Отзыв: Фильм "Капернаум" (2018) - "Я хочу пожаловаться на своих родителей, за то, что родили меня" (с)

Достоинства: сурово, жизненно, цепляет,актеры, есть моменты, к которым трудно остаться равнодушным
Недостатки: гм...в общем то не вижу таких, разве -часть зрителей сочтет это спекуляцией на эмоциях
После таких фильмов своя собственная жизнь начинает казаться откровенно чудесной. У тебя то светло, тепло, есть чистая одежда, постель и еда. По сравнению с бытовыми условиями героев картины большинству россиян стыдно гундеть на плохую жизнь.
Но я все же считаю, гундеть не стоит, а вот добиваться лучшей адекватными и честными способами - нужно.

Не потому что человеку все мало, а потому что иногда стагнация -путь к деградации.

Впрочем, кино вообще не про это, а про тяжелую жизнь. Для пущей слезливости основные персонажи - дети, но фактически нет дыма без огня. И дети - это будущие взрослые, которые будут повторять судьбу своих родителей. А те в свою очередь пришли в этот мир в таких же отвратительных трущобах.

Так что нет смысла особо плакать именно над судьбой несовершеннолетних - тут надо сочувствовать всем. Я бы сказала, всей стране стразу.

Но созерцая нищету в далеком Ливане, я вспоминала... свою страну. Конечно, в массовом порядке у нас такого нет, но многие жители деревень живут ну вот чутка лучше, чем в той теплой стране. У нас, конечно социальные службы и структуры работают лучше, но фактически в СМИ нет-нет, а всплывают истории про несчастных детей. И на фоне этих мыслей, мне не хотелось сентиментально реветь, а появлялось какая то злость... Не к конкретным личностям, а в целом - к людям, понимая масштабы и глубину нашей темной, человеческой стороны. Добро прекрасно, но быстро забывается и блекнет на фоне зла, разнообразие форм которого куда богаче и изощренней.

В вообще это ведь не простая ситуация создать ребенку такие условия жизни, чтобы он всерьез обиделся на то, что его вообще родили. Слепить жизнь - дело не долгое, не сильно умное - 5 минут и готово, но давая ее мы, берем ответственность... теоретически. Фактически, даже в цивилизованном, относительно сытом обществе тех, кто отдает себе отчет во фразе "брать ответственность" и подтверждает это на деле, не так то много.

Поэтому слова отца мальчика, про отсутствие выбора для меня не достаточно убедительны, чтобы жалеть его изо всех сил. И его сын пытается донести правильные вещи до сознания папы. Дети постоянно учат нас взрослых, пытаются сделать лучше, но не все родители готовы это видеть и понимать.

Фильм по большей части документальный, а не художественный... Все снято так стихийно, кажется, что ни кто ни кого почти не играет, а все просто живут. Это цепляет очень сильно, но поскольку такое кино я вижу не впервые, эмоциональный отклик на него не такой уж сильный.

Но слова мальчика о своем детстве меня зацепили, и в них я вижу достаточно мудрости и суровой правды. В таких условиях поговорка про зайку и лужайку не очень то работает. Дать жизнь другому не должно быть долгом или потому что, "все так делают", а личным выбором, связанный с осознанной готовностью к ответственности за нового человека, пока он не станет совершеннолетним.

Послевкусие тяжелое, но я не сожалею о просмотре.
Общее впечатление "Я хочу пожаловаться на своих родителей, за то, что родили меня" (с)

Myrzilkin
Ой, тяжелый фильм, да!
Исчадие
Хороший фильм. Мне очень понравился.
zombi
Пока смотрела фильм "Вернуть Бена", вся уревелась. Похоже, это тот же вариант. Хороший, но слезливый фильм
Neo
на счет слез? ну в целом, да
Зарина Веган
Вернуть Бена тоже понравился
natalymam
занесла в закладки,посмотрю
СанБрут-79
Слова мальчика бьют прямо в точку.
olgaarmart
Стоит посмотреть.
vivat1945
понравился.
Sekrver
Можно посмотреть
Vika0201
Фильм очень хороший. Да, после таких понимаешь, что вообще живешь шикарно. Главный герой очень мудрый, хотя и совсем ребенок. А то, что у отца его не было выбора как жить - это чушь. Тот кто хочет, ищет возможности, тот кто не хочет - оправдания.
Нэнси 967
Обязательно посмотрю.))
MrHelp
После этого фильма детей точно иметь не захочется. А вообще мы говорите о, казалось бы, очевидной теме, которую почему-то не все понимают.
Neo
а человеку вообще очень свойственно - не понимать очевидные вещи :))), если бы понимал - мы бы жили в гармоничном мире, без войн, жестокости и прочих неприятностей
MrHelp
Прямо парадокс. Всё так просто, но из-за этого всё так сложно.
Otzyvroman
Фильм отличный. Ходили на него.
Irin-marta
Да, везде сейчас хватает разрухи…
Kristi Kristina
может посмотрю
Umka63
Надо посмотреть, чтоб жизнь казалась чудесной.
Bosshelga
Мне под настроение как раз, посмотрю!
KattyId
Тяжеловат для меня, хотела бы посмотреть, но боюсь загрузиться
Unknow77
Любые творения созданы для игры на эмоциях. Тем они и нравятся. Посмотрим!
Aleksandr5577
Посмотрю обязательно.
TSolnyshko
Не совсем люблю смотреть тяжёлые фильмы, тоже плачу. Но иногда такие фильмы смотреть полезно. Посмотрю.
Lorena Mil35
Где вы его смотрели?
elea33
посмотрю, иногда такое настроение бывает, что душа требует жизненного фильма.
Marrkosha
Некоторые родители, тем не менее, считают, что дети им должны всю жизнь…
Вера -
Точно сказали: «…готовностью к ответственности за нового человека»
galina smirnova
Уже несколько отзывов читала на этот фильм, надо посмотреть
Anno-Dominie
Верно вы подметили про ответственность… увы, не все в наше время это понимают(
Оксана1969
Здорово написали отзыв. Хочется посмотреть
dorian090909
Надо глянуть …редко о Ближнем Востоке фильмы появляются.
Sarfina
Мне тоже показалось, что актёры как будто показывают сами себя - в смысле реалистичности, а не отсутсвия мастерства.
рыжик
Посмотрела фильм. жалко ребят…
Extoper
Обязателен к просмотру всем многодетным, может наконец задумаются головой, а не …Шикарная драма, главный герой самый настоящий герой!
plorex
"…большинству россиян стыдно гундеть на плохую жизнь"
Внимание! Опасная психологическая установка! Мы уже давно не ориентируемся на лучшее, а успокаиваем себя тем, что где-то ещё хуже. если бы это был формат, я бы написал более развёрнуто.
Княжна Эмилия
!!! Браво! Несмотря на отличный отзыв, тоже обратила внимание на эту фразу и полностью с Вами соглашусь!
Татьянаzzz
Печально, но главный герой мне понравился - настоящий будущий мужчина со стержнем.
marina281093
Обалденный фильм. Тоже понравился
Koro-Levna
надо посмтореть, пропустила, судя по отзыву интересный!
Оксана130591
Да, фильм больше документальный нежели художественный. Мне понравился