Отзыв: Фильм "Леди Джейн" (1985) - Не такие уж и благородные цели были на самом деле

Достоинства: Актерский состав, сюжет, интересный и познавательный
Недостатки: прото-социалистический уклон, которого не было в реальности
Приветствую заглянувших!
Хочу поделится впечатлением от просмотра старенького фильма, в котором главную роль исполнила Хелена Бонэм Картер (Беллатриса Лестрейндж в "Гарри Потере", Анна Болейн в "Генрихе VIII", Марла Сингер в "Бойцовском клубе", и т. д.).

Сценарий основан на реальных событиях. Вот умеют англичане из реальных событий создать интереснейшее повествование. На самом деле было все гораздо прозаичнее, чем видит зритель. Некоронованная королева Англии, "королева девяти дней" леди Джейн Грей. Королевой она стала по причине амбиций своего будущего свекра и своих родителей. Она была в очереди на престол одной из последних, а стала первой.

В рамках сценария ужилась романтическая история любви Джейн Грей И Гилфорда Дадли. Красиво и без пошлости развиваются события на экране. Была ли такая любовь в реальности очень мало вероятно. Доказательств нет, как нет достоверных сведений о внешности леди Джейн. Есть портреты предположительно на них изображена Джейн Грей. Поэтому о стопроцентном попадании не может быть и речи. Реально только то, что этот брак был заключен только с одной целью - захват власти в Англии.

Однако зритель видит, что юная королева игнорирует указивки своих родителей и свекра. Ее образ представлен как королевы-идеалистки. Она и ее юный муж хотят всеобщего благополучия, но это утопия. Они остаются в одиночестве, не находя поддержки своим реформам. По словам создателей Джейн была задумана «прото-социалистической феминисткой, помесью Робин Гуда и Беатрис Уэбб». Это влияние современных веяний. Однако в реальности вряд ли такое могло иметь место.

Вроде и король Эдуард любил свою кузину Джейн, и принцесса Мария дарила ей платья и баловала вниманием, а потом все это обернулось тем, чем обернулось. Жажда власти убивает чувства, а власть убивает людей, которые могут ей угрожать.

Мне понравился эпизод с наказанием будущей королевы. Родители заставляли выйти замуж, а она отказывалась. Взяла мать розги и по ягодицам. Специальный станок был. И где права ребенка? И ничего покорилась родительской власти, и даже мужа полюбила и королевой стала, и в истории помнят. В Англии вообще чуть ли не святой считают. Имя этой юной королевы во все времена вдохновляло на создание литературных произведений, опер, картин, фильмов. Ее судьба до сих будоражит умы. А вот не лупили ее родители, ну не вышла бы замуж, не стала королевой, была бы фрейлиной и мерла бы в безызвестности. Кто его знает, что лучше.

Фильм душевный, вызывает чувства сострадания и восхищения таким юным созданием. Однако и вызывает чувство нереальности королевским идеям и реформам. Фильм запоминается, а это значит, что он как минимум неплох. Фильм берет за душу, а это значит, что фильм как минимум хорош.

Ни о каких спецэффектах и безумных декорациях не может быть и речи. Все просто и реально, ведь фильму не много ни мало 35 лет. Однако погружение в эпоху гарантировано: замки, костюмы, манеры, мрачность средневековья. Преобладающие цвета все оттенки серого.

Рекомендую любителям исторических лент и поклонникам Хелены Бонэм Картер. Она здесь так юна.
Рейтинг фильма на кинописке 7,594.

Спасибо за внимание.
Общее впечатление Не такие уж и благородные цели были на самом деле

peonylion
смотрела, но подзабыла
Olgaalex189
Не смотрела, заинтересовали.
irinanic
Тоже смотрела. Запомнился.
Avramenko1
На мой взгляд, ей нужно было найти способ ослушаться родителей, потому что ее судьба сложилась ужасно.