Отзыв: Фильм "Диана: История любви" (2013) - Где-то между добром и злом есть сад, я буду ждать тебя там.(с)
Достоинства: актерская игра, Диана с другой стороны
Недостатки: Непохожесть актеров на своих прототипов, поверхностность
Вот, честно признаюсь, никогда не увлекалась личностью Дианы, и все, что я о ней знала это то, что она принцесса Великобритании и погибла в автокатастрофе.
Если же вникнуть глубже, она действительно многое сделала для этого мира, несмотря на то, что была абсолютно некоролевской крови. И когда я читаю, что пишут, мол, "будь проклят тот день, когда она познакомилась с Чарльзом", что за чушь? Если бы не брак в принцем, она бы никогда не стала настолько известной, чтобы воплотить свои благие цели в жизнь! Этот брак был возможностью, но и наказанием. Т. к. с ним она приобрела известность, а известные люди редко бывают счастливы в личной жизни и-за вечного вмешательства журналистов и папарацци. Каково же оно постоянно быть под прицелом телекамер и журналистов, когда личная жизнь становится публичной...?
Специально просмотрела пару видео про Диану, ее интервью, и черт возьми! Наоми Уоттс, сыгравшая в этом фильме принцессу просто великолепно воплотила этот образ! Обаяние, женственные жесты, мягкий взгляд из-подо лба, наклон головы - прямо Диана собственной персоной! А то, что кричат о несхожести... Кинематограф - не инкубатор двойников знаменитостей, это искусство с собственным характером.
К сожалению или к счастью, решать вам, главной темой фильма является не служение леди Ди своей стране, не ее доброта и жертвенность, а ее несчастная личная жизнь. В ее браке с Чарльзом, как она не раз признавалась общественности "всегда было трое, чуть больше, чем нужно..." и после развода она беззаветно влюбляется в кардиохирурга из Пакистана. Это сложные, и в то же время трогательные отношения. Он был единственным человеком, с которым она "не чувствовала себя принцессой", с ним она была настоящей, со своими слабостями и «бзиками». А он все пытался найти способ быть вместе, но так и не нашел его, пожертвовав самой известной и самой любимой женщиной мира ради спасения других людей, ради комфортного спасения (прим. автора). Как он сказал, хирург не может быть всемирно известным, это мешает его работе.
Интересно, что сам Хаснат Хан прокомментировал данный фильм, как основанный лишь на слухах друзей Дианы и его родственников, которые на самом деле толком ничего не знали об их отношениях, а поэтому абсолютно неправдивый.
Если цель режиссеров была показать Диану как обычного человека, который может бежать босиком по тротуару с порванными колготками, а не фарфоровую принцессу, которая к чему бы не прикоснулась - все превращается в золото, то им это удалось. Ее касались такие же земные проблемы, как и всех женщин, но она так и не смогла насладиться сполна своим женским счастьем, её жизнь подчас была невыносима, когда наглые до бесредела фотографы и журналисты не оставляли ни малейшего шанса на личную жизнь, а любимый убегал от известности, а значит и от нее.
Странный, но важный нюанс: как-то совсем детей было мало. Диана их часто упоминала, но показали их только раз и то издалека... да и складывалось впечатление, будто важнее Хаснат Хана никого нет, даже ее собственные дети! Это как-то уж опорочили, что ли, не думаю, что она была такой уж плохой матерью, особенно учитывая ее гуманистические идеалы. Кроме того, сам фильм по эмоциональной нагрузке не очень силен, особенно если сравнивать с «Железной леди» с Мерил Стрип, которая так же изящно и еще более артистично, и в столь же богатых костюмах воплотила образ Маргарет Тэтчер. Кажется, что лучше уже ничего не снять. Но для любителей мелодрам и исторических личностей фильм пойдет, у меня подруги даже плакали. В любом случае, это напоминание о том, что несмотря ни на что, мы будем продолжать любить принцессу Диану за то, какой вклад она внесла и какое наследие оставила своей активной благотворительной деятельностью. Она навсегда останется для всех нас «королевой сердец», как и хотела.
Общее впечатление | Где-то между добром и злом есть сад, я буду ждать тебя там.(с) |
потому и паршиво, что не раскрыто ее отношение к детям)