Отзыв: Рефинансирование ипотеки в ВТБ 24 - Снизили ставку почти на 4%, хотя не всем я осталась довольна.
Достоинства: Минимум документов, минимум времени на одобрение, хорошее снижение ставки
Недостатки: Пришлось заключать новый договор страхования, деньги по старому вернули через несколько месяцев и не всю сумму
Доброго времени суток, читатели Отзовика!
Отзыв для тех, у кого имеется ипотека) Мы свою ипотеку оформляли еще 5,5 лет назад. На тот момент предложенная в ВТБ процентная ставка в 11,5% была одной из самых низких, с учетом того что мы с супругом оба зарплатные клиенты этого банка. Историю о том, как сопровождает работник банка сделку в городе Курске я подробно описывала в этом своем отзыве. Будьте готовы к тому, что до подписания Вас будут всячески ублажать, а после Вы превратитесь в раба)))
Почему же мы и рефинансирование решили делать в ВТБ? ( и нужно ли его вообще делать?)
Первоначально мы брали ипотеку почти на 1 000 000 рублей, и через 5 лет нам оставалось выплатить около 800 000. Т. е. основной долг мы практически не уменьшали, а большую часть платежа составляли проценты по кредиту. В такой ситуации есть смысл делать рефинансирование. Т. к. рефинансирование - это по сути новый кредит, где снова на первых порах платите проценты. Если же у вас остался небольшой срок ипотеки и вы в основном гасите основной долг, смысла в рефинансировании нет.
Почему мы все таки пришли в ВТБ. Муж был настроен категорически переходить в другой банк. И мы подавали заявки в Россельхозбанк и в Газпромбанк. В Россельхозе нам пересчитали ипотеку на ужасно невыгодных условиях, продлив ее на 7 лет!!! Естественно мы отказались.
Следующим был Газпромбанк. В отзыве можете посмотреть какой список документов нас заставили собрать, многие из низ оказались платными (например, технический паспорт квартиры - 500 рублей!!). Одобрение же заявки растянулось на месяц.
В ВТБ раньше было условие, что рефинансирование ипотеки можно сделать при наличии остатка по кредиту более миллиона. Мы не подходили, но в прошлом году это правило изменили, теперь остаток должен быть не меньше 500 000 рублей. Если ипотека первоначальная также в ВТБ, то требуется минимальный пакет документов по квартире, для оформления.
Рефинансирование выглядит как получение нового кредита, т. е. средства зачисляются на счет, на следующий день ими можно погасить предыдущую ипотеку и продолжить выплачивать эту. У нас платеж по предыдущей ипотеке был 12,9%, но через пару лет мы перестали платить страховку жизни и он повысился до 13,9%. В этот раз мы сразу отказались от страхования жизни и получили кредит под 9,5% (соответственно со страховкой это было бы 8,5%). Срок ипотеки мы оставили прежний, зато ежемесячный платеж снизили почти на 2000 рублей.
Ложка дегтя в данной ситуации - это страхование имущества. Заставили заключать новый договор и платить по нему заново, а это оказалась немного большая сумма. Причем платеж по строму договору был буквально 2 месяца назад на год вперед. Нам предложили написать заявление на возврат неиспользованных денежных средств. Арифметика оказалась не в нашу пользу. Мы заплатили 800 рублей в сентябре на год вперед. В ноябре договор расторгли, я ожидала возврата почти всей суммы, т. к. пользовались страховкой мы 2 месяца. Вернуть свои деньги оказалось не так то просто. В итоге после неоднократных звонков в головной офис ВТБ-Страхования, нам перечислили назад 400 рублей, т. е. только половину сумму. Казалось бы мелочь, но осадочек остался. Все равно присутствует ощущение, что банк себе в убыток не работает и нас где-то обманули.
В любом случае, я рада, что эта третья попытка оказалась результативной, и все таки принесла нам хоть небольшую. но выгоду. Рефинансирование ипотеки в банке ВТБ рекомендую
Общее впечатление | Снизили ставку почти на 4%, хотя не всем я осталась довольна. |
Мы в своей ипотеке в Сбере дважды снижали ставку, а потом у нас осталось уже слишком мало и для снижения, и для рефинансирования - закрыли так, сами.
Тоже писала тут эту историю, если интересно -кину ссылку в ЛС (я не сторонник размещения ссылок на свои отзывы под чужими)