Отзыв: Фильм "За спичками" (1979) - Игра со спичками приводит к разводу огня, а необдуманная женитьба к семейному разводу.

Достоинства: Великолепные актёры играют с душой.
Недостатки: Один президент после этого фильма ввёл "сухой закон" породивший засилье мафии в лихие 90-е.
Чудна судьба финно-угорских народов которых разметало по свету: если венгры обосновались на относительно привольных степях, то финнам досталась болотистая местность, как и хантам с манси у которых мы качаем нефть с газом, а черемисы, зыряне, меря, весь, чудь(Чудское озеро), мордва и мурома(Илья Муромец), ассимилировались среди славян позабыв свой язык и культуру. Финны же почувствовав дыхание "Красной Орды" отгородились от Сталина крепким тыном - "линией Маннергейма", что не смотря на некоторые потери помогло отсидеться до нынешнего времени. А ведь их как западных европейцев и русичей постоянно терзали набегами свирепые викинги. Но как показано в этой развесёлой комедии Леонида Гайдая, крепкий народец не потерял доброго нрава и остался с немного простоватым крестьянским характером.

Многие помнят наш фильм "Человек с ружьём", где уподобившийся дезертиру Мартынке беглый с фронта солдат Иван Шадрин, направился к Ленину в Кремль с чайником за святой водой жизненной правды, но скуповатый вождь в ответ лишь ошпарил его кипятком реальности и выдав красные революционные шаровары отправил служить в Красную Армию. Именно под влиянием этого фильма Леонид Гайдай и снял эту безобидную историю о похождениях финских крестьян пошедших за спичками для разжигания революционной ситуации.

Гайдай прекрасно показал быт простых крестьян озабоченных лишь здоровьем своей коровы на примере вдовца Юсси Ватанена, отдавшего всю свою любовь этому беспрекословному созданию обладающему добрыми глазами с красивыми ресницами и необъятным бюстом. Но как всегда любой крепкой любви когда-нибудь приходит конец: позавидовавший его не сварливой корове сосед Аннти Ихалайнен подсунул ему уже видимо опробованную им жёнушку, видимо погубившую уже бывшего супруга навязанной трезвенностью. С этого момента и начинаются забавные злоключения этих горячих финских парней.

Дело в том что в роли добродушного Аннти ловко затаился бывший уголовник "Доцент" Евгений Леонов, как и его облысевший подельник Ленин вовремя перебежавший в Финляндию, чтобы своими колхозными замашками сделать всех женщин этой страны общими. Простодушному же Юсси ничего не оставалось как беспрекословно отдастся минутному умопомрачению, ведь коварный сосед приготовил для этого неоспоримый аргумент - русскую водку.

Некоторую экстравагантность комедии придаёт участие Георгия Вицина в роли портного, благодаря своим рукам-линейкам давно обмерявшем все прелести местных женщин и ещё не отрезвевшего после роли тестя из трилогии "Не может быть!", а также участие Нины Гребешковой, Галины Польских, Сергея Филиппова, Михаила Пуговкина, Александра Ширвиндта и Леонида Куравлёва.

Фильм показывает нам для чего придумана предвестница паранджи - фата, ловко укрывающая предмет женитьбы и почему на свадьбах принято до умопомрачения спаивать жениха: чтобы у него не было пути назад! Ведь не зря на свадьбах предлагают опорожнить туфель невесты наполненный молоком - дабы сделать из будущего независимого мужа сговорчивого подкаблучника.
Общее впечатление Игра со спичками приводит к разводу огня, а необдуманная женитьба к семейному разводу.

Helloazia
Почти 40 лет , как снят фильм, а я каждый раз все бросаю и сажусь пересматривать этот шедевр в … цатый раз. Актеры гениальны, причём и финские тоже. Ну а уж наши, просто нет слов. Их не переиграть
Наталья 7я
Согласна, фильм гениальный! снят большими знатоками человеческих душ. Умопомрачительный юмор, доброта и теплота! На мой взгляд, может сравниться с ним только " Любовь и голуби" ну и "Бриллиантовая рука". Лучшая комедия Гайдая, спасибо им всем
Лори-Лиз
Не раз смотрела и все с удовольствием
Томо4ка
Раз смотрела, но не помню)
Алвей
отзыв удался!) что ни словосочетание, то готовая цитата)) - "с чайником за святой водой жизненной правды", "ошпарил кипятком реальности" и тп. фильм смотрела не единожды, но без фанатизма.
AnnaMilla
Мне этот фильм не понравился
Irin-marta
А я то думала: для чего фата?))
Олга Вольга
Только что пересмотрела, веселый.
ритмер
Никак не получается его посмотреть.
Но я постараюсь.
Anno-Dominie
Ох уж эта русская водка…)