Отзыв: Фильм "Волшебник земноморья" (2004) - Нет слов

Достоинства: качественные визуальные эффекты
Недостатки: игра главного актера, связь с книгой скорее угадывается, нежели просматривается
Наверняка, любители жанра фентези и сказок, сталкивались с творчеством американской писательницы Урсулы Ле Гуин (Ле Гуинн, Урсула Крёбер). Одним из самых занимательных в творчестве писательницы, является цикл "О земноморье".
Случайно, в поисках экранизаций, прочитанных мною произведений наткнулся на фильм "Волшебник земноморья", Роберта Либермана. Сам факт попытки снять кино по этой книге цикла обрадовал. Конечно, ничего невозможного от кинематографа не ожидал, но...

Сначала рассмотрим достоинства фильма. В большинстве своем, актеры справились с поставленной задачей и показали зрителю именно тех персонажей, с которыми мы сталкиваемся на страницах книги. Визуальные эффекты достойны фильма о магии и волшебстве, способны передать величие магических сил и прелесть фантастического мира, погружающего зрителя в мир сказки.
Теперь самое главное! Автор идеи сделал грубейшую ошибку, попытавшись под одним названием, в течении 170 минут, объединить чуть ли не весь цикл. По итогу, количество сюжетных линий просто шокировало. Фильм просто на глазах менял жанр с фэнтези на детектив. События наплывали одно на другое, так и не раскрывшись перед зрителем. Жанр фэнтези, как правило, дарит возможность окунуться в сказку, открывая все прелести созданного автором мира, здесь же надо неусыпно следить за диалогами, ибо в противном случае есть шанс потерять нить развития событий. Смысл книги проходит тихим эхом по всему фильмы, только изредка напоминая само произведение.
Актеры, как сказано выше, в большинстве своем, подобраны как нельзя кстати, однако остановлю внимание на Шоне Эшморе, сыгравшем главную роль. По книге парень развиваясь, и получая магические знания, менялся и внешне, обретая черты, выражавшие силу и мудрость. В фильме данный "несущественный момент" не просматривается вовсе. Главный герой как ушел из дому зеленым, несведущим в магии юнцом, так таким и остался.
Посмотреть на раз стоит. Людям, не читавшим Ле Гуинн, возможно захочется прочесть, чтоб хоть как-то восполнить пробелы, допущенные в сценарии.
Если вовсе не отталкиваться от книги, то за исключением игры главного героя, фильм потрясающий во всем.
Общее впечатление Нет слов

VER0N4IK
Надо будет посмотреть фильм, а потом если понравиться, думаю почитать автора данного произведения, ещё пока что не читала ничего из её творчества.
evgenau
Скажем так, это нечто среднее между Поттером и Властелинами. По фантастичности - мир созданный Роулинг, по стилю написания ближе к Толкиену. Понравится, почитай так же Майкла Муркока
foxic8594
Да, уж. прочитала комменты…я просто в шоке…народ вы в принципе грамотные? Урсула Ле Гуин сказочница…я просто в шоке…она великий мэтр фантастики и фэнтези (читай Азимов, Саймак, Шекли, Хайнлайн, Бредбери, Нортон и еже с ними), а тут такое…это просто что-то…о…Да, еще осмелились сравнивать учительницу младших классов с простецкой книжонкой с Великой Ле Гуин…это как сравнивать Библию и газету Спид инфо…фильм понятно так себе…но и это и понятно…ну, не поставите вы Урсулу…это никак не получится…не передать ее чудесные философские произведения в кино…уйдет волшебство…а тут Роулинг создала миры…обалдеть просто…она написала простецкие книжонки, раскрученные рекламой, убогим языком и сюжетом…просто дичь какая-то. Читайте классиков, хотя бы уж и фантастики…