Отзыв: Книга "Учение о Логосе" - Сергей Трубецкой - хороший образец русской религиозной философии

Достоинства: мысль, язык
Недостатки: разве только чисто философские
Род Трубецких в истории и культуре Российской Империи оставил свой, далеко не маленький, след. Род плодовитый во всех отношениях. В области философии и гуманитарной мысли так же фамилия весьма заметная. А потому часто человек несведущий может легко спутать того или иного ее представителя.

Итак, князь Сергей Николаевич Трубецкой (1862—1905) о книге которого идет речь в данном отзыве, является русским религиозным философом, общественным деятелем, братом Евгения Николаевича Трубецкого ( о его творчестве так же есть отзыв ) и отцом еще одного мыслителя - Николая Сергеевича Трубецкого (смотри отзыв "Классика геополитики. XX век" - Издательство Terra Fantastica )

Теперь о книге.

Учение о Логосе

Прочел ее с большим удовольствием и интересом. Как видно из названия, автор решил направить свои (и читателя соответственно тоже) интеллектуальные усилия на такой важный предмет религиозной христианской философии, как учение о Логосе.
Логос с греческого - слово. А со слова начался мир, слово нес Христос и собственно сам Он тоже являлся словом.

Учение о Логосе

На мой взгляд книга написана достаточно доступно. Даже если вы неподготовленный человек, но если у вас есть желание и стремление понять- вы поймете. Что касается собственно самого учения и рассуждений автора, то тут оставляю все на откуп люде более сведущих. У меня конечно есть сове мнение, но данный отзыв не предназначен для критики философии автора.

Учение о Логосе

Язык книги очень хороший, чувствуется высокое классическое образование. И хотя книга довольно объемная, читается она быстро.
Как можно видеть из содержания книги, автор подробно разбирает эволюцию мысли по рассматриваемой теме.

Книгу могу рекомендовать всем, кто так или иначе интересуется богословием, философией, вообще развитием русской мысли. Уж точно свой кругозор вы расширите.
Общее впечатление хороший образец русской религиозной философии

veefalit
Интересный взгляд, есть сравнение с другими авторами
Петр Заев
Всё-таки, возводить чужое мнение о чём-либо (пусть даже и оригинальное) в ранг истины нельзя.
sh-iliya
но знать его нужно
Irin-marta
Не читала, не могу сказать ничего…
ДДмитрий
Логос - довольно сложное философское понятие, которое символизирует не только "Слово", но еще и "Мысль", и "Смысл", и даже "Принцип", и даже "Космос". Например, Солнечный Логос занимает пространство всей солнечной системы. И тогда начальная фраза из Евангелия от Иоанна: "В начале было Слово" приобретает вполне конкретный смысл: "В начале был Логос".