Отзыв: "Мультикарта" банка ВТБ - Неплохая карта, но мне она не сильно и пригодилась
Достоинства: Удобство в пользовании, есть неплохие бонусы, бесконтактная оплата, некоторая надежность
Недостатки: Есть подводные камни, которые портят все впечатление от бонусов, трудности и возможные неприятности при оформлении
Прежде всего, я хочу сказать, что о мультикарте от ВТБ я слышал еще с конца 2017 года, примерно тогда, и до сих пор эту карту очень сильно рекламируют везде, при это говоря о том, что карта очень выгодная и уникальная, в ней множество бонусов в одной, и вы не пожалеете, когда ее оформите. И стандартные разговоры о бонусах при пользовании. Не сказать, что тогда меня данная банковская карта и заинтересовала, но точно привлекла внимание.
Забегая чуток вперёд скажу, что до того, как получил данную карту, я пользовался обычными самыми обычными банковскими картами от Сбербанка и ВТБ, на которые я получал свою зарплату, пользовался при покупках и держал часть наличных. Карты эти были самые обычные, без каких либо бонусов и прочего, единственный их плюс был в том, что поскольку на них приходили зарплаты, они были бесплатны в обслуживании на тот период.
И примерно к лету прошлого года, я стал задумываться о том, чтоб начать пользоваться дебетовой картой с различными бонусами на ней. И примерно в то же время, у меня на работе прошла информация, что есть возможность заменить свою обычную зарплатную карту ВТБ, на дебетовую мультикарту от асе того же ВТБ, и на неё будет идти и зарплата. Изучив чуток более внимательно мультикарту и то, что банк предлагает, мне, на тот момент она показалась интересной, и я согласился ее оформить
Оформлять пришлось через сайт ВТБ, что в принципе, не составила труда, там все интуитивно понятно и нет никаких проблем. Что особенно запомнилось при оформлении, так это то, что банк буквально настаивает получить карту в одном из отделений, а курьерская доставка весьма ограниченная. Но это не большая проблема, так как отделений банка ВТБ сейчас достаточно много в любом Российском городе.
Из одних из лично для меня большим плюсом уже на стадии оформлении Карты, так это то, что можно выбрать платежную систему. Мне, например всегда была близка VISA, а «мир» наоборот, отталкивала. Так эту карту можно оформить на любую удобную платежную систему, что очень радует
Оформив карту на сайте, и через интернет банк я проверил свой зарплатных счёт и уже увидел, что моя следующая зарплата должна прийти как раз на мультикарту. И в каком то смысле, те две недели, что делали эту карту, и просто было любопытно, как все обещанное будет работать в одной карте
Но, как оказалось, не все так гладко бывает. В отделении мне действительно выдали карту, но было видно, что работники слегка замешкались, когда искали ее. И как итог просто выдали карту, без какой либо документации, и сказав, что ее надо активировать либо через банкомат, либо через мобильное приложение. И поскольку в тот день очередь к банкоматам была достаточно солидной, я решил активировать ее через приложение. Но тут случился первый косяк с картой, приложение просто на просто говорило, что не знает такую карту в принципе. И как бы я не вводил номер, все было одно и тоже, я попытался решить проблему через банкомат, почти та же самая песня, только на этот раз мне сообщалось, что возможно срок годности Карты - истёк, что поразило, так как на карте была совсем другая дата чем 09.18. Я попытался решить проблему через центр поддержки ВТБ, сначала через робота, который тоже мне говорил, что ваша карта «истёк срок пользования» «не активирована» или просто «мы не можем обработать ваш запрос» и это только активация свеже получений Карты! Решилось вся эта проблема когда я объяснил живому сотруднику банка в тех. Поддержке, где по началу, мне говорили все тоже самое, но объяснив в чем проблема, предельно вежливо и очень профессионально помог решить проблему достаточно оперативно, на что спасибо ему
Я понимаю, что описывая проблемы с активацией Карты - это лишь краем затронуть карту как таковую, но ни до, ни после не было таких проблем с активации банковских карт.
И вот, карта работает и я начал ею более или менее активно пользоваться, и сразу скажу, что сама по себе карта неплохая, но есть свои нюансы и подводные камни, которые я заметил при использовании.
И кстати говоря, сам внешний вид Карты мне очень симпатичен
-для получении всех благ по данной карте следует достаточно много тратить по ней.
Пункт конечно сугубо индивидуальный для каждого, но вот в моем случае, не всегда выходит так, что я именно по карте мог тратить достаточную сумму, для того, чтоб получить от неё все бонусы и бесплатное обслуживание данной Карты. Как мне известно, «достаточная» сумма сейчас в районе 5000-7000 рублей, когда же я её оформлял была сумма в 11-15 тысяч рублей. Опять, все сугубо индивидуально, но многие со мной надеюсь согласятся, что не каждый месяц можно позволить такие траты
-условно бесплатное обслуживание.
В рекламе во всю говорят, что обслуживание у Карты абсолютно бесплатное, но, как я описал выше-это не совсем так, при трате определённой суммы она действительно будет бесплатной в обслуживании, но если не смог потратить, то за обслуживание берут примерно 250 рублей в месяц, что, как по мне достаточно дорого, учитывая, что многие банки вообще не берут деньги за обслуживание карт
-можно пользоваться любыми банкоматами без процента, как и переводить суммы в другие банки так же без процента
Вот такое тоже можно было услышать в рекламе, на деле, не все так гладко. Например, понятное дело в банкоматах ВТБ можно пользоваться сколько душе угодно, но во всторонних банкоматах таки берут процент, но благо не очень большой и покрывается потом кэшбеком, аналогичная ситуация с переводами на карты в другой банк
-присутствует кешбэк
Это приятный бонус, который как раз покрывал некоторые проценты, так как мне часто приходилось переводить деньги с карты стороннего банка, то приходящий кэшбек, помогал закрыть процент с переводом, так же приятно, что присутствовала категория 1% с любых покупок и повышенный процент в кафе и ресторанах как отдельная категория. И кстати, задержек с начислением проценту по остатку с Карты (тоже приятный бонус) и кэшбэка у меня не было, но у других имело место быть.
-6 разных категорий бонусов
Тут хочется поговорить чуток подробнее, конечно очень прикольно, что есть такие категории, но очень жаль, что их можно использовать только одну за раз. Как пример. В том сентябре, я часто ездил на машине и занимался ею по части механики, и у мультикарты есть как раз такая категория «авто» где начисляют бонусы за покупки топливо, и авто товаров, что очень удобно учитывая ситуацию. Но, например, я не смог тогда получить повышенный процент от трат в кафе или ресторане, как и обычный кэшбэк. Но и в этом есть некоторое примушество. Например когда собираешься в отпуск и хочешь получить некоторые преимущества когда покупаешь билет, то можно выбрать категорию, где кэшбек с покупок приходит в виде миль, которые можно потратить на авиа или железнодорожные билеты с преимуществом.
-и наконец, могут возникнуть трудности при оформлении или получении Карты, как и у меня случилось, о чем подробно описал выше.
Так же в карте есть ряд маленьких плюсов, типа бесконтактной оплаты, некоторой надежности самого банка ВТБ и высокого профессионализма их сотрудников, что делает использовании их Карты достаточно приятно
Как итог хочу сказать, что сама по себе, карта неплохая, а многим она покажется шикарной, и я могу их понять, но к сожалению для меня минусы и подводные камни перевесили все плюсы Карты, и с ноября прошлого года, я стал пользоваться ей исключительно как резервной, основные оплаты я перевёл на карту Tinkoff, на которую и перевёл все свои основные финансовые потоки
И кстати говоря, сам внешний вид Карты мне очень симпатичен
-условно бесплатное обслуживание.