Отзыв: Экскурсия по г. Даргавс (Россия, Северная Осетия) - Погрузимся в энергоинформационный поток предков
Достоинства: Очень необычное место! Даже не могу выделить конкретный плюс. Это какая-то энергетическая связь поколений...
Недостатки: Впечатлительные могут впечатлиться)
Сегодня рассказываю про самое интересное место в Северной Осетии. Более того - место мистическое. По крайней мере, местные жители к этому городу относятся с глубоким уважением и попусту сюда не ходят.
Сами не ходят, а вот туристов встречают с удовольствием. И даже мини-бизнес организовали. В городок просто так не войдёшь, нужно купить входной билет.
Из камней построили небольшую будочку, в которой сидит кассир. Никакой охраны нет, всё на доверии - сам купил билет и сам пошёл осматривать необычности.
Хотя необычность здесь всего одна - в качестве жителей этого мистического городка выступают... покойники! Да-да, эти необычные домики не что иное, как склепы.
Откуда они тут взялись? Версий несколько. Первая - мистическая.
По легенде, когда-то в этих местах жила красавица, которую каждый мужчина хотел видеть своей женой. Но мужчины не смогли договориться между собой, кому выпадет такое счастье. Чтобы сделать выбор, они пошли к старейшинам. Старейшины, увидев красавицу, сами воспылали страстью.
В общем, решение найти не удалось. Мужчины поубивали друг друга. Земля не захотела принять тела этих придурков после смерти и стала выталкивать их на поверхность. Чтобы мёртвые не валялись на склонах, над ними стали строить склепы.
Но есть и официальная версия.
В 14 веке Осетию посетила чума, которая косила целые семейства. Чтобы не подвергать жизнь близких смертельной опасности, больные уходили подальше от селения и САМИ строили небольшие жилища, в которых дожидались своей смерти.
Склепы строили из камней, соединённых нехитрым раствором, в который входила известь, молоко и птичьи яйца.
Всего в некрополе 97 склепов. Все они разные. Обратите внимание на крыши: некоторые конусовидные, другие плоские.
Дело в том, что домики с плоскими крышами можно сравнить с айсбергом, у которого сверху видна только крошечная часть. Вот так и здесь: эти домики уходят глубоко под землю и имеют несколько уровней с останками.
Поскольку окошечки в этих склепах никак не закрыты, то внутрь можно заглянуть, что некоторые с интересом делают. Любопытство и меня одолевало) С другой стороны некий внутренний запрет не позволял заглянуть по ту сторону жизни.
И всё же я подсмотрела в одно окошко. Белые кости валялись беспорядочно прямо на полу... ощущение, будто в чью-то могилу заглянула.
Почему беспорядочно? Потому что было время, когда самые бесбашенные туристы просто-напросто разворовывали останки. Например, черепа забирали для создания чернильниц.
Бррр... даже представить страшно, что у кого-то дома на рабочем столе в качестве чернильницы стоит череп настоящего человека!!!
Кроме костей, в некоторых домиках можно увидеть полностью сохранившиеся скелеты. Тела после смерти не гнили, а мумифицировались из-за сквозных ветров.
Ветра в этом месте реально пронзительные. Хотя мы были там в солнечный летний день, но хотелось натянуть на уши шапку-ушанку. ВСЕ были в ветровках/кофтах и всем было холодно! Так что имейте в виду...
Удивили дорожки со ступеньками между склепов. Так всё добротно выполнено. Интересно, КТО этим занимался и зачем? Если люди сюда лишь умирать приходили.
Территория почти полностью заросла бурьяном и крапивой. Поэтому ходить можно только по каменным дорожкам, они поддерживаются в порядке.
С Даргавсом связано несколько мистических историй.
ПЕРВАЯ
Многие люди внутри склепов были обнаружены лежащими в деревянных лодках.
Исследователи долго гадали, зачем лодки в местности, где нет рек... где склепы строили высоко на горе?
Вывод был сделан такой: река имелась в виду та, по которой умершие достигали царства Аида. Видимо, люди думали, что после смерти они должны плыть по Стиксу. А сделать это было нужно на лодках. Вот и готовились заранее)
ВТОРАЯ
история рассматривает склепы в качестве дольменов. Якобы в этом месте концентрируется энергия невероятной мощи, накопленная веками несколькими поколениями.
Даже существует поверье, что нужно остановиться у любого домика и задать мысленно вопрос. Во время медитации вам обязательно придёт ответ!
Не знаю, так ли это на самом деле. Вроде бы тоже какой-то вопрос задавала мысленно. Но сейчас даже не вспомню, о чём спрашивала:)))
Всё-таки туристы более легкомысленны в таких вопросах. А вот местные не любят сюда приходить. Они считают, что нельзя попусту тревожить души умерших.
Существует даже поверье, что если прийти в Даргавс после захода солнца, то живым отсюда уже не выйти!
Склепы сконцентрированы в одном месте, на склоне горы. С вершины этой горы открываются потрясающие виды на расстилающуюся внизу долину.
Чуть в стороне от некрополя возвышается сторожевая башня Аликовых. В Осетии все башни носят имя рода, которому принадлежат.
Вывод о том, что башня сторожевая, можно сделать по балкончикам-машикулям вверху башни.
Под некрополем расстилается большая равнина с рекой.
Кстати, когда городок реставрировали, на одном из склепов была обнаружена надпись:
- Мы были такими, как ты. Ты будешь таким, как мы.
Поскольку надпись была сделана на древнем, непонятном нам, языке, рабочие посчитали её вандализмом и закрасили.
Впечатления от посещения полностью соответствовали этой надписи. Всё время в мозге звенела мысль: мы будем такими же...
Да и вообще, эмоции были необычными. С одной стороны умиротворённость. С другой - будто соприкосновение с чем-то запретным.
Ещё и звенящая тишина делала ауру таинственной... ветра в некоторых местах прямо-таки звенели...
В общем - мистика! И таинство!
Вот так выглядит городок издалека. В стороне от населённых мест, в тишине гор.
Лишь изредка местные нарушают покой умерших, проезжая на машинах. Да вездесущие туристы заглядывают по ту сторону жизни.
А остроконечные крыши склепов как концентрировали энергию несколько веков подряд, так и продолжают это делать сейчас.
Внизу, у подножия горы, есть небольшой музей из нескольких комнаток.
Здесь показан быт осетин того времени.
Одежда, домашняя утварь, ковры, посуда, деревянная мебель.
Можно взять местного гида, который интересно расскажет и об истории Даргавса, и о жизни осетин.
Понравилась картина, на которой показан процесс прощания с умершими. (На нижнем фото не она...)
Наскальные рисунки.
Музейчик закрывается на ключ, так что без экскурсовода туда зайти не получится.
Вот такое удивительное место есть в Северной Осетии .
Не знаю, получилось ли у меня заинтересовать вас этим местом. Лично мне ОЧЕНЬ понравилось!
Поэтому и вам, конечно же, рекомендую посетить. Как и всё Куртатинское ущелье в целом.
И напоследок минутка видео:
Откуда они тут взялись? Версий несколько. Первая - мистическая.
Но есть и официальная версия.
С Даргавсом связано несколько мистических историй.
ПЕРВАЯ
Многие люди внутри склепов были обнаружены лежащими в деревянных лодках.
ВТОРАЯ
Под некрополем расстилается большая равнина с рекой.
- Мы были такими, как ты. Ты будешь таким, как мы.
В общем - мистика! И таинство!
Вот так выглядит городок издалека. В стороне от населённых мест, в тишине гор.
Внизу, у подножия горы, есть небольшой музей из нескольких комнаток.
Здесь показан быт осетин того времени.
Одежда, домашняя утварь, ковры, посуда, деревянная мебель.
Наскальные рисунки.
Музейчик закрывается на ключ, так что без экскурсовода туда зайти не получится.
Вот такое удивительное место есть в Северной Осетии .
И напоследок минутка видео:
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Погрузимся в энергоинформационный поток предков |
Отличный рассказ!
Фотографии получились чудесные)
Так здорово!
Спасибо за отзыв, зачиталась)
Поздравляю с Главной)
Конечно, все стараются привезти из поездок личные фото на фоне достопримечательностей. Но в данном случае это выглядело несколько необычно.