4
Отзыв рекомендуют 117 6

Отзыв: Фильм "Закатать в асфальт" (2018) - Мел Гибсон о толерантности, расизме и консервативных политиканах. Диалоги в стиле Тарантино и Коэнов

Достоинства: актерский состав, диалоги Гибсона и Вона, отлично прописанные второстепенные персонажи
Недостатки: слишком затянуто, много болтовни , много лишних сцен ( хронометраж 159 минут)
Недавно освобожденный из заключения Генри Джонс ( Тори Китллз) возвращается домой и обнаруживает, что дела в его отсутствие изменились к худшему. Вместе со своим кузеном Генри решает поучаствовать в ограблении. Между тем два копа, опытный Бред Риджман ( Мел Гибсон) и молодой Антони Луразетти (Винс Вон) отстранены от работы на 6 недель за превышение полномочий. Без оплаты. Риджман убеждает Луразетти грабануть преступников и обеспечить себя и своего напарника солидным неофициальным доходом. Конечно, никого не удивит тот факт, что планы и той и другой стороны будут сорваны самым неожиданным образом.
Новый фильм С. Крэйга Залера, «Закатать в асфальт», стал достойным продолжением творческой деятельности режиссера, и если вы смотрели его первые две брутальные работы « Костяной томагавк» и «Драка в блоке 99», то точно меня понимаете. Главные герои «Закатать в асфальт», также как и в первых фильмах Залера, снова мужчины. Мужчины, которым потребуется вся их сила и целеустремленность, ибо один неверный шаг, незначительное промедление и чье-то тело разорвет на две части. Насилия будет чуть меньше, чем в предыдущих работах, шуток чуть больше, но все равно это старый добрый Залер, чей стиль узнаваем практически с первых кадров.

«Закатать в асфальт» - это кино, в котором за супер-напряженной сценой может легко последовать десятиминутный эпизод, где два копа поедают сэндвичи и ведут социально-политические дискуссии. Диалоги своей абсурдностью, юмором и некоторой резкостью напоминают те, которыми так славятся фильмы Коэнов или Тарантино. Залер знает, как снимать олдскул. Здесь нет места гламуру – «Закатать в асфальт» суровое кино, как будто доставленное прямиком из 70-х.
Есть, однако, некоторые моменты, которые мне не очень понравились. Предполагается, что Луразетти должен быть молодым, неопытным копом, который во всем слушает опытного Ренджмена. Но самому Вону уже скоро полтинник, он на него и выглядит. У Луразетти есть очень раздражающая привычка заменять «s*it» словом анчоусы. Персонаж Гибсона одержим высчитыванием процентов для всего на свете. Залер, непонятно зачем, ввел в сюжетную одного персонажа колясочника, а Бену Риджмену дал жену с тяжелым заболеванием. Мне кажется, это было лишним.

Зрителю необходимо знать, что Залер делает фокус на белом человеке, который так или иначе является жертвой ЧАМН (черные, азиаты, национальные меньшинства) или консервативных политиканов. Думаю, что такая трактовка ленты может воодушевить многих разделяющих расистские взгляды.

Уверена, многие будут подходить к принятию решения о просмотре «Закатать в асфальт» с большой осторожностью. И это правильно, учитывая хронометраж, который составляет ни много ни мало 2 часа 40 минут. Краеугольным камнем всех предыдущих работ Залера было насилие, однако сцены жестокости были вписаны в атмосферу фильма так органично и так неотъемлемо, что не возникало никаких сомнений - перед нами превосходная драма, не слэшер. С тех пор Залер еще больше поднатарел в писательстве и с 2010 года выпустил 5 романов. Сценарий к фильму «Закатать в асфальт» невероятно продуманный, он дает возможность режиссеру раскрыть буквально каждого персонажа истории – начиная с Гибсона и Вона ( главный анти-героев) заканчивая Дженнифер Карпентер и Тори Киттл, исполняющих второстепенные роли в этом фильме. Кто-то с воодушевлением воспримет этот инсайт во внутренний мир даже малозначительных персонажей, кого-то заставит гадать, насколько вообще было необходимо посвящать зрителя в рабочие проблемы персонажа Карпентер, например. Я из вторых – половина подсюжетной линии с Карпентер можно было без зазрения совести вырезать, нисколько не испортив ( а только улучшив) фильм. Келли Саммер работает в банке, недавно вышла из декрета. Зритель вынужден лицезреть ее бесконечные метания на остановке и возле дома, и вот когда она наконец добирается до банка нам предстоит еще потратить несколько минут своего внимания на слишком долгую сцену приветствия Келли ее коллегами и боссом. Совершенно необязательные эпизоды утяжеляют и так непростое 159 –минутное кино.
Дон Джонсон, Удо Кир и Майкл Джай Уайт, которых часто можно встретить в подобного рода фильмах, показали действительно хорошую игру. Кстати, первые два уже снимались у Залера в «Драке в тюремном блоке».
Гибсон и Вон в ролях двух сломленных копов, ощущающих сильное чувство несправедливости из-за того, как с ними обошлась судьба – доставили мне по-настоящему невероятное удовольствие. У людей есть тысячи причин не любить Гибсона, и его участие в фильме, возможно, многих оттолкнет (за спиной актера несколько громких скандалов). Но Мел настолько круто подходит на роль Риджмана, что в какой-то момент создается впечатление, будто она под Гибсона и писалась. Риджман – антигерой, он не должен нравиться зрителю, но Гибсон играет его так, что невольно начинаешь сопереживать старому копу.

Последний час фильма – практически непрекращающийся экшн для неслабонервных, однако к этому времени многие из зрителей обнаружат себя давно потерявшими нить повествования благодаря чрезвычайно медленной и малособытийной первой половине фильма (хотя я искренне наслаждалась словесными перепалками персонажей Вона и Гибсона).
Общее впечатление Мел Гибсон о толерантности, расизме и консервативных политиканах. Диалоги в стиле Тарантино и Коэнов
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

milena80
посмотрю
San4es S
Любите Вы всякий трэш)
LanaR1990
ооо это по мне, в закладки)))
zverunec
сразу себе беру в закладки
татьяна федорови
Очень интересно написали и описание превосходное.
Владлена88
Посмотрела, неожиданный формат для меня такого кино