Отзыв: Центральный музей Вооруженных сил СССР (Россия, Москва) - вся история армии в одном здании
Достоинства: много экспонатов, "уличная" часть музея
Недостатки: в зимнее время уличную технику частично не видно
В преддверие 23 февраля решила сходить в музей вооруженных сил. Всегда тяготела к оружию. а тут и компания подобралась и находится в центре, недалеко от метро.
С улицы показалось, что музей небольшой, да и цена (тогда 100р с человека и 50 рублей - фотосъемка) удивила. А внутри оказалось необычайно просторно и интересно!
Кстати, немаловажная информация - в музее два очень приличных туалета, входящих в стоимость билета. Находиться приятно. чистенько, свежий запах и нет очередей)
В этом музее можно изучить историю армии с 1900-х годов и до нашего времени. Залов много - 24. и расположены они на двух этажах. Соответственно чем дальше, тем ближе к нашему времени.
Очень много и интересно все описано. Даже не заметили отсутствия экскурсовода - все понятно, если умеешь читать=)
Затронуто очень много - история флота, военная техника, авиация, оружие, форма и звания. Конечно, очень много рассказано и представлено экспонатов времен Великой Отечественной Войны. не только применяемая тогда техника, но и вещи "врага". поверженные флаги, сбитые нагрудные знаки.
Целый зал отведен на тему питания в армии и во время войны. Здесь есть примеры сухпайков для разных категорий войск, полевая кухня, даже пластиковые образцы дневного рациона блюд!
Внешне музей небольшой, но внутри помещается и техника и мини модели самолетов, ракет. Много панорам с боевыми и "гражданскими" сценами.
К концу осмотра - в последних залах попадаешь уже в "современную" армию, которая в основном показана в оружии и видах формы. Если у вас подрастающий сын - эти залы наверняка заинтересуют его больше всего. Хотя я и сама не могла оттуда уйти
Уже хотела расстроиться тем, что экскурсия подошла к концу, как выяснили, что есть еще и открытая площадка ( о чем мы даже не догадывались)
Доступ свободный - посещение входит в стоимость и никаких дополнительных трат не нужно. Мы были зимой, может быть поэтому, но на улице не было ни одного "смотрителя" Спокойно осматривали территорию, а посмотреть там есть на что! Огромное количество техники! Самолеты, машины, танки, вертолеты, ракетницы и ракеты. К некоторым экспонатам можно подойти - сделаны специальные лесенки, но большинство, конечно, недоступно для желания "полазить по ним". проходы довольно узкие и нам повезло, что народу было очень мало.
Время провели шикарно! Музей очень интересный и действительно насыщен информацией и моделями. Жду когда подрастет сын и обязательно повторю поход, но уже в летнее время, когда снег не скрывает полную красоту боевых машин!
Год посещения | 2012 |
Страна | Россия |