Отзыв: Фильм "Клятва" (2016) - "У меня все враз счастливыми станут! Только попробуют пусть... не стать!"
Достоинства: Злободневность темы, эмоциональный надрыв
Недостатки: Как-то "старик" из уст жениха нелепо прозвучало
Все-таки мрачноватые картины выходят из северной Исландии. Недостаток тепла и солнца чувствуется во всех киноработах и книгах. Но я все равно смотрю с интересом все исландские фильмы (а также датские и норвежские), что нахожу. В планах просмотра "Воробьи" и "У всех на виду".
Почему-то я не удивлена, что герой Кормакура, Финнер, поступил именно так, а не иначе. Отец поступает, как истинный хирург: отсекает лишнее, то, что способно испортить жизнь. А избранник дочери планомерно губит ее и плевать ему и на чувства, и на будущее. Он наглец и циник, к тому же занимается наркоторговлей. Когда "жених" угрожал отцу Анны, его семье и внедрял некоторые угрозы, то думал, что все сойдет ему с рук. А тут нарвался на достойного, в смысле, такого же упертого противника, который может придумать жесткую отместку. Не ожидал Оттар от "старика" такой прыти и изощренности.
Здесь прозвучало мнение, что отец плохо воспитал своего ребенка. Ну, наверное критикам виднее, раз они воспитали правильных детей. А я думаю, что все дело в другом - девчонка влюбилась и полностью подпала под влияние своего возлюбленного. С его согласия бросила учебу, с ним готова употреблять наркотики, терпеть его ярость и грубость. Она просто не выросла в свои двадцать. Ну кто из родителей поступил бы так, как посоветовали в полиции: ничего уже нельзя сделать, смиритесь и молча созерцайте, потому что это ее жизнь и ее выбор? Да все можно понять, со всем можно примириться, кроме начала падения в наркотическую яму. А уж отцу-врачу с этим смириться просто невозможно - он это разрушение видит как под микроскопом.
Финнер, естественно, перегнул палку: тоже думал, что все может держать под контролем, но нельзя бывать сразу в двух местах. Самое печальное, что избавив дочь от одного негодяя, он не застрахован от появления другого. Доча, мне думается, теперь по инерции будет искать нового "плохого мальчика".
Фильм Балтасара Кормакура погружает в драму, оставляя горестный осадок. И не Анна меня тревожит, а ее отец. Он потерял что-то очень важное для врачевателя. Дозволенность вершить суд, пусть и над недостойным человеком, уже отравила его. Ошибка в обследовании, которая чуть не стоила жизни ребенку, не особо его огорчила, потому что он был в процессе кровавой мести. А еще Финнер потерял себя в глазах очень милой жены. Она могла понять его, как отца, но вряд ли поняла, как человека.
Общее впечатление | "У меня все враз счастливыми станут! Только попробуют пусть... не стать!" |