Отзыв: Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) - Как найти петуха в скалах или три дня безумных странствий

Достоинства: 1) Неповторимая природа 2) Отличная навигационная система с английскими указателями 3) Возможность совершать прогулки до упаду 4) Вся туристическая инфраструктура
Недостатки: 1) Бесконечные подъемы и спуски 2) Совсем не бюджетно
Ноябрь в провинции Хунань считается сезоном с низкой туристической активностью. К этому времени основной поток народа спадает. Передвижения по паркам становятся наиболее приятными: очередей на подъемники нет, цены на 2 юаня, но ниже, воздух совсем не раскален – не то, что в июне-июле.

==О СТОИМОСТИ БИЛЕТА И СОПУТСТВУЮЩИХ РАСХОДАХ==
Национальный парк Чжанцзяцзе по иронии судьбы расположен не в самом городе Чжанцзяцзе, а в его пригородных окрестностях. Имеется пять официальных входов в парк, самым популярным из которых считается Улинъюань. Если выбрать правильную гостиницу, например, бюджетную «Easy Stay», то от нее до входных ворот и турникета с умной пропускной системой, реагирующей на отпечатки пальцев, будет всего пять минут пешего хода. И не придется тратить ежедневно по 40 минут и 13 юаней на автобус из Чжанцзяцзе.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Парк огромный. За один день его не обойти, даже если экипироваться в сапоги-скороходы. Китайские группки не дадут. Своей численностью они блокируют подходы и интересные смотровые площадки так, что приходится дожидаться момента, когда они насытятся видами по уши и уступят место иным туристам. Да и галоп для прогулки по пикам и узким проходам вдоль скал совсем не годится. Поэтому надо запастись терпением и купить билет хотя бы на 4 последовательных дня. Мало? Тогда - на 7 дней. Еще мало? Тогда два раза по семь дней. Иных вариантов нет.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Четырехдневный проходной мне обошелся в 245 юаней (2450 руб). Сразу скажу, что это не финальная стоимость общей прогулки по парку. В эти 245 входят лишь пешие прогулки на ваших собственных ногах, проезд на большом автобусе до любого из подъемников, и передвижения на микроавтобусах от некоторых троп до официальных арочных выходов. Сами подъемники – все платные, по 70 юаней с человека. Можно посчитать, например, мои расходы, идущие плюсом к тем уже озвученным 2450 рублям.

Итак:
-два проезда на канатной дороге =140 юаней,
-один проезд на лифте вверх =70 юаней,
-один проезд на монорельсе =30 юаней,
-два проезда на автобусе от ворот Лаогута до Улиньюаня =24 юаня.
Итого, все вместе 509 юаней или 5090 рублей на одного туриста на три дня. Без питания.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

А, если еще приплюсовать стоимость носилок, которые вполне легально можно нанять у частных носильщиков за дополнительную плату, то … даже цифру озвучивать страшно.
Такие бамбуковые трон-носилки в парке Чжанцзяцзе называются «sedan chair». Устройство у седана простейшее. Бездверная одноместная модель. Ножной привод. Бамбуковый радиатор. Противотуманные фары отсутствуют. Предназначено для ленивых людей, которые не хотят гулять своими ножками.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Охота на таких ленивцев идет, как правило, у подножья горы или у крутого спуска. Владельцы тронов обступают группу туристов и идут за ней по пятам до тех пор, пока не найдут своего клиента. Так, где-то на маршруте однажды за мной прицепился маленький, но коренастый китайчик. Он шел рядом метров 500, приговаривая как мантру что-то типа «Седан тебе в помощь». Ладно бы он один! Но их было как коршунов в стае! Одна конкурирующая фирма на другой! Они кружили вокруг своей потенциальной добычи, то есть меня, неизвестно на что надеясь. Все они ловили момент и ждали, когда мой ангажированный друг устанет уламывать меня и отступит. Тогда набросятся они. Ну, прям животный мир какой-то!

Саша, совершенно не терпящий публичности и толпы, сначала забавлялся сценой, но потом не выдержал:
«Может, купим у него этот пикап! В люкс-комплектации с бархатным салоном. А то эскорт слишком большой и почетный. Словно стадо слонов, идущее на водопой!»

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Но вернемся к началу. Мы приобрели 4х-дневный вариант, однако использовали наши билеты только в течение 3х дней. Один день пропал. Конечно, с высоты сегодняшнего дня я очень жалею о той потере. Но на момент, когда мы добровольно отказывались задействовать четвертый день, никакого сожаления не было. После трех безудержных дней перебежек вверх-вниз мои ноги гудели и просили о пощаде, спина не гнулась, шея болезненно реагировала на всякие повороты головы. В общем, тело настолько разбалансировалось, что четвертый день в шкуре горной газели, наверное, довел бы меня до госпиталя. И мы поменяли программу, как оказалось впоследствии, сменили шило на мыло. Или скорее, один пешеходный маршрут на другой пешеходный маршрут.

==ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ГОРА ТЯНЬЦЗЫ==
А мы, пока еще здоровые и энергичные, начинаем свой первый день и заходим в парк. Справа стоянка местных автобусов, которые расходятся по трем направлениям:
* к лифту Байлонг, поднимающегося до местечка Юаньцзяцзе, прославившегося благодаря картине Джеймса Кэмерона «Аватар»;
* к канатной станции до горного пика Тяньцзы, который не менее зрелищен, чем кряжи вымышленной Пандоры;
* к станции монорельсовой дороги вдоль тропы «Три мили очаровательного пейзажа».

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Сразу оговорюсь, что парк расположен как бы в двух плоскостях: верхней и нижней. Верхняя плоскость – это тропинки, проложенные у вершин пиков. Нижняя, соответственно, располагает дорожками внизу каньонов. Бесплатные автобусы ездят и там и там, но как бы в параллельных мирах – точек пересечения между мирами нет. Либо, передвигаемся вверху на автобусах, либо внизу на них же, но никак не сверху вниз или снизу вверх. Если захочется сверху вниз, то либо ножками бесплатно, либо на лифтах-канатках-седанах платно.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Наше путешествие в страну Пандору мы начали как раз с монорельсовой дороги и тропы «Три мили». Название в милях отдает немножко древнеримским, немножко британским колоритом. В метрической системе мер – это всего-то около пяти километров. Тропа хорошо оборудована и имеет как монорельс, так и простую пешеходную часть под небольшим покатым уклоном не более 7 градусов. Путь туда на поезде, обратно на своих двоих занял у нас не более 70-80 минут.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Все островерхие пики скал имеют китайские названия. Туристам они подаются в английском переводе на информационных табличках. И, конечно, простых имен здесь нет. Только замысловатые: «Старик, собирающий лечебные травы», «Цветы, раскиданные по поляне», «Указательный перст левой руки», «Девушка с букетом в руках», «Петух, заголосивший на рассвете».

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Вроде как, если приглядеться, то, действительно, можно увидеть все эти метафорические фигуры. Но, все же, далеко не всякому путнику. Я, например, кроме «перста» ничего не нашла. Но зато, когда немного прищурилась от солнца, то заметила … «Самовар перед закипанием» и «Девочку на пуантах», не значащихся в оригинальном китайском перечне. То есть, конечно, не сам самовар или девочка, а фигуры скал, напоминающие эти объекты. Представляю, какие чудеса можно здесь увидеть после большого пикника с хорошо накрытыми столами!

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Поразвлёкшись в «трех милях», садимся на бесплатный автобус и едем к станции канатной дороги, ведущей на кряж Тяньцзы. Высота над уровнем моря 1263 метра. Здесь собрана целая россыпь пиков. Они стоят как армейские солдатики, от того и имеют неформальное название «Воины фермерской армии Сянь Дакуна». По имени предводителя восставших в этих местах фермеров в каком-то седом году.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

По мере блуждания по горам накапливается и усталость. Иногда садимся на лавочки передохнуть и перекусить. Туристическая инфраструктура налажена здесь по полной программе: есть и видовые площадки, и киоски, и еда, и сувениры, и фотоуслуги.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Время незаметно перевалило за 2 часа дня, и мы решаем потихоньку спускаться с гор. Но платить еще раз за канатную дорогу не хочется. А что, если своими конечностями одолеть склон? Ведь вниз, не верх – и пыхтеть не надо, и дыхание не собьется, и ноги должны бежать под горку прытко. Идея принимается «на ура». После Павильона Сына Бога мы сворачиваем на тропу, идущую вниз, и, пока нет ступенек, бойко перебираем ногами.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Вскоре появляются лестничные марши и развилка. Одно ответвление идет на Платформу Белой Луны. Нам этот отрезок хорошо видно – он огибает одну из скал и, уходя винтовой лестницей в небеса, где-то скрывается за поворотом. Нет уж, решаем мы, подъемов с нас достаточно.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Другая ветвь дороги весело бежит вниз – на ней указатель «Небесная Арка». Не сговариваясь, мы оба сворачиваем к Небесной Арке. Да, вниз, все же, лучше, чем вверх! На первых порах нам попадаются люди, идущие навстречу. Мы беззаботно улыбаемся, глядя, как они, едва дыша и напрягая свои последние силы, карабкаются вверх. Я затеваю громкий отсчет ступенек. Так, на всякий случай, чтобы знать, чему ж равны 1260 метров горы Тяньцзы в ступеньковом эквиваленте. Итог меня потом повергнет в шок, но пока бежим, бежим… даже иногда перепрыгивая через одну ступеньку, почти как в молодости.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Лесенка идет не сплошным потоком, а маршами, между которыми расстояние от 0,5 до 5 метров. Напряжение в ногах нарастает с каждым маршем, мышцы постепенно наливаются свинцом, и я все чаще требую отдыха и посиделок. Вокруг нашей тропы – самый настоящий лес с густыми чащобами, нетоптанными травами и эхом, отдающим звонкоголосьем где-то в скалах. Зверья нет никакого – ни мелкого, ни крупного, что нас сильно настораживает и в то же время радует: значит, медведь исподтишка не нападет, тигр с дерева не атакует, филин своим уханьем не испугает. Людей тоже нет. Впечатление, что мы одни на всей планете, затерявшиеся во времени и пространстве. Можно громко перекликаться и кричать во весь дух, зная, что абсолютно никого мы своим неэтичным поведением не потревожим.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Где-то на середине тропы нас обгоняет сборщик мусора – молодой человек лет 35. Он скачет по ступенькам с прытью горного барана, успевая на ходу опустошать урны от мусора, скидывая его в свой заплечный мешок. Да откуда здесь мусор, если никто не ходит? Я из любопытства заглядываю в пару урн: больше двух фантиков или одной банки из-под кока-колы в них не водится. Пробежала живая душа…... и все… снова девственная тишина.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

С грехом пополам добираемся до Небесной Арки. У природного сооружения замираем и делаем длительную передышку – на целых 30 минут. Ба, тут есть люди – привлекательная китаянка с ребятишками. Мы улыбаемся и приветствуем друг друга. Разговора из-за разницы в языках не получается, но мы видим, что компания использует площадку просто как рекреационную зону и дальше вверх двигаться не собирается. Ну и правильно – ведь отсюда вверх по моим скромным подсчетам 3000 ступенек. Совсем не детский маршрут.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

С трудом встаем. Надо идти вперед – ведь иного способа добраться до паркового автобуса нет. Рывок, еще рывок. Мои силы на исходе, ноги в перерывах между маршами уже не слушаются – вихляют и самопроизвольно подгибаются, иногда выталкивая меня к обрыву. Не хватает еще свалиться с бордюра! Александр периодически сверяет маршрут по карте maps-me. Через какое-то время он утешительно объявляет, что ступенек осталось метров 500 – и после них долгожданная ровная дорога вплоть до остановки автобуса. Но мне уже все «до фени» - усталость такая, что сознание отказывается адекватно оценивать расстояния. Число ступенек подобралось к 4100, и я прекратила счет. Еле живая.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Наконец, мы выбираемся к обустроенной площадке для отдыха. Здесь много скамеек и есть трубопровод с горной водой. Но все какое-то запущенное и заброшенное. Делаем вывод, что эта тропа до ввода в строй канатной дороги была очень популярным туристическим аттракционом. Ее содержали, обустраивали и ремонтировали. Но, с появлением альтернативного способа доставки в горы, тропу забыли. И осталась она на картах только для тех, кто ищет нестандартные пути подъема/спуска, или для тех, кто в начале пути не осознает всю тяжесть маршрута из статистических 4000 ступенек. Как мы.

==ДЕНЬ ВТОРОЙ. ЮАНЬЦЗЯЦЗЕ==
Второй день начался с адаптации ног. Излишне говорить, что они меня не слушались, даже после мертвецки проведенной ночи. Как идти дальше? Разминаясь ходьбой на плацу у гостиницы, я разработала для себя особую поступь, при которой центр тяжести смещался с позвоночника на всю подошву обеих стоп. Получалась походка утки – я как бы всем телом переваливалась с ноги на ноги, вразвалочку переставляя их на расстояние утиных шажков. Так и отправилась в парк, забив на возможные ехидные реплики в мой адрес со стороны кого бы то ни было. Но там атмосфера такая, что никто ни над кем не насмехается: людям нет дела до того, как кто ходит – лишь бы самому дойти от старта до финиша и не упасть.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Мы непременно должны были увидеть именно те пики, которые видел Джеймс Кэмерон и которые он сделал главным фоном для своей планеты Пандоры. Путеводитель гласил, что для этого следовало отправиться в зону парка, именуемую Юаньцзяцзе. Значит, нам к лифту Байлонг! Он будет нашим проводником между верхней и нижней плоскостями. В горячий сезон, если верить отзывам туристов, очередь на лифт достигает приличных размеров и стоять в ней приходится чуть ли не 2 часа. У нас такой проблемы не было. Пришли, увидели, прокатились. Без толпы, без очередей, без ожиданий.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Лифт начинает свое движение внутри скалы, затем вырывается наружу и примерно за 115 секунд доставляет людей на высоту 350 метров. Каждая кабинка вмещает до 50 человек. В наш день работала всего одна капсула из трех имеющихся. Стекла прозрачные – видно все как на ладони: пики с растительностью и голые макушки, их россыпи и одинокие верхушки, бездонную пропасть внизу и синее небо над головой.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

В плане зрелищности нам не повезло с погодой. В этих краях особым шиком считается либо туманный день, либо легкая снежная изморозь. Тогда создается впечатление парящих гор, загадочно прикрытых облаками и начисто лишенных своего земного основания. Мы же застали их в полном расцвете и ясном облике, без дымки, облачности и, соответственно, без укутывающей их мистики.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

От лифта идем сначала по широкой асфальтированной дороге, плавно переходящей в тропинки, с которых открываются потрясающие пейзажные картинки. Продвигаемся медленно, ведь хочется сделать красивые кадры. Но этого хочется не только нам, а всем, пришедшим сюда. Поэтому на небольших смотровых площадках скапливаются группки фанатов-фотографов. Особенно лютуют китайцы. Мне показалось, что у них страсть к позированию и фотографированию заложена где-то на генетическом уровне. Ибо только они одни из всех национальностей из этого процесса делают феерическое шоу.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Как это выглядит? На обзорный пятачок, как на подиум, выходит китаянка. Начинается 5-7 минутный моно-спектакль. Она то ручку красиво откинет, то знак «V» из пальцев соорудит, то ножку подогнет, будто в танце хип-хоп, то подпрыгнет над землей, то объект на ладошку посадит, то томно глазки к небу закатит. А, если модель прихватила с собой некоторые эффектные аксессуары, типа веера, зонтика, цветочка, то процесс затягивается еще дольше. Фотографирующий партнер при этом дает ей какие-то режиссерские команды, видимо подправляя сценку.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Наконец, серия отщелкнута, но модель не торопится покидать подиум. Фотограф подходит к ней, оба они начинают рассматривать результаты. И тут находят, что ножка на пятом кадре оказалась приподнята на угол в 45 градусов, а требовалось лишь на 43. Делают вывод, что надо переснять, и фотосессия начинается по второму кругу. Очередь на площадке вопит, возмущается, но действенных мер не предпринимает. А зачем? Ведь через 5 минут, другая парочка поступит точно так же. Их ракурс гор не интересует. Им бы себя подать под правильным градусом и со сногсшибательными ножками, ручками, глазками.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Нам, как зрителям, наблюдать такие сценки прикольно. Но, когда хочется пройти маршрут быстрее, а мы не можем из-за этих национальных китайских особенностей, то проявляем нетерпение и даже злость. Тогда я просто щелкаю горы вместе со всеми приплюсованными к ним китайцами и предупреждаю, что выложу их лица в Инстаграм. Благо, что они меня не понимают, да и Инстраграм у них заблокирован. Поэтому несмотря на все скрытые разногласия, мы расходимся вполне миролюбиво.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Второй день закончился спуском с гор в канатной кабинке. Опыт предыдущего дня нас научил, что ходить вниз ножками по длинным ступенькам чревато последствиями.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

При выходе из парка (через ворота Лаогута) столкнулись с большой группой обезьян. Остановились понаблюдать – все-таки на наших российских улицах таких приматов не встретишь. Одна девушка решила скромненько их угостить печеньками и уже приготовилась поштучно выдавать. Но прыткий самец, сидевший в сторонке, резко прыгнул на нее, выхватил всю пачку, едва девушка успела ее распечатать. Китаянка вскрикнула от испуга, и, поняв, что аттракциона с кормлением не получится, замахнулась на самца. Тот угрожающе осклабил зубы и по-страшному зашипел, давая ей понять, что он здесь главный. Никто из сородичей его главенство не оспаривал, не приближался и не пытался отнять добычу, хотя мы видели, что все обезьянки вожделенно смотрели на главаря, смачно поглощающего мучное яство.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

До Улиньюаня доехали на автобусе за 12 юаней (120 руб) с человека.

==ДЕНЬ ТРЕТИЙ. РУЧЕЙ «ЗОЛОТОЙ КНУТ»==
Этот день мы решили сделать без восхождений и без спусков. Пешая трасса вдоль ручья с названием «Золотой Кнут» подходила для этого лучше всего. Она представляла собой просто тропу, живописно вихлявшую среди скал вдоль ручья. Как сказали бы на КавМинВодах – терренкур длиной около 6 километров. Вполне под наши силы.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

От арки входных ворот до Перекрестка Четырех Источников, откуда начинается эта тропа, нас подвез парковый автобус. Перекресток по сути является площадью с захватывающими видами гор с нижнего ракурса. Из четырех источников нам удалось идентифицировать только один – тот самый Золотой Кнут. Над остальными тремя мы даже голову ломать не стали. Зачем? Ведь в данном случае должны работать ноги, а не голова. Именно ноги – залог успеха прохождения трассы, а мои конечности вместе с телом все еще работали по-утиному.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Дорожка оказалась очень приятной на всем ее протяжении. Лестничные марши иногда встречались, но совсем не страшные – от 3 до 10 ступенек, которые легко нами преодолевались. Тропа бежит по тенистой местности, поэтому в ноябре с утра на ней прохладно. Но к полудню, когда солнышко выкатывается из-за горных макушек, воздух приятно нагревается, растекаясь теплом по телу. На маршруте есть точки продажи горячих напитков и снеков. Зависнуть в них на полчаса – особая прелесть. Дышащая жаром чашечка кофе под тенью высоченных платанов и вершин воспринимается божественным нектаром, восполняющим силы.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Мы шли, никуда не торопясь. Знали, что у нас на эти 6 километров отведен практически целый день. Поэтому с удовольствием позволяли себе и полакомиться кофе, и просто дать отдых ногам на одной из лавочек.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

На тропе нами было замечено много китайских пенсионеров, часть из которых передвигалась даже с помощью палочек. Они, как и мы, шли не торопясь, вальяжно рассматривая все прелести округи.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Как нам показалось, одной из главных достопримечательностей для китайцев являются огромные булыжники, установленные в самых разных местах в городах и парках. Они не только элементы уличного дизайна, но и кладезь умных мыслей, ибо на каждом таком валуне непременно написано что-то китайское сногсшибательное. Все местные, увидев такие каменные папирусы, начинают водить пальчиками по вырезанным в камне иероглифам, что-то дружно обсуждать, громко перекликаться, заливаться смехом или назидательно грозить пальчиком в чей-нибудь адрес. В общем, то еще развлечение, и для них, и для нас.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Есть такие гранитные записные книжки и вдоль Золотого Кнута. После прочтения и осмысления надписи, китайцы облепляют камень и начинают фотосессию. Вот уж где простор фантазии! Ведь тут можно и прилечь под камнем «сим», и забраться на него верхом, и сделать имитацию булыжника на своей ладони, и попробовать на зуб. Мы улыбаемся и проходим мимо. Все камни Поднебесной (а их только в парке не менее трех-пяти сотен) нам не перефотографировать.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

В финальной части тропы встречаем стадо диких обезьян. Они здесь хозяева, поэтому мы ступаем очень осторожно, не задирая царей парка. Здесь ради собственной безопасности надо соблюдать закон: либо двигаться с пустыми руками, либо отдать им все, что есть в твоих руках съедобного. Ведь, если ты заступил на их территорию, но не успел спрятать в рюкзак орешки, мандаринки, яблочки, печенье и любой другой перекус, то они разнесут тебя в пух и прах, но достанут то, что ты от них попытаешься скрыть.

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Выходим мы с маршрута через три с половиной часа через ворота «Лаогута». До автобусной остановки на Улинъюань еще около двух километров. Но это уже не так страшно. Парк, пусть не в полном объеме, но нами освоен. Доведется ли еще раз сюда приехать? Наверное, нет. Время бежит, а надо успеть побывать и в других местах планеты.
Время использования 3 дня
Год посещения 2018
Общее впечатление Как найти петуха в скалах или три дня безумных странствий

Anaitis77
«Указательный перст левой руки» значит есть и правой руки? Представляю, как китайские туристы на родине себя чувствуют, если они и здесь то не церемоняться ни в чем… Виды красивые, жалко тумана не было и Вы не увидели этот волшебный эффект "зависания"…
hotbread
Нет, правую руку с пальцем мы не встречали. :) У этого народа фантазия на названия ломится из всех их жил. Так что, нет надобности ограничиваться руками. :)
Anaitis77
повторы - это скучно для них ))
Strontium
Не пожалели Вы себя в первый день. Думаю, что будущие туристы парка, после прочтения Вашего отзыва, будут изучать его в порядке, обратном Вашему.
hotbread
Будущим туристам я бы вообще не рекомендовала ходить по этой тропе - ни вверх, ни вниз. Там есть всякие разные другие тропы. И, конечно, лучше бы с гидом. Ведь указатели совсем не сообщают туристам, что их ожидают 4000 ступенек. Спасибо за отклик! :)
Татьяна565
Как много вы путешествуете по удивительным местам
hotbread
Места, действительно, удивительные. А выезжать куда-либо получается не чаще 2 раз в год. Или даже один. :) Спасибо за отклик.
Inndra
Ничего себе масштаб парка, если билеты даже на 7 и два раз по 7 дней предлагают! Красоты природы впечатляют, конечно. Читала о Вашем с Сашей 3-дневном странствии и на память пришла фраза из известного фильма: "…это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть". Как всегда, живой и образный рассказ, спасибо.
hotbread
Проходные билеты у них есть либо на 4 дня, либо на 7 дней. А два раза по семь (три раза по семь, четыре, и т.д.) можно купить уже дополнительно, если не успеваешь за отведенные билетом дни.

Спасибо за сравнение с подвигом. :) В физическом плане ходить там по их дорожкам вниз-вверх было, действительно, очень тяжело. :)
attashe1
Зато вес сбросили хорошо,наверно.Тоже полезно. Но это я про себя.
Julmir18
Как красиво и необычно. Милейшие обезьянки.
hotbread
Обезьянки там монстры! Укусят - не успеешь руку одернуть. Спасибо Вам за отклик. :)
Маричелла
Китай у меня пока только в планах, очень понравился парк, возьму в закладки
hotbread
В Чжанцзяцзе два парка надо брать на заметку. Этот, и Тяньмэньшань. Оба они уникальны и интересны. :)
Shine26
Красивый парк. Но без физ. подготовки туда точно нельзя)
hotbread
У меня нет никакой физической подготовки. Малоходибельная в домашних условиях. Разве что дома тут кручусь, да пару раз в месяц схожу в бассейн. Не спортсменка абсолютна. И с комплекцией, как у старой калоши. :) Но вот, как оказалось, хожу и даже по ступенькам! :)
Сторона
Спасибо Вам за отзыв, за мою бесплатную виртуальную прогулку по этому живописному парку
hotbread
Вам спасибо за комментарий, за прочтение. Вдруг и Вам посчастливится здесь побывать!
sierena
Читала отзыв как фантастический рассказ ) ещё и с соответствующими картинками. Очень красиво ! Очень интересно !
hotbread
Спасибо! Я сама до приезда считала этот парк фантастикой. Наверное, это было связано с восприятием его картинок через призму фильма "Аватар". Но парк на самом деле реальный, огромный и до жути интересный. Хотя и аттракционов-то там, кроме обезьян, никаких нет. :)
Sennata
Интересный парк, хотя и без аттракционов :)
anna-schum
Интереснейший отзыв, прекрасные фотографии!!!У обезьяньего главаря действительно очень наглая рожа)))
hotbread
О, да! Обезьяний главарь там всех поставил в струнку: и своих сородичей, и людей. Никто из нас даже не мыслил задать ему трепку за отобранную пачку печенья. А девушку ее парень приобнял и утешил. :)
San4es S
Красота, конечно, обалденная. Хотя, действительно, в тумане наверное ещё красивее!
А по-идиотски позирующие китайцы - это вообще ужасное явление, группа коррекции детского сада на выгуле) такое чувство, что они не взрослеют никогда.
Спасибо за полезную информацию, этот заповедник тоже в моих долгосрочных планах.
hotbread
В "Аватаре" эти скалы показаны именно в туманной дымке. Их и называют поэтому "парящие". Но нам не повезло увидеть это явление. Был ясный ноябрьский день. :)

Непременно доберитесь до этих мест, почувствуйте их грандиозность. :)
San4es S
В обязательных планах у меня! Наряду с Гуйлинем и окрестностями. Это вообще мечта, можно сказать. Но я смотрю подорожал Китай…
hotbread
Да, Китай научился ловко опустошать карманы туристов. :) Но гостиницы и уличная еда по-прежнему дешевые.

Гуйлинь, Яншо - это непременно надо посетить, если быть в тех краях. :)
Litto
Долго пыталась разглядеть в скалах какие-нибудь образы, но в итоге, сдалась) Мое воображение все же не так хорошо, как мне думалось…
Прогулка, кочнено, сказочная)
hotbread
Вот и я не увидела ни старика, ни петуха, ни цветы россыпью… Надо на скалы глядеть после чашечки коньячку, наверное. :)
Litto
Да, с таким помощником, точно дело лучше пойдет)
Svetlana-Zai
Возьмите сразу кружку или бокал, чтобы уж наверняка разыгралось воображение!
Svetlana-Zai
Потрясающие виды и очень подробный отзыв, можно использовать в качестве путеводителя. Ох уж эти бесконечные ступеньки! Хочешь увидеть самое интересное - приготовься к преодолению не одной тысячи ступенек! Но что делать, красота требует жертв! И ещё, конечно, комментарий про расходы. Это самая раздражающая деталь в китайских экскурсиях. Куда бы ты ни пришёл, заплатив за вход, внутри снова будут требовать деньги за какую то другую часть экскурсии. При чем делают очень по-умному и по-свински. Сам вход недешевый, а если хочешь увидеть то, ради чего, собственно, ты пришёл сюда, снова гони деньги. И ведь не развернешься обратно, жалко денег, заплаченных за вход.
hotbread
Полностью с Вами согласна. Я ехала в Китай, как в дешевую страну, а приехала… и из меня выкачали всю наличку и почти всю карточку. Причем, именно за входные билеты на достопримечательности. Откуда у китайцев такая манера брать за просмотр каждого кустика, каждого отрезка проезда на автомобильчике? Но деваться некуда, Вы правы.
Svetlana-Zai
Какая похожая ситуация! Вероятно, где-то и можно сэкономить, но ведь это Китай, где местное население категорически игнорирует существование каких-либо других языков кроме китайского! Но даже несмотря на все эти сложности, я готова посещать эту красивейшую и уникальную страну!
hotbread
Да-да! Думаю, что и я еще не раз окажусь в каких-нибудь заброшенных уголках Поднебесной. :) Там все интересно. :)
odincova7
В Китай значит нужен мешок денег:)
Оба парка красивые, но мне больше парк Тянь…приглянулся.
KURNATA
К сожалению, мы быстро переняли этот опыт. Но с монорельсами у нас беда. Не то что в парках, а в Москве единственный разбирать собрались. Сканер на входе, красивые лифты на скалах заставляют меня подскуливать от обиды. Хотя назойливые рикши тоже замечаются. Спасибо, Вы открываете мне Китай с неожиданной стороны.
danbarada
масштабы потрясают, класс!
arbuzov
Спасибо, очень занимательная экскурсия. Как всегда, информативно и с юмором. Вспомнился мультфильм "Крылья, ноги и хвосты". Начиная с "лучше день потерять, потом за пять минут долететь" и до "Крылья, крылья … ноги!". Ну а китайцы… Другая культура, которая доказала свою состоятельность и мощь. "На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем" (Концуций).
hotbread
Ой… Не знаю я такого мультика. :) Если бы мои ноги были бы крылья, было бы намного легче перенести всю эту ходьбу. Но тогда бы и душа превратилась бы в птичью песню. А раньше времени не хочется быть птицей или ее песней. :)

Получается, что мне свойственно все усложнять, даже там, где все просто. Например, в выборе тропинки. :) Конфуцианские мысли, безусловно, кладезь мудрости. Жаль, что я не знаю китайского языка, чтобы беседовать с жителями Поднебесной. Наверняка, они владеют интересными выжимками из этой философии. Пусть даже на простой интуитивной основе.
arbuzov
Я вот только заметил, что допустил опечатку в имени великого философа. Надеюсь на великодушие и мудрость его последователей - смена клавиатуры создает трудности.

Усложнять жизнь самому себе и другим свойственно всем людям. И китайцы в этом - не исключение :)

В любом случае, "неважно, как медленно вы идете, до тех пор, пока вы не остановитесь" (и снова Конфуций).
hotbread
И снова Конфуций прав. Я никогда не комплексую, что хожу медленно. Главное иду, ибо другого выхода нет. Жизнь и состоит из входов и выходов. :)
KURNATA
Ой, как здорово, что Вы этот мультфильм вспомнили!!!! Любимейший! Надо опять его найти! Он гениальный!
arbuzov
Мультфильм очень многогранный и даже философский :)
Tabletka
Описание китайских фотосессий посмешило - и ведь в самую точку)))
А сам парк великолепен! Волшебная планета Джеймса Кэмерона и в реальности волшебна по своей красоте)))
hotbread
Точно Вы сказали: волшебная планета. :) И китайцы на ней - со своими тараканами в голове. :)
dorian090909
"Дышащая жаром чашечка кофе под тенью высоченных платанов и вершин воспринимается божественным нектаром, восполняющим силы."-ну вот стихи -же!!!
Прикольно шутите…особенно про 43 ,а не 45 градусов :)))
Я подозреваю этим пешим фитнесом Вы себя не только из-за любви к прекрасному изматывете :))) это ж какой отчаянной надо быть ,чтоб эти тышшши ступеней заброшенной тропы решиться пройти :)
Какая все ж красота у них там !!!Кэмерон не зря ЭТО оценил !!!
hotbread
Шутка - наше оружие. :) Что еще остается делать, если ноги от прогулок отваливаются, деньги все из кармана китайцы выкачали, а туман на парящие горы так и не спустился? :)

Если бы не Джеймс Кэмерон, я бы и не знала о существовании этих гор, и уж тем более, не поехала бы топтать там свои ноги. Так что, я должна быть ему благодарна, что он меня свел с таким чудом света. :)

Когда мы ступили на эту тропу в самом ее начале на верхней платформе скалы, мы еще не знали, что в ней 4000 ступеней. Думали, что скатимся сейчас с высоты кубарем без проблем и сэкономим на канатном подъемнике. А обернулось все вот так, как описано в тексте. :)
dorian090909
Да,свои ощущения Вы описали "пошагово" !!!:)Я думаю Вы у многих разом желание отбили пешком вниз спускаться :)
imeda11
Леночка, ты у нас и героиня, и умница, и лично мне доставляющая блаженные минуты прочтения и лицезрения невероятных фото)) Спасибо тебе огромное)))
hotbread
Ириша, спасибо! Но «героини» нет, я скорее размазня - маршрут из ступенек не могу пройти! :) Я думаю, что со скрипом, но каждый, кто с ногами, этот маршрут пройдёт. :)
Alexxx261
А я-то как раз ожидал увидеть горы, парящие в облаках) Я бы в этом парке намеренно искал места подальше от нахоженных маршрутов - для большего погружения в атмосферу… Но 4-х дней все-равно бы не выдержал)
hotbread
Значит, Вам непременно, если решитесь побывать в этом парке, надо идти на эту тропу в 4000 ступенек. Большей заброшенности и нехоженности, чем эта тропа, не сыскать.

Я тоже думала, что не выдержу… Но вот же, живая, ходибельная. И с высоты сегодняшнего дня еще хочу. :)
gebius
С удовольствием прочитал.
julite
Бес-по-доб-но! Природа нереальной красоты. Во время чтения получила колоссальное удовольствие. "Петух, заголосивший на рассвете" - это поэзия:) А китайские фотосессии - с этим сталкиваемся регулярно…Ни одной не припомню, чтобы они вот просто встали, их щелкнули и они ушли:) так не бывает:)
hotbread
Спасибо! Китайцы - мастера названия давать. Да не простые, а с кандибобером. :) Я допускаю, что там был петух какой-нибудь редкой породы. Но почему он заголосил на рассвете? Как этот момент могут передать скалы? Но китайцы отслеживают эту тенденцию четко и пишут вот такую поэзию. :)
Varvara579
Как всегда потрясающе! И отзыв, и природа, и космические пейзажи!! Только вездесущие обезьянки на землю возвращают))
А китайские туристы, по-моему, везде становятся проблемой - большой и оооочень громкой)(
hotbread
Точно! Есть в этих пейзажах что-то космическое. :)

Китайцы, вот такие они, шумные, бывают наглые, бывает, что делают вид, что не понимают, хотя все прекрасно понимают. Но мне, например, интересно, наблюдать за ними. :)
Varvara579
С этим согласна! Удивительно-восхитительные объекты для наблюдения) Наглость и шумливость в них каким-то неведомым образом сочетаются с наивностью и детскостью, которые одновременно и раздражают, и умиляют…
Margocha58
Какое удивительное место! И красота его очень необычна! Я вообще получила истинное удовольствие от Вашего, Елена, отзыва! Большое спасибо!
hotbread
Маргарита, спасибо. Очень приятно получить хорошие слова от Вас, понимающей толк в путешествиях и испытавшей не меньше моего.
Андрей2232
Да находились вы там по горам на год вперёд. Взял в закладки, может сам там когда пройдусь.
hotbread
Здорово, если у Вас все сложится, и Вы пройдетесь по тем тропам. Равнодушным, точно не останетесь!
РусМуром
Экскурсия не для ленивых.
hotbread
Это точно. Ножки и тело, конечно, потом болят, но удовольствие от увиденного перевешивает все эмоции. :)
1965tatiana
Ох, красота!
Karpusha
красивейшие пейзажи! И отзывом зачиталась! Очень интересно)
мей-кун19
Чудесный парк, прекрасный отзыв.
Yaskazala
Я пока только около 800 ступенек проходила, поднимаясь с Яшмового пляжа в Крыму. Видела там как поднимаются некоторые люди: полностью ставят ногу на ступеньку, а затем всего на секунду ставят так же вторую. И так на каждой ступеньке. Так делали многие, а я до сих пор не понимаю, таким способом легче идти или это связано с религией. Там наверху храм, может есть какая-то легенда об отпущении грехов.
Но 4000 - это сильно!
siberian05
Мы тоже видели такую лестницу). Издалека.
Выкатились на мыс Фиолент. Остановились возле Свято-Георгиевского монастыря. Вышли на край кручи. Ого! Какая высота!

Далеко внизу, у берега, переливалась изумрудом тонкая полоска воды. Остальная толща воды была синего цвета. На огромном камне, в воде недалеко от пляжа, возвышался крест.

Сколько же туда спускаться, на берег? Восемьсот ступенек? Многовато, в пересчете на жилищное строительство). Этажей тридцать пять.
Пожалели даже не ноги, – время).
Жаль его стало на занятия монотонной физкультурой к пустынному в мае Яшмовому пляжу, когда за тот же период можно переместиться за десятки километров, к новым интересным местам).
Полюбовались свысока. Уехали).
Yaskazala
Летом можно на корабликах добраться туда из Балаклавы, но подниматься потом наверх ещё труднее)
siberian05
Балаклава – красавица! Любим ее и почитаем).
Были в ней, как раз, перед тем, как отправиться на Фиолент. Море только начало прогреваться. Прокатились по Балаклавской бухте на катере. Черные спинки дельфинов иногда возникали из моря так близко, что будь у меня десятиметровые руки, я мог бы их погладить).

А почему, если по воде добраться до Яшмового пляжа, то подниматься тяжелее?
Yaskazala
Так подниматься вверх 800 ступенек всегда тяжелее, чем спускаться вниз. Хотя по этим ступенькам вообще достаточно опасно и спускаться, и подниматься. Они без ограждения и местами довольно узкие. Чуть закружится голова и можно упасть немного вниз)
hotbread
Название у пляжа чудесное - Яшмовый! В мае проделать путь на 800 ступенек вниз, потом вверх, наверное, еще терпимо. Вот что будет в июле-августе, когда солнце чадит немилосердно! Я бы не решилась на такой подвиг. :) Мои 4000 по тенечку да в ноябре намного легче. :)
hotbread
Мои 800 ступенек будут еще впереди, в китайском городе Яншо. Может доберусь рассказом и до них. :)

Интересный способ передвигаться по ступенькам Вы описали. Я такого не видела. Но, наверное, что-то в этом есть, если люди используют такой способ.
nautay
Аааа, буря восторга, впечатлений, такая буря, что слова нужные разбились о четыре тысячи ступенек.

Соберусь усилием с мыслями, а неохота, охота с жаркой чашечкой кофе (я бы ещё коньячку добавила) под платанами сидеть и угадывать-рассматривать названия - "петух заголосивший на рассвете" - хочется петь!

Поначалу чтения я резво отказалась и от сапог-скороходов, и даже от трона. К середине кричала "коня/трон мне. Коня!"

Браво! И путешествию браво! И рассказу!
hotbread
Петуха там, если просто с чашечкой кофе и каплей коньяка, то не разглядеть. Надо наоборот: чашечку коньяку и каплю чая. :)

Ступеньки - испытание еще то! Я хоть и прошла его с честью, но никому не советую. Ведь потом человек совсем больной-пребольной. :)
i24082008
Очень интересно смотреть и читать. Просто супер!!
elmirab88
О, как же красиво! Все такое необычное, скалы…
Интересно читать, интересно смотреть! Спасибо автору за рассказ
hotbread
Благодарю за похвалу. Будет возможность, так посетите этот интереснейший парк. :)
Просто золото
Ну, вы героиня ! Я вряд ли бы одолела столько ступеней.
тут уже не до красоты, а вы ещё столько красивых мест показали нам.
hotbread
Спасибо! Когда мы начинали спуск вниз, совсем не предполагали:
а) что там будет столько ступенек;
б) что вниз идти настолько же тяжело, как и вверх.
Кубарем скатиться не получилось. Пришлось идти и идти - деваться-то было некуда. :)
Просто золото
Да, я все пункты поняла из отзыва. Поэтому вами и восхищаюсь.
Larsen77
Да, 4000 тысячи ступеней сложно пройти, я вообще ступени не люблю, мне гораздо проще просто в гору идти чем по ступенькам. А виды конечно потрясающие!
hotbread
Да-да! Я как вожделенную манну небесную ждала, когда ступени заменяться на ровную дорогу, пусть даже с уклоном. И у Саши (он отслеживал наш путь по карте) все время спрашивала, долго ли до рая земного. :)
Январика
Ух ты, как здорово! Парк, где пики скал встречаются с небом, а люди, в царстве природы, становятся такими крохотными и больше не ощущают себя властителями Вселенной.
Спасибо! Я под впечатлением от такой красоты и мощи!
hotbread
Спасибо Вам! Парк очень прикольный. Пики причудливые, тропинки долгие, виды чарующие. Главное - хотеть ходить по тропинкам. Поэтому даже неспортивные личности, как я, потихоньку могут их преодолеть. :)
siberian05
Потрясающие места) Не просто рельефные горы, лучше которых могут быть только горы. А горы в парке. Или парк в горах. Чудесное сочетание камня и зелени, фундаментальности скал и гибкости растений.
Масштабно и удивительно. Класс!)
hotbread
Масштабно, еще как! С первого раза обойти каждый уголок парка не получится даже у спортивных людей, передвигающихся с приличной скоростью. Вот поэтому и продают билеты не менее, чем на 4 дня. Но лучший вариант, конечно, пожить месяц-другой в Улинъюане и неспешно, не истязая себя, пройти по всем маршрутам. :) Спасибо!
olgasele
Божественно! Просто нереальный парк, все эпитеты меркнут.
А снисхождение с горы вниз мне знакомо: ха, вниз не вверх, да я сейчас быстренько… после такой зарядочки не болят только волосы на макушке )))
hotbread
Точно-точно так! Про волосы на макушке Вы абсолютно правы. :) Я тоже в начале спуска никаких проблем не видела. Ведь вниз - беги себе, да беги. Да вот оказалось все не так просто. Урок мне горы преподали. :)
olgasele
Если бы не физическая усталость, в таких горах только так бы и путешествовать: на этик тропинках есть много того, что ни с какой смотровой площадки не посмотреть. И никаких товарищей с селфиками.
hotbread
Да, наша тропинка совсем пустая была. Хочешь - кричи, хочешь пляши, хочешь фотографируй все подряд… Только было такое бессилие, что ничего не хотелось. :)
olgasele
Да я себе представляю… Я как-то так же в Прайано выступила: из какой-то деревни на верхнем ярусе топала вниз. Под конец думала, что где-то на середине дороги мои косточки и сгинут.
abinipv1203
Очень красиво. Впечатляет.
Emma22
Масштабный парк, здорово, что вам удалось его посетить, точно стоит своих денег :)
coniors8
Красивые виды, но мне Китай уже так надоел, что ради этих гор специально не поеду:)
hotbread
Понимаю Вас. Азия большая, можно выбрать новые страны и новые впечатления. :)
хранья
Красота! Как будто не другая страна, а другая планета
ВашаПрекраснаяЭн
Вау! Вот это вы ходоки и покорители вершин! Горжусь, горжусь Вами!

Вообще, конечно, фото головокружительные! Виды умопомрачительные!
Рассказ блестящий!
Дааа, там надо надолго "поселиться", чтобы покорить и преодолеть:)) На носильщиках я бы точно сэкономила, а вот подъемники-канатки и фуникулеры - пропустить никак не могу!
hotbread
Да уж… Покорители с утиной походкой! :)

Мне эти носильщики там всю плешь проели. У них особое чутье на слабого - вот и готовы тащиться за слабым до тех пор, пока он не скажет "Да, беру ваш стул". Да только мы стойкие - ехать в их седан-стуле, даже в люкс-комплектации с бархатом категорически отказались.

Виды там особенные. Горы, конечно, не Альпы, нет эффектых заснеженных вершин. Но есть красивые столбики: то петухи, то девушки. :)
ВашаПрекраснаяЭн
Так и здорово, что не Альпы - воообще совершеннно другие!!! Смотришь и начинаешь подпрыгивать - хочу, хочу, хочу!
attashe1
Но про Китай мне все интересно.
hotbread
Значит, надо ехать в Китай. :)
Rikki94
Сводите с ума такой красотой!
sh-iliya
красотища!
nik1972
Красиво! Восхитительно! Интересно! Отзыв впечатлил, прочитала как приключенческую сагу.
Psek
очень мне нравятся эти скалы в китае…
helptext
Моя мечта в китае побывать, их рынок посмотреть и красивых мест полно, отличный отзыв!)
hotbread
Спасибо! У меня мечта вообще все китайские провинции объехать, в том числе и Тибет. Но, наверное, так и останется мечтой на бумаге. :)
helptext
Да ладно вам, если чего то сильно хотеть, обязательно сбудется =)
Vipanka
Какая Красота!!!!
МашаМаруся
Грандиозный парк и рассказ потрясающий!
Я вместе с вами ждала когда же эти ступени закончатся. 4000… да уж. Помню 1222 ступени на Сигирию, а тут больше чем в три раза. Пусть даже и на спуск, но ого-го, вот это я понимаю - терренкур))

Картинки этого парка будоражат воображение, а от высотных тропинок дух захватывает. Редкое место на Земле.
hotbread
Да, знатный терренкур! :) Но все тяжелое забывается - мне хочется еще куда-нибудь за адреналином. :)
yellow fox
Красиво!! Похожие горы видела в Чешских Альпах, но без обезъянок
hotbread
Обезьянки, конечно, оживляют пейзаж. Ведь других животных мы там не заметили. А в Чешских Альпах не была. Но одно только название "Альпы" уже будоражит мозг! :)
yellow fox
Лучше гор могут быть только горы…")))
ТаняTatyana
Потрясающий парк. Но диких обезьян я бы испугалась))). Лучше, действительно, еду с собой брать, чтобы их отвлечь от себя) ==.
Очень красивые фотографии. И огромные камни с записными книжками поразили. Нигде такого не встречала.
hotbread
Китайцы долго прятали эту свою жемчужину от взоров туристов, пока кинорежиссер Джеймс Кэмерон не показал ее в своем знаменитом "Аватаре". Теперь отбоя от туристов нет. И по моим оценкам каждый год будет их еще больше. :)
EdenSh
Меня скалы впечатлили)
katylin
Очень интересный отзыв, спасибо)
Ronda
Братьев наших меньших я люблю, но вот обезьяны в этом путешествии для меня были бы лишними.))
hotbread
Понимаю Вас. :) Обезьяны хороши издалека, или когда спят зубами к стенке. Ав таком соседстве, тем более, когда идёшь и грызёшь какой-нибудь орешек, они для людей очень агрессивны - могут напасть и грубо этот орешек отобрать.
Pawlow
Да…
Природа нереальной красоты…
Часто вспоминаю Китай.
world ol
Вот это красотища… уголок земли обязательный для посещения!
zhulya666
обожаю читать ваши отзывы!
Alice1969
Прямо как в Аватаре - парящие горы…
hotbread
Джеймс Кэмерон при съемках "Аватара" взял за основу этот парк для планеты Пандоры. Фоном ужат именно горы Чжанцзяцзе.
Astreja16
Уже пару лет собираюсь посетить парк Чжанцзяцзе .И билеты несколько раз присматривала и маршрут готовила. Но пока не складывается. Ваш отзыв очень вдохновляет и массу полезностей приносит для плана. Шикарный отзыв и большой труд. Спасибо!!!
hotbread
Спасибо Вам за отклик! Я тоже готовилась пару лет - все никак не могла решиться. А, попав в него, нисколько не пожалела. Необычный он - эти колонны скал завораживают, а пешеходные тропы, хоть и утомляют, но приносят радость от прохождения и созерцания.
DeNait
Очень красивое, а также завораживающее зрелище!
Vostok2020
Пейзажи великолепные! И отзыв познавательный. Столько красивых мест на планете!!!
VovaS18
Восторг и эйфория от таких видов! Рассказ про фотосессию улыбнул ☺