеон у Французов. Его именем называют все что только можно.

Экскурсия в г. Тирана (Албания) фото

Также на площади расположился оперный театр. Сразу видно что первый камень в строительство заложил Хрущев. Опера больше похожа на какое-нибудь административное здание в типичном областном центре бывшего СССР.

Экскурсия в г. Тирана (Албания) фото

Здание с картиной на фасаде - дом культуры. Такой есть во многих городах постсоветского пространства.

Экскурсия в г. Тирана (Албания) фото

Далее на пути мы увидели бункер, их в Албании очень много. Это оказался музей. Бункер огромного размера который был построен для правительства. Масштаб впечатляет.

Экскурсия в г. Тирана (Албания) фото

Обедали мы в кафе на пешеходной улице. Пробовали национальные блюда, например - "Тав Коси" - баранина заливается яйцом и йогуртом и запекается в духовке.

Экскурсия в г. Тирана (Албания) фото

Вообще с едой проблем нет, очень много всяких лавок где можно купить местный фастфуд - бурек. Есть лавки со свежей рыбой, креветками, кальмарами. Нам прямо на месте пожарили и упаковали с собой.

Экскурсия в г. Тирана (Албания) фото

По возвращению к машине нас ждал сюрприз. Нам выписали штраф (1000 лек), за неправильную парковку. Запрещающего знака мы так и не увидели, поэтому решили что у них нельзя парковаться простым смертным возле зданий государственных учреждений. Обратно на юго-запад в можно ехать тем же широким автобаном в объезд Дурреса. Но если вы не были в Берате, то можно свернуть с проторенного пути и выехать из столицы сразу на южное направление. Заскочить туда стоит хотя бы на полдня, найдете много интересного.

О том что проехали поворот, не пожалели. Столицы нужно видеть!!!
Год посещения 2018
Общее впечатление Столицы нужно видеть!

BiJu
стирка на газоне - это и правда стоило увидеть)))