Отзывы14
Отзыв: Книга "Завтра я всегда была львом" - Лаувенг Арнхильд - " В конце концов ты выберешься"
Достоинства: вся книга
В 17 лет норвежской девочке Арнхильд Лаувенг был поставлен диагноз "шизофрения". 10 лет она провела в специализированных лечебных учреждениях с редкими перерывами на домашний режим. Амбициозные планы бедняжки полетели в топку болезни - она не могла учиться, поддерживать нормальное общение с людьми и планировать что-то хотя бы на месяц вперед.
Арнхильд несколько раз пыталась покончить с собой, провела несколько месяцев в палате, напоминающей тюремный карцер, почувствовала на себе мощь и слабость норвежской медицины.
И выздоровела! Сейчас Арнхильд Лаувенг - кандидат психологических наук, дипломированный клинический психолог и автор этой автобиографической книги. Я верю, что она выздоровела, хотя её болезнь по-прежнему считается неизлечимой, поскольку сбои формируются на генетическом уровне, а внешние обстоятельства становятся "толкачом".
Конечно, можно предположить, что уже взрослая женщина находится в многолетней ремиссии. Но об онкологических больных, которых болезнь долго не тревожит, мы говорим, что они победили недуг. Хотя всё может измениться в один момент.
Арнхильд поднимает тему дискриминации и стигматизации в отношении тех людей, которым довелось оказаться за стенами "дурки". Но сначала мы узнаем юную Арнхильд, которой всего 12-13 лет, и она ведёт себя как обычный замкнутый подросток. Болезнь уже пустила корни, но опасность шизофрении у подростка в том, что её первые слабые симптомы могут совпадать с особенностями пубертатного возраста.
Арнхильд с детства мечтала стать психологом. Наверное, предрасположенность к этой профессии, в итоге, помогла ей, потому что девочка вела дневник, в котором описывала своё состояние. Эти листочки хранят воспоминания о первых сильных страхах, рисунки, с помощью которых девочка "добирала" силы. И рассказы о первых галлюцинациях.
Это страшно - человек оказывает в адском котле и не может выбраться. Очень подробно, понятно, скрупулёзно Арнхильд описывает происходящее с ней. Наверное, для автора книга носит терапевтический характер, а нам даёт представление, что происходит с человеком до того момента, как на его жизни появляется официальная печать "шизофрения", и что начинается потом.
Арнхильд затрагивает не только свой внутренний мир, но и специфику лечения, отношение персонала к пациентам, сложности адаптации к болезни, а потом уже к внешнему миру.
Я верю, что автор вошла в тот минимальный процент избавившихся от шизофрении. Возможности семьи и системы здравоохранения Норвегии позволяли находиться в хороших учреждениях, принимать качественные препараты и поддерживающую терапию, полагаться на платных помощников. Автор не скрывает: ей повезло с семьей и большинством специалистов. В особенно крутые для психики моменты поддержка всегда была: психотерапевта, сиделки, мамы с сестрой, санитара, соц. работника. Это очень-очень важно, потому что на одних дневниках и рисунках девушка бы не выжила, конечно.
Серьёзная, глубокая книга, которая читается на одном дыхании. Она перекликается с автобиографией психиатра Кей Джеймисон Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством. Рекомендую всем, кто интересуется душевным миром человека.
Время использования | 1 неделя |
Общее впечатление | " В конце концов ты выберешься" |