Отзыв: Книга "Вам и не снилось" - Галина Щербакова - Тот случай , когда фильм переплюнул книгу во всех смыслах

Достоинства: Есть цитаты, которые хочется запомнить
Недостатки: Слишком сухой язык повествования, не чувствуется искренность. С фильмом даже сравнивать не хочется, так как он выигрывает по всем параметрам
Повесть Г. Щербаковой " Вам и не снилось..." я прочитала уже после просмотра одноимённого кинофильма. Честно говоря, она меня разочаровала, очень скупо и посредственно всё было описано, хотелось бросить уже после первых страниц. Если фильм смотришь с каким-то трепетом внутри, то книга этим похвастать не может. Её язык сухой, как будто читаешь не повесть, а статью, которую журналист наспех набросал, потому что у него поджимали сроки - нераскрытые персонажи, их характер, чувства, мысли, внутренние переживания - было, где развернуться... Задумка ведь хорошая, - тема первой любви, которую не поняли взрослые, актуальна всегда. На деле же мы получили, что получили. Поэтому неудивительно, что из моей библиотеки книга отправилась к другому человеку. Может быть, у него будут совсем другие ощущения от прочитанного.

Экранизация Ильи Абрамовича Фрэза, созданная в 1980 году, перекрывает все недостатки повести благодаря потрясающему актерскому составу, невероятно трогательной музыке Алексея Рыбникова и хорошему сценарию (хотя в титрах Щербакова также значится, как сценарист). Видно, что люди, работавшие над созданием картины, вложили в неё душу, которая не чувствуется в книге, к большому сожалению. А Татьяна Аксюта и Никита Михайловский для многих навсегда останутся Ромкой и Катей, советскими Ромео и Джульеттой, у которых, я уверена, совсем другой конец истории ( опять же, в отличие от книги)... Читать книгу или нет - личное дело каждого. Сама я рекомендовать её не стану, лучше посмотрите фильм, - получите намного больше эмоций.
Общее впечатление Тот случай , когда фильм переплюнул книгу во всех смыслах

TatyanaVCh555
Я как-то школьницей прочитала на одном дыхании книгу. Потом посмотрела фильм. Актерский состав реально потрясающий! Согласна, фильм увлекательный.