Отзыв: Книга "Темная Башня" - Стивен Кинг - Дважды прочитанная книга с подачи Романа Волкова и его студии.

Достоинства: Смешение всевозможных жанров - вестерн, мистика, боевик, детектив, фантастика, хоррор. Перемещение между разными мирами. Подвиги и предательства, дружба и любовь. Образ Роланда. Невообразимое количество сюжетных линий. Сильный финал.
Недостатки: Затянутость некоторых сюжетных линий. Детта Уокер. Миа. Неопределенная судьба Ыша.
Если я все правильно понял, в этом топике идет речь о конкретной 8-й книге "Темная башня" (с учетом 4.5-й "Ветер сквозь замочную скважину"), а не о всей серии под тем же названием. Ну а написать этот отзыв о давно прочитанной книге (более 2-х лет назад) меня сподвиг коллега compas7771 - после прочтения его отзыва, что называется, накатило...

Книга Темная Башня - Стивен Кинг фото

Все что я написал выше, лежало и пылилось в черновике чуть ли не полгода, и вот наступил момент, когда я действительно прочел второй раз последнюю книгу цикла, а перед этим 7 книг было прослушано в исполнении Романа Волкова и его Команды Vargtroms. Прочитать же пришлось по второму кругу только по одной причине: до озвучивания последней книги пока ни у кого руки не дошли.

Когда-то я уже писал итоговое резюме по всему прочитанному циклу "Темная башня", но так уж получилось, что по последней 8-й книге рубрики на тот момент не было, и появился дополнительный шанс, таким образом, сделать еще один отзыв как по конкретной книге, так и по всей восьмилогии. Не знаю, что получится из этого, но попробовать стоит.

Поехали...

Если касаться исключительно последней книги, то с точки зрения динамики и насыщенности, здесь все еще лучше чем в предыдущей "Песнь Сюзанны" - там практически все действие было в "нашем" мире, ну а теперь нас ждут путешествия из "Срединного" мира в "Наш" и обратно, да еще и не по одному разу!

В прошлой книге появился некий загадочный персонаж по имени Стивен Кинг, и здесь нас также ждет увлекательная встреча с этим фантомом автора книги.

Не хочется все-таки вдаваться в подробности сюжета 8-й книги - все равно все охватить невозможно, да и риск спойлера будет велик, поэтому наверное коснусь только своих эмоций после прочтения последней главы, основная интрига которой была в том, - что же увидел Роланд, добравшись до вершины Темной Башни? Когда я первый раз дочитал последнюю книгу 2 года назад, скажу честно, у меня был шок. Сейчас же, уже на холодную голову, я смею утверждать, что это единственно правильный и логичный финал всей саги, и Кинг тысячу раз был прав, закончив свой монументальный труд таким образом.

Книга Темная Башня - Стивен Кинг фото

Читая последнюю главу, ловил себя на мысли, что глаза находятся на мокром месте, настолько все получилось в высшей степени душевно и правильно что ли. Помимо достижения Роландом своей Темной Башни, решается судьба всего ка-тета (Эдди, Сюзанна и ДЖейк), за исключением Ыша, и мы с удивлением узнаем как же распорядилась пресловутая кинговская КА!

Если вспомнить все 8 томов цикла и с чего все начиналось, общую сюжетную линию можно исчерпать как бесконечный поход Роланда к Темной Башне, средоточию всех миров. Дорога к Темной Башне оказалась испещрена испытаниями и предательствами, извлечением и образованием ка-тета (единства из множества), для достижения одной цели - Темной Башни.

Темная Башня - это краеугольный камень всего творчества сэя Кинга, и внимательный читатель заметит глубокие связи с другими романами посредством персонажей или места действия:
"Сердца в Атлантиде" - Тед Бротиген.
"Бессонница" - Патрик Дэнвилл.
"Противостояние" - Топика.
"Жребий Салема" - отец Дон Кэллаган.
"Черный дом" - Алый Король.
Я перечислил тут только основные связи, косвенных гораздо больше.

Наверное, пора и честь знать, потому что писать о Темной Башне можно бесконечно, и все равно не высказать все свои мысли по поводу этого великого и в то же время противоречивого произведения.

Напоследок, хочу упомянуть, что же стало толчком для написания такого огромного опуса? В первую очередь, это поэма Роберта Браунинга "Чайльд Роланд до Темной Башни дошел"; во-вторых, это конечно же "Властелин колец" Толкиена с долгими скитаниями Фродо и Сэма к недрам Мордора; ну и наконец, в-третьих, т. н. спагетти-вестерны Сержио Леоне "Плохой, хороший, злой", "За пригоршню долларов" с Клинтом Иствудом, как прообразом Роланда Дискена. Соединив все вместе Кинг получил Темную Башню.

Рекомендовать или нет Башню - вопрос очень сложный, потому что надо быть определенно готовым к такому дальнему походу вместе с Роландом и Ко. Не рекомендую этого делать, если Вы не знакомы с творчеством Кинга, и предостерегаю от поспешных оценок после прочтения первой книги "Стрелок" - она достаточно тяжелая для восприятия, но в ней заложен глубокий фундамент для последующих событий, и как сказал один из коллег, это ключевая книга, и через нее надо продраться, чтобы потом быть вознагражденным интереснейшим и захватывающим сюжетом "Темной Башни".

Книга Темная Башня - Стивен Кинг фото

Искренне завидую тем, кого ждет встреча с "Темной Башней" впервые.
Общее впечатление Дважды прочитанная книга с подачи Романа Волкова и его студии.

Янабузин
ох классная книга
Читали?
Mrs Grey
Согласна с вами, завидую тем, кто будет читать ее впервые. Я первые книги раза по четыре перечитала, пока ждала финал- 15 лет. А сейчас можно сесть и прочитать все сразу
wanit
Я от Вас не отстал - первые две тоже в итоге прочел(прослушал) 4 раза, а уже все остальное по 2
MeteorRed
Со временем тоже начну ♥
wanit
Надо быть к этому морально готовым и первую книгу "перетерпеть"
мисс антарио
Заметила, что здесь, на Отзовике, очень популярен Стивен Кинг)
terraroma
да он везде популярен. во всём интернете.
Да, есть такое дело!
Смурфик МММ
А всё осилили у Кинга?
95-96% примерно
terraroma
честно признаюсь не люблю ТБ. нУ если только первую и вторую книгу…
wanit
Зато "Оно" любишь - вот где логика?
terraroma
оно круче…тут и разговора не может быть.
"Оно" круче "ТБ"??
terraroma
во первых разные вещи и сравнивать нельзя…а во вторых если сравнивать то да " Оно" круче.
wanit
Сравнивать их некорректно - тут я согласен! Так, а что тогда кроме "Оно" еще у тебя в топе Кинга, Рома?
terraroma
Много чего. Кстати , Стрелок мне нравится, как отдельное произведение. Много раз читал. Из другого : " Сияние", " Долорес Клейборн", " Кладбище" , " Мизери" , "Зелёная миля с Побегом" и ещё куча вещей.
wanit
"Стрелок" мне тоже нравится, хотя я признаю всю его тяжесть восприятия, но я его прочел 4 раза и не жалею. Из всего перечисленного мне зашли на 5-ку только "Зеленая миля" и "Побег…"
terraroma
Ну вот… как тут сравнивать кому что нравиться…
wanit
Все очень субъектино, но как показывает практика, та же "Зеленая миля" нравится всем
это точно…
Псевдоним 2
А чего ты не напишешь отзыв о студии?) Так хвалишь её всегда). И что, к Мордреду изменил отношение после второго чтения?)
wanit
Забыл про студию, можно и про нее написать, и я говорю тебе спасибо, сэй) Его на самом деле не так и много было, чтобы он успел утомить
Не за что, сэй). Очень мало было (
Псевдоним 2
Как ты думаешь, был ли гроб?)
Сама себе, про гроб?
Псевдоним 2
Ну я просто завуалированно написала об окончании)
два сэя)))
Псевдоним 2
Тебя можно взять в ка-тет)
terraroma
так яж всегда согласный))))
Псевдоним 2
Вот зря ты согласился заранее)
я уже отказываюсь)))
Псевдоним 2
А как же жена Мордреда в Оно?)
она уснула на 27 лет))))
wanit
Его в ка-тет нельзя, он Башню не признает!)
Псевдоним 2
Тогда будет вместо Сюзанны)
Без ног, или черный?
Беременный)
wanit
Совсем забыл про этот факт - все верно)
compas7771
эх!))- что я могу ещё сказать) везёт кому-то, кто пойдёт в эту дорогу впервые. хорошо подвели итог. особо много и не сказать в таком отзыве, всё таки это финал большой эпопеи. Обычно эмоций не хватает (опустошение) или как у Ирочки-избыток)) а после некоторого времени можно уже писать выстроив в голове всё о чём охота сказать)
wanit
Да, опустошение - тут именно первое слово, которое приходит в голову после прочтения последней главы! У меня, были и опустошение и избыток, как у Ирочки, - наверное это результат знания, чем все закончится
Псевдоним 2
Да уж, это мой самый длинный отзыв, наверное, и это уже сутки прошли). А после времени забудешь, что хотел сказать). Вот как я через сутки, многие мысли не захотела описывать)
compas7771
у тя там сумбур полный. то в одну сторону уведёт, то в другую)
Псевдоним 2
Это да, только что перечитала свой отзыв, понятный только мне). Во дала)
compas7771
зато весело читать было. помню с удовольствием читал, поржал немного)
Псевдоним 2
Я была в трансе). Ну хоть повеселился и то хорошо)
Шпетная
А я застряла на "Волках" ( Не потому, что разонравилась, просто нужна передышка
wanit
Не знаю, "Волки…" настолько динамичные, что там застрять просто невозможно, мне кажется!
compas7771
не, не в первый раз слышу, что Волки-камень преткновения. начало, скорее всего, где история про рунтов этих, или как из называли уже и не помню, -тяжело даётся, особенно не фанатам серии
wanit
да, по началу "Волков…" я поддерживаю, что там немного муторно, но это же так мало и так быстро все потом разворачивается! В "Бесплодных землях" метания Джейка гораздо труднее осилить)
Шпетная
Вот, видимо, как раз у меня было нединамичное настроение, причем настолько, что я застряла на динамичной книге)) ничего странного, такое бывает у меня… А ТБ - вещь, которая требует определенной выдержки…ну, выдержаться должны и улечься ровными стопочками и мысли , и эмоции)
wanit
Тогда я Вам искренне завидую, потому что там дальше все динамичнее и интереснее!
Богиня Эксперт
Вы в ударе)
Согласна со всем сказанным и… недосказанным…
wanit
Ну спасибо, увАжили) Просто это для меня тоже краеугольная книга, поэтому и удар случился)
Толстый енот
С концовкой категорически не согласна!))) Я когда читала аж припекло, ну как так то, после всего и чтобы такое…
wanit
А какие еще варианты? Я сначала тоже был не согласен, но когда проанализировал Темную Башню как глубокий метафорический смысл, то понял что это единственный логически завершенный вариант финала
Толстый енот
Нет, ну если смотреть с метафорической точки зрения, то да - типа круг жизни, колесо ка, как то так, правильно? Но как читатель я не удовлетворена. И мне очень жаль бессмысленно погибших персонажей и по факту впустую затраченных огромных усилий. Нет, совсем я не согласна с финалом.
wanit
Так именно так и надо воспринимать эту Темную Башню - как цель всей Вашей жизни, к которой Вы стремитесь! И что делать, когда Вы этой цели достигаете?
Толстый енот
Так в итоге- то получается не достигнута!
П.С. я буду счастлива и поставлю перед собой другую цель. Это не не одно и тоже.
wanit
Как же, цель была - дойти до Темной Башни, он же до нее дошел, цель достигнута)
Толстый енот
Нет, подождите, цель была не просто дойти! Нужно было восстановить равновесие! А так опять все сначала.
wanit
Цель была, дойти до Темной Башни, а равновесие как вы говорите, было восстановлено еще до прихода к ТБ, когда Роланд и ка-тет расправились с разрушителями! Так что все закономерно…
Толстый енот
Ну так он к Темной башне же не просто так шел, а именно все поправить. А в следующий раз зачем идти?
infekcia2008
Стрелок не будет помнить первого раза. Для него каждый следующий раз - как первый.
Цикл замкнулся сам на себе.

Почитайте "Сад расходящихся тропок" Борхеса. Там тот же смысл, и даже как бы объясняется ситуация.)
Толстый енот
Я понимаю, что для него это как в первый раз. Но мы то знаем)
wanit
Все верно Вы говорите, причем забываться все пройденное будет не сразу, но все равно забудется
wanit
Он все поправил, как Вы говорите, когда разбомбил разрушителей, а изначально была цель просто дойти до ТБ, без причины как таковой
Толстый енот
Я уж подзабыла текст, но он точно не просто так к башне шел. Он еще и за Черным человеком охотился, который мало того что Роланду напортил, так еще и башню разрушить хотел.
wanit
Я только что прослушал/прочитал, и цель ТБ для Роланда больше метафорическая, нежели чем какая-то конкретная, хотя "сдвинувшийся" мир стрелок тоже исправил, но гораздо раньше чем добрался до Башни. Человек в черном - это только ступень Стрелка сначала к своему будущему ка-тету, а потом уже и к самой Темной Башне.
Толстый енот
Но из- за его метафорической цели пострадали вполне конкретные персонажи.
wanit
Увы, это правда, но Кинг оставил лазейку в генеральной фразе "Так иди. Есть и другие миры." И если Вы помните, то в другом мире Эдди, Сюзанна и Джейк встретились.
Толстый енот
Да, помню). Вы логично рассуждаете, но я все равно не могу принять такую концовку. Какой- то сизифов труд получается.
wanit
Ну так вы считайте, что это своеобразная реинкарнация, с той же целью, которая всю жизнь, как проклятие преследует Стрелка.
Томо4ка
Все-все прочитала. И как та собака, понимаю, а сказать не могу)))
wanit
И как же ощущения от прочитанного? Отзыва не было?
Томо4ка
Ваш отзыв и комментарии к нему)
wanit
Аа, понятно, значит этого явно хватило Вам)
infekcia2008
Жалею, что уже все прочитано.
Но перечитывать, наверное, не рискну. Вдруг разочаруюсь? Не хотелось бы.)

Может быть мне, как Стрелку, нужно опять идти к Темной башне тогда, когда я полностью забуду о чем читала?)))
wanit
Попробуйте послушать в исполнении студии Vargtroms Романа Волкова - не пожалеете!
DreemDeam
в этом году не перечитывал. отложил до декабря. пойду в 4 поход. только в бумаге.
:))
wanit
А что значит в 4-й поход - в 4-й раз что ли перечитывать "Башню" целиком??
DreemDeam
так точно:)
wanit
Что-то это совсем круто, я только 2 раза на такое решился, и то второй раз слушал)
Юлия Костина
Кто-то сказал, что если книгу не хочется перечитать (переслушать) второй раз, то не стоит и в первый ).
wanit
А в этом случае как раз наоборот все)
JannaSama
я только фильм смотрела, интересно было
wanit
Фильм на 1,5 часа не может по определению передать 8 книг, так что это в любом случае откровенная халтура
Смурфик МММ
Вы прям поклонник Кинга, столько всего прослушали…
wanit
Конкретно в этом отзыве читал, но был вариант и с прослушкой этого же произведения. Все верно, Кинг - однозначно мой любимый писатель