Отзыв: Книга "Сын" - Ю Несбе - Ангел из ада.

Достоинства: прекрасный язык, харизматичные герои, остросюжетность
Недостатки: дух графа Монте-Кристо, парящий над сюжетом
С первых строк книга заинтересовала меня. Начиная со сцены в тюрьме, когда становится понятно, что священник лжет, а молодой заключенный Сонни, убийца и наркоман, возможно, не такой, каким он предстал перед нами в первый момент.

Заключенные относятся к Сонни как к святому, ходят к нему за отпущением грехов. Как к невинному. Еще ничего не зная о нем, мне остро захотелось, чтобы нашелся человек,
который поможет восстановить справедливость и освободит его. Несбё создал очень сильный образ, на нем держится книга.
Бывает, сюжет держится на истории, бывает, на интересных людях. Здесь главный герой как магнит, от которого невозможно оторваться. По моему впечатлению, автор сделал его даже слишком совершенным- у него красивый голос, приятная внешность, он мгновенно располагает к себе людей, у него было блестящее будущее, которое у него жестоко и несправедливо забрали. Это просто разбивает сердце и заставляет кипеть от негодования.

Разные люди в разных ситуация сравнивают Сонни с ангелом. В начале это был
скорбящий ангел, а потом перед нами предстает ангел мести.

Здесь у автора случается второй перегиб- от сюжета так и веет монтекристовщиной. Герой настолько удачлив и способен к адаптации после стольких лет, проведенных в тюрьме, что это кажется просто сверхъестественным. В том смысле, что как будто сама Вселенная избрала Сонни орудием возмездия, расчищая ему путь. Я видела, что он делает, это было неправильно с точки зрения закона, но было ощущение, что он имеет на это право. Я любовалась им, черт возьми, да я его любила! Потому что он был милосерден, безжалостен, неуловим, он был прав!

Кроме Сонни в книге есть герои, движущиеся с ним в одном направлении, но по стопам закона. Им придется противостоять государственной машине, коррумпированной насквозь, и королю преступного мира. А они- всего лишь старый полицейский, которому скоро на пенсию, и девушка- стажер, для которой эта работа все-лишь ступенька по карьерной лестнице.
Это будет сложное дело, потому что кроме этого противостояния старому полицейскому придется вести борьбу с самим собой, потому что будут сделаны такие предложения, "от которых невозможно будет отказаться".
Это ужасный моральный выбор, если понимать ситуацию. Автор мастерски владеет словом и заставил меня прочувствовать все это самой.
В книге периодически упоминается люди, "потерявшие себя". Как и когда потеряли себя люди, которые сломали жизнь Сонни, кто они и что сделали- становится понятно далеко не сразу. Автор хранит интригу до последнего.

Для меня главная тема в этой книге- тема выбора. На протяжении всей книги говорится о выборе, который делают персонажи. О выборе, который может разрушить все или однажды все исправить. Кто-то делает его ради денег и власти, кто-то ради девушки в шелковом платье. Насколько этот ужасный мир прекраснее того, который придумали в фильме Демон Лапласа ученые сухари, думая, что могут постичь жизнь через математическую формулу!

В книге две любовные линии, обе проникновенные и трогательные. Мне было очень приятно читать про них, хотя обычно это не моя тема.

Все время герои ходили по краю, попадая из одной невероятной ситуации в другую. Ближе к концу эпизоды становятся короче, маски не срываются, а меняются.

Я читала и понимала, что такая история, в которой подняты такие серьезные темы наркомании, коррупции, торговли людьми, не может закончиться в духе "и жили они долго и счастливо", это просто глупо. И я знала, что автор не имеет права закончить книгу плохо, потому что это несправедливо. Я ждала, как же он выйдет из положения.

Я стала поклонницей скандинавских детективов, они как раз по мне. Их особенность не красивый экшен или игра ума, а нравственный выбор. Это особенно бросилось в глаза после просмотра последнего фильма из серии Мистериум .
Эта книга причинила мне боль и доставила столько удовольствия, сколько только может доставить хорошая книга.
Общее впечатление Ангел из ада.

cherry-вишня
интересный отзыв
книга супер
MeteorRed
Скандинавия - это, конечно, целый пласт культуры ♥
Mrs Grey
я даже не подозревала, какой
MeteorRed
Даже видеоигр уже куча по скандинавской мифологии )
Mrs Grey
не считая Торов от Марвел и Мстителей ) Которые просто называют Локи, Локи 2 и Локи 3
Татьянаzzz
Нравственный выбор, подросткам стоит почитать, да и нам не помешает.
Mrs Grey
ситуации там понятные и жизненные, наверное поэтому так принимает
Konstoff
Интересная книга завлекает.
даже очень
terraroma
люблю скандинавскую холодность, но не всю. " Сын" понравился…
соглашусь
Alisonka62
Отзывом зачиталась, в нём и романтика в хорошем смысле этого слова, и запал и конструктивная критика. Но больше всё же хороших слов в адрес писателя.
Дочитав до места о выборе, которым скандинавский детектив отличается от зарубежной прозы вообще, задумалась. И, пожалуй, соглашусь. Пока только с двумя авторами- шведами знакома, и это очень удачное знакомство.
да, спасибо!
ALEX-han
Срочно в закладки) Заинтриговали.
Mrs Grey
я рада, поделись потом впечатлением)
Евгений1201
Читал, мне понравилась эта книга. После нее всего Несбё прочел.
Mrs Grey
я тоже планирую почитать еще
Kosmonaut Misha
Книга действительно отличная
соглашусь)
Tim Taler
А я зарекся его не читать! Полет нормальный. :))
Mr Darling
Ух, захотелось прочитать
Mrs Grey
хорошо, но я чувствую ответственность
Чипс
Вы знаете даже и не знаю что сказать… пробрал Ваш отзыв! Готова начать читать книгу. Спасибо.
Пожалуйста, я рада)
margosha62
Я только Пентаграмму у него читала, до остального руки не доходят
Mrs Grey
Может быть, эта книга будет следующей
prokopew
спасибо
Kelisa7
Заинтриговали почитаю
жду отзыв
Гала-Н
Очень вдохновляющий на прочтение книги отзыв. Спасибо!
пожалуйста!
DiLedi1978
Отличный отзыв
спасибо, приятно)
MrHelp
Интересный отзыв. Добавил в закладки. Тема любви не ваша? Да ладно, девушкам же только это и надо)
Mrs Grey
ну не то, чтобы не моя, просто не люблю розовые сопли, люблю что-нибудь героическое
MrHelp
Необычно.
Umka63
Описали интересно.
я старалась
ltn777
Читаю. Голоса кончились
eremeevatoma
Отзыв дает повод ознакомиться с этим произведением.
Mrs Grey
спасибо, мне книга очень понравилась, хотелось поделиться)
Nikita3553
хорошо)
VegaWhite
Начинала другие книги Ю Несбе, как-то не зашли. Язык не мой. Хотя может и вернусь к прочтению. Или начну вот эту =)
Mrs Grey
язык у меня легко пошел, смутила в начале некая фантастичность происходящего, но, в конце-концов, это ведь просто художественная книга, чего придираться. Здесь очень понравился герой, не могла его бросить. А иногда дочитываю, чтобы узнать, чем закончится
VegaWhite
Ну тут явно герой поживее нежели детектив из "Снеговика" и вообще той серии
Mrs Grey
Я Снеговик кино смотрела, детектива почти не помню, больше за сюжетом следила. Вот в Мистериуме,экранизации другого автора, детективы действительно личности, запоминаются.
Zaicr
У меня в загашнике лежит, никак не доберусь
Mrs Grey
у меня тоже долго лежала, список-то ого-го
Марьяна Краса
Интересно.
очень
Михриниса
не знакома с этим произведением
Mrs Grey
вот, очень интересная книга для любителей детективов
Pereverzevae
Я не могла оторваться от этой книги, а уж как переживала то вообще молчу)))
Mrs Grey
вот-вот! я рада, что кому-то так же понравилось
pavlovaelya
хорошая проза