Отзыв: Книга "Путь художника. Ваша творческая мастерская" - Джулия Кэмерон - Творчеству научить нельзя, зато научить людей позволять себе творить можно вполне
Многим знакомо неприятное чувство внутреннего застоя, когда ничего в жизни не меняется, когда чувствуешь, что жизнь проходит впустую, просто ходишь по кругу и не знаешь, что и как изменить в своей жизни, чтобы она приносила радость. У меня тоже недавно был такой период. Не то, чтобы я была несчастной, все у меня было хорошо, работа с хорошей зарплатой, ребенок радует, но такое чувство, будто застряла.
В одном из разговоров подруга сказала, что кто-то ей рассказывал про книгу Джулии Кэмерон «Путь художника» и что она ему здорово помогла. Но толком она ничего о ней не знала. Мы с дочкой нашли эту книгу и сразу купили. Это не обычная книга, ее нельзя просто прочитать и поставить на полочку, с ней нужно работать и мы стали с ней работать. Это книга – тренинг, рассчитанная на 12 недель.
Джулия Кэмерон - автор книги «Путь художника» - журналист («The New York Times», «Rolling Stone», «The Chicago Tribune»), сценарист, кинорежиссер (была замужем за Мартином Скорсезе), продюсер, автор стихов и пьес, она перепробовала все виды творчества, которые ей были интересны. Наибольшую известность ей принесли книги и международные семинары, посвященные раскрытию творческих способностей, которые вдохновили миллионы людей на реализацию своих творческих целей и «Путь художника» - один из этих бестселлеров. Джулия Кэмерон помогает творческим людям, находящимся временно или пожизненно в творческом застое или тупике, выходить из них.
Вот несколько идей этой книги: Творчество – это естественный порядок жизни. Жизнь – это энергия, чистая творческая энергия. Бог – Творец, Он творит через людей и Он помогает людям занимающимся творчеством. Творчество – это Божий дар. Использование его есть наш ответный дар Богу. Нет людей не творческих, есть люди, которым по каким-то причинам пришлось отказаться от самой естественной деятельности в жизни – от творчества или они просто не знают, как реализоваться.
Каждой неделе отведена тема, например первая: «Восстанавливаем чувство безопасности» - одно из самых главных чувств для внутреннего художника или чувство изобилия и чувство возможности. Каждая глава содержит статьи, упражнения, задания и еженедельный тест, которые нужно выполнять и которые способствуют раскрытию этой темы и созданию необходимого состояния.
Самые мощные упражнения это «Утренние страницы» и «Творческие свидания»
Самое сложное – это находить время для всех этих заданий, вернее для себя, любимого, для своего внутреннего художника, но когда понимаешь, зачем тебе нужно это время – оно находится!
Я узнала о себе очень много нового и интересного, пока работала с этой книгой, хотя это не совсем работа, скорее - это постоянная игра, в ней просыпается что-то детское. Моя жизнь изменилась – к концу книги я переехала из Москвы в Питер (в начале книги даже не думала об этом) не прошло и трех месяцев. Еще много чего изменилось и сейчас я Очень Счастлива!
Не читайте ее если не хотите ничего менять в своей жизни, потому, что что-то обязательно изменится, даже если Вы ее не примете, даже если не будете выполнять задания, Вы обязательно начнете замечать где Вы душите своего внутреннего художника, обязательно вспомните о чем мечтали в детстве и тогда уже не остановиться. Удачи!
Время использования | 12 недель |
Общее впечатление | Творчеству научить нельзя, зато научить людей позволять себе творить можно вполне |
Спасибо за отзыв, приятно, что не одна я попала эти сети:))