Отзыв: Горнолыжный центр "Металлург-Магнитогорск" (Россия, Башкортостан) - Это место пользуется спросом у отдыхающих круглый год!

Достоинства: месторасположение; современный гондольный подъёмник; ленточный подъёмник для детей и начинающих; детская комната; три кафе; высококвалифицированные инструкторы; хаски-город; катание на снегоходе
Недостатки: мало трасс; на трассах бывает лёд чаще, чем на других горнолыжках Южного Урала; высокая стоимость ски-пассов
Самый молодой горнолыжный центр в окрестностях Магнитогорска. Находится в 50 километрах от города, рядом с озером Банное. В ясную погоду можно рассмотреть трубы ММК с вершины горы. Круглый год в горнолыжном комплексе "Металлург-Магнитогорск" можно найти развлечения по душе. Летом работает картинговая трасса. Велосипедные трассы, проводятся соревнования по маунтинбайку. Вершина горнолыжного комплекса облюбована свадебными фотографами. Каждые выходные на смотровой площадке брызги шампанского, смех. Развеваются на ветру платья невест.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Трассы "на Банном", так называют горнолыжный центр "Металлург-Магнитогорск" в народе, более подвержены ветрам, поэтому чаще бывает на трассах лёд.
Моя самая тяжёлая травма, связанная с горнолыжным спортом, была получена на первой трассе горнолыжного центра "Металлург-Магнитогорск". Полгода не мог спать на левом боку, а всего-то - трещина в ребре. Не повторяйте моих ошибок, хороший комплект специализированной защиты - это один из главных аспектов для получения удовольствия от горнолыжного спорта!

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Больших трасс всего четыре, часто из них открыты только 2-3, на остальных проводят тренировки детей или соревнования. Средний уклон детской горки (5.1 и 5.2) не уступает трассам с вершины горы. А перед финишем трассы для взрослых намного легче детских. При мне инструкторы жаловались администратору, что многие начинающие сноубордисты падают при отцепе от бугеля, послать бы мужичка с лопатой, чтобы убрать яму. Интересно указан максимальный уклон на детских трассах, при среднем в 13-14 градусов, максимальный составляет 10. Любопытно. Но чаще всего больно и обидно.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Одно из главных достоинств горнолыжного центра "Металлург-Магнитогорск" - современный подъёмник гондольного типа. За шесть минут вы оказываетесь на вершине горы, если не открывать форточки в кабинке - то поднимитесь без ветерка. В одну кабинку помещается восемь горнолыжников.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Автомобильная стоянка внушительных размеров, проблем с парковкой не возникает. Товарищи, которые считают каждый рубль, оставляют свои машины за шлагбаумом. Проезд на территорию ГЛЦ стоит 100 рублей. Если сноубордистам можно легко дойти до подъёмника, то в горнолыжных ботинках - это нелёгкое испытание.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

После открытия горнолыжки, работников ММК массово вывозили "кататься". Но многие товарищи далеки от спорта, успевали распить бутылку водки за подъём в кабинке. Да и начинали пить ещё в автобусах, весёлое время было.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Сейчас такие выезды уже не практикуют. Для работников ММК действует льготная цена на ски-пассы, услуги инструктора и прокат снаряжения. Обычным гражданам покататься два часа на склонах "Металлург-Магнитогорск" будет стоить 800 рублей в будни и 900 рублей в выходные дни. Если горные лыжи любят все члены семьи, то надо идти работать в "Газпром" или прививать своим детям любовь к другим видам спорта.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

На вершине горы задувает ветер, некогда фотографировать, затягиваем крепления и поехали!

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Молодёжь радует креативными костюмами.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Третья трасса - самая спокойная, можно любоваться окрестностями и особо не утруждать себя поворотами. Некоторым товарищам даже приходится работать палками в начале спуска.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Вид на озеро Банное и Чебачье. Летом можно рассмотреть семь озёр. Вдалеке виднеется Магнитогорск - в правом углу фотографии видно копчение неба трубами Магнитогорского металлургического комбината.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

В наше крайнее посещение на склонах ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" проходили соревнования, мы наблюдали награждение. Съехались команды со всей страны - Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, УРФО и многие другие.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Трасса для катания на тюбингах ничем не примечательная, короткая и не слишком крутая, лишь в конце делает левый поворот вокруг домика с инструктором.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Несмотря на выходной день, состояние трассы отличное - ратраки поработали на совесть.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Переводим дух и едем дальше!

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Детская горка в "Металлург-Магнитогорск" пологая, забираться на неё сноубордистам попроще, чем в горнолыжном курорте "Абзаково". Длина детской трассы 300 метров. Скорость бугельного подъёмника хоть и небольшая, но приходится помогать дочке ухватиться за него.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Комплекс "Медвежонок" рассчитал для тех, кто даже с помощью папы не может совладать с бугельным подъёмником.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Гурьбой стоят снежные пушки, спасибо вам, родные. Если бы не вы - лёд бы на трассах царил и властвовал!

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

В отличии от "Абзаково", на ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" есть ленточный подъёмник для детей. Жаль, что на этой трассе можно кататься только с инстуктором.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Наша дочь не всегда изъявляет желание кататься на лыжах, поэтому очень кстати приходится наличие на территории горнолыжного комплекса детской комнаты. Когда горные лыжи и сноуборд не приносят былой порции адреналина, всех желающих ждут снегоходы! Специальная трасса по лесному массиву территории горнолыжки интересная, всем советую попробовать.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Можно прогуляться до клетки медведицы Вари, которая находится недалеко от детской горки. Варя спала и не хотела фотографироваться, мы не стали её тревожить. Недавно открылась деревня хаски.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Можно пообщаться с хаски, покататься на санях, запряжённых этими сгустками энергии и незамерзаемого оптимизма.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

На территории горнолыжного комплекса "Металлург-Магнитогорск" берёзовый лес. Летом сюда выбираются компании на пикники - на обустроенные зоны с мангалом, дровами, тентами, столами и розеткой для создания музыкального фона.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

На территории ГЛЦ три небольших кафе, одно на открытом воздухе. Хот-дог обойдётся в 130 рублей, кружечка горячего глинтвейна - 100 рублей. В общем, в горнолыжном комплексе "Металлург-Магнитогорск" дешевле устроить пир живота, нежели покататься на лыжах, а если ещё и с инструктором...

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Служба инструкторов многочисленна. Для самого требовательного гостя найдётся свой гуру доски или лыж. Есть даже седой дяденька, его очень уважают "девушки-ягодки".

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Это монументальное здание - всего лишь туалет.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Летом горнолыжный центр "Металлург-Магнитогорск" выглядит так.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Большая автомобильная стоянка превращается в трассу для картинга. За деревьями виднеется водная гладь озера Банное. Трасса интересная, можно прокатиться вместе с ребёнком - есть двухместные "машинки". В случае непредвиденных ситуаций можно обратиться за медицинской помощью к врачу, у меня был прецедент - ещё полгода ходил с отметиной от крышки маслозаливной горловины двигателя карта на локте.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Для любителей езды по пересечённой местности - квадроциклы.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Надувные комплексы призывно пестрят на травке, зазывая детвору.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Летом можно проверить свою ловкость в верёвочном городке, полазить в большом лабиринте-кубе из сетки. Однажды мой сын не смог выбраться из него и мне пришлось доставать его - куб и меня выдержал! Все желающие стреляют из пейнтбольных ружей. В окрестностях ГЛЦ много грибных мест, можно совместить приятное с полезным и набрать лесных красавцев на ужин или мухоморов для тёщи. Исключительно в лечебных целях!

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Так выглядит детская горка летом.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Подтянуть свой навык в скалолазании. Я не смог долезть до конца этой миниатюрной "скалы", альпинизм - это не моё.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Работает прокат электромобилей, велосипедов.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Рядом с горнолыжным комплексом "Металлург-Магнитогорск" расположено несколько пунктов проката снаряжения. Призывные плакаты уверяют, что за 400 рублей вы получите комплект современного спортивного снаряжения и шлем в виде бонуса. Прокат снаряжения на горнолыжке обойдётся значительно дороже.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

На территории горнолыжного комплекса нет отелей, но в пяти минутах езды на автомобиле расположено несколько больших санаториев и домов отдыха. Будущим гостям горнолыжного центра "Металлург-Магнитогорск" советую остановить свой выбор на санатории "Юбилейный", от которого ходят бесплатные трансферы на ГЛЦ и действует система скидок на ски-пассы для проживающих.

Приглашаю всех желающих посетить горнолыжный комплекс "Металлург-Магнитогорск". Хорошее настроение и приятные воспоминания - гарантированны!
Время использования много лет
Год посещения 2019
Общее впечатление Это место пользуется спросом у отдыхающих круглый год!

Dmitry Serezhin
Классное место! В молодости совершал марши на лыжах протяжённостью 100 км, в полном боевом снаряжении. Съезжал с огромных сопок. Сейчас уже нет такого здоровья, только посмотреть и порадоваться за молодое поколение!)))
Strontium
Вы ещё фору можете дать молодёжи, судя по всему)))
arrant
Про такие марши Виктор Суворов писал в "Аквариуме" ?
Dmitry Serezhin
Чтение этого автора не приветствуется. Но некоторые моменты он описал довольно реалистично!
black-cat-spb
Для смелых и решительных натур такое место, к коим себя отнести не могу. Очень боюсь высоты, поэтому всегда катаюсь с детских горок:) ПОСледний раз и с такой умудрилась въехать в постройку. Так что больше ни-ни))
kapka
И я с детских, даже не с горок, а с полугорок :)
black-cat-spb
Скоро нас наберется маленькая компания:))
Ирина Шейх
Хозяйка Медной горы вышла посмотреть)
Лемика
Точно, с языка сняли!
kapka
Тоже сразу подумалось :)
pavlovaelya
хороший отдых))
Юлия Костина
Ну разве что третья трасса… Нет, лучше детская горка… Нет, лучше лета подожду… ))
Strontium
Уважаю Ваш выбор, ролики и велосипед уже прошли техосмотр))
93valllery
После несчастного случая с моей знакомой, учитывая своё растыканство, я в горы не особо хочу ехать… ну кататься на лыжах и доске в первую очередь!
Strontium
После жёсткого падения мой пыл поубавился, наслушался тренера в кабинке, что каждый поворот нужен для увеличения скорости спуска.
93valllery
Ну хорошо что обошлось все, аккуратно там)
karina1213
Какие виды на горы - загляденье), чудесное место, надо будет съездить, покататься когда - нибудь))
Sekrver
Отличные места для активного отдыха
Liubov-2016
Ну да, ближний путь на ваш горнолыжный курорт!))) Уж мы лучше в Альпы)))
Strontium
А как же поддержка отечественных курортов? Эх, будем сами кататься))
Liubov-2016
Про Альпы была шутка - я не умею кататься на лыжах((( , поэтому горнолыжные курорты для меня, увы, не актуальны!
Vera-Don
Если мне не изменяет память, в Питере кружечка горячего глинтвейна стоила 200 или 250 рублей))
Svetlanaterra
Отели можно было бы построить,место замечательное.
Strontium
Эти склоны принимали участников парлимпийских зимних игр, места хватило всем. Помимо санаториев ждут гостей шале, бунгало.
Oleg-1966
Отличное место - сервис на уровне, а природа вообще изумительная.
Василий14
Ну и словечко, на одном из объявлений "ответствуете")). Словно мы не в России. Но в остальном приятное впечатление оставил комлекс, судя по отзыву!
Froggiq
Все имеется для отдыха
SERQ0709
Ностальгия) Я можно сказать "вырос" на Банном…"Уральские Зори",а затем "Березки"… Все знакомо…
Strontium
Замечательное детство, места то заповедные :)
tusic99
Спасибо! Налюбовалась небом, потрясающее!
Пианино
Вид летом очень обогатил отзыв.
yojikoff85
Почем снегоход для народа? :)
Strontium
Не узнавал, сноуборда хватило. :)
mie2006
пожалуй, лыжи подешевле. Даже с инструктором)
yojikoff85
Сколько стоят там лыжи, я знаю :) А вот снегохода до этого момента не видел :)
Nadezhda1900
Наверное такие комплексы рассчитаны на одиноких молодых людей. Если выехать семьей 4 человека, то такой ценник получится, что мама не горюй.
Strontium
Часто отдыхающие предлагают купить ски-пассы за символическую цену, покупают на весь день и перед отъездом сбагривают))
mie2006
А ведь не далеко все это от Удмуртии. Надо зимой собраться и съездить)
arrant
Коллеги были на ММК в командировке, один день провели как раз в этом месте в качестве культурной программы.
Strontium
Не удивительно, эта горнолыжка - местная достопримечательность.
Кузькин отец
Интересные места. Слыхал. Но не бывал ни разу. Любо-дорого, что в кабинках поднимают, а не бугель.
kazak171
С удовольствием бы погонял там!
ЛораДо
Отличный отдых))
EVGENINATA
зимой понравилось больше.
Valitovaam
Интересно читать. И времена года делают отзыв ещё ценнее) горнолыжный сезон закрывать куда поедете?
Strontium
Есть у нас ещё одна горнолыжка, не такая навороченная, но очень хорошая! :)
kritik2
Дорогое это удовольствие - горнолыжка, но оно того стоит.
lana alesenko
Зимой, как-то веселее)))
Funflower
Надо как-нибудь собраться. Именно здесь мы не были. Спасибо за отзыв!
Anyuta GB
Отличное место, есть чем заняться зимой и летом.
Marrkosha
Ну что же Вы так? То ребро, то крышка эта …
Strontium
Так это за десять с лишним лет. Еще и авто пострадало при парковке, был случай. Но злого рока я не вижу)))
Marrkosha
Да рок вообще видеть нигде не надо, только если музыкальный!;)
ooo12
Здорово там.
Но вряд ли побываем.
hotbread
Всеобъемлющий ГЛЦ! Не только горнолыжные развлечения, но и скалолазания, прокат велосипедов, квадрациклов. Подход правильный, но все это далеко не бюджетно.
Nikita3553
С удовольствием прочла отзыв. Когда то на Банном мы раков ловили…Училась в 80- ые в Магнитогорском пединституте…Тогда этой замечательной базы не было…
Olivia39
Хаски позируют как для рекламы комплекса))
Litto
Райский уголок в любое время года)
Norma68
Красота! Я бы просто поднялась и сверху полюбовались на природу. Ну на крайний случай, на тюбинге бы съехала вниз)))
Strontium
Можно купить разовый билет на подъемник и просто погулять по смотровой площадке, многие туристы равнодушные к лыжам так и делают. :)
Norma68
Вот это для меня!)
Margocha58
Как круто! Замечательное место для любителей такого активно отдыха!
kat34
здорово конечно, но все какое-то уже на вид ноизношенное
DobrauaFeya
Шикарная площадка!
vivat1945
супер отдых)
Pravduwka
Я не любительница лыж,а вот на тюбингах прям с удовольствием бы покаталась
Anton-otzyv
Какой многофункциональный центр, да еще круглый год функционирует! Отличное место! Еще бы ценник пониже сделали.
tvg39
К сожалению вряд ли когда попадем в эти места, европейские горные курорты к нам намного ближе, но прочитала с большим удовольствием. Даже и не знала про такое изумительно красивое и отлично организованное место.
Larsen77
Отличное место для активного отдыха!
Сергей 001
ЗдОрово! И никакие Куршевели не нужны.
cherry-вишня
Добрый день)
Отличный рассказ!
Фотографии получились чудесно-спортивные)
Так здорово!
anamax1976
ЗдОрово!!! Завидую.
olgasele
Прекрасное место для отдыха: цивилизованно и красиво.
(Прочитала инструкцию, но так и не поняла, как пользоваться подъемником… а очень жаль, потому что не хочется ответствовать за причиненную мною аварию :)))
olena13
Что-то ты в этом ГЛЦ только и делал, что калечился… и зимой, и летом. :(
Strontium
Да ладно, с кем не бывает. Самый безопасный вид спорта - диванинг. ;)
olena13
Это точно. Я часто тренируюсь последнее время в нём. :(
SvetlanazM2Jpo3x
Увлекательно
anna spiridonova
Завидую…
Ирина2309
Ящерка какой красивый камушек выбрала! Приятное место!
siberian05
Были здесь, на вершине, когда снега не было. Вид на семь озер красив, и летом, и зимой).
VegaWhite
В который раз завидую подобным отзывам. Клевое время препровождение в клевом месте
Edelis1
Приятно читать о родных местах
BellaSan
Отдыхать хорошо, а хорошо отдыхать еще лучше. Хотелось бы там побывать.
nat39
Хороший и полезный отдых, если быть осторожным)
Indiya
Слушайте, а что делали потом те, кто выпивал бутылку водки на подъеме или еще в автобусе?:-) Вот поднялись они такие уже навеселе на гору и что дальше?:-)
Седой дяденька - это второй в первом ряду?
Strontium
Да, дяденьку правильно разглядели)))
Работяги-выпивохи без лыж поднимались наверх, дышали свежим воздухом и с хорошим настроением ехали домой :)
rsarza
Повторюсь о том, что нет ничего лучше и красивее нашей природы и мест. Отзыв очень понравился.
Strontium
Спасибо Вам за отклик! Наша природа удивительна. :)
Borchik
Виды-то какие! Красота! Увы,голоса кончились, читаю.
какаяпрелесть
Классный центр! В таком и время активно провести можно, и просто красотами полюбоваться!
Mika
Вот я с Урала, а в Уральских горах ни разу не была… Непорядок.
Novokras
Зачётное место! ))
Sveta PLUSNINA
Спасибо за летние фотки (таким я Банное не видела ни разу), спасибо за прекрасные воспоминания. Милая девчушка Айгуль ставила на лыжи нашу четырехлетку именно на детской горке. Только траволатора тогда, 16 лет назад еще не было. А какое солнце бывало на горе в марте, и какая капель ))) И дотолкаться на лыжах до пансионата было делом чести. А раз я брала с собой и беговые лыжи и те прогулки по идеально подготовленными трассам меж берез я запомню на всю жизнь. Классное место! Очень классное!
Strontium
Рад, что у Вас остались только хорошие воспоминания! :)
Без траволаторов сейчас никуда))
Sveta PLUSNINA
Да, плохое забывается. Сынишка у подруги на фисовской ледяной трассе сломал тазовую кость и лежал в Магнитогорске в больнице. Но и это забылось. А солнце и весенний воздух помнится. Сейчас то увлечение горными лыжами, когда все равно откуда кататься лишь бы кататься, прошло. Хочется перемещаться на лыжах куда-то, видеть разные пейзажи, а так бы вернулись обязательно :)
Strontium
Горнолыжный спорт ошибок не прощает, уже несколько жизней эта ГЛЦ унесла.
Sveta PLUSNINA
Не прощает, это точно. Горы вообще такие, довольно коварные. Горы для ГЛЦ , конечно, немного громковато звучит, не обижайтесь. Но трассы там жесткие. Я их хорошо помню.
Strontium
А мне то что обижаться, я сам здесь травмировался, хоть и гор нет!)))
Sveta PLUSNINA
Ну и славно, что не обижаетесь. А про ребро уже и не вспоминаете, наверное? Не то, что Адам ;)
Слава Богу, не беспокоит, Адаму повезло в этом плане меньше :D
Точно!!!
Томо4ка
Отдых для смелых и спортивных людей!)
vivas
а я боюсь так отдыхать