Отзыв: Фильм "Юморист" (2019) - "-Девушка, девушка!Не желаете сфотографироваться с обезьянкой?"(с)
Достоинства: попытка показать атмосферу того времени, отдельные шутки, финальный эмоциональный момент в сауне
Недостатки: уныло, главный герой не вызывает ни сочувствия ни симпатии
Юморист конечно получился странноватым фильмов, из разряда "и смотреть нудно, и бросить жалко". У нас принято вспоминать застойные времена, когда не было свободы слова, а великие партийные идеалы вызывали замаскированную усмешку. Понятно, что творческие муки, связанные с ограничениями испытывали все, кто писал.
Естественно, даже юмористы должны были согласовывать свои монологи. Чихвостить власти, как сейчас, было категорически нельзя. Нельзя и сейчас, но фактически не трогают в негативном ключе только одну политическую фигуру - знают берега. А если и шутят, то все равно образ то положительный.
Перед зрителями предстает юморист, который видимо является некой общей фигурой, символизирующей всех, кто хотел бы писать, что хочет по юмору и сатире, да нельзя.
И честно говоря "страдания" эти вызывают скорее саркастическую усмешку, чем сочувственную.
Судите сами - у чувака сложилась карьера, в отличи от некоторых менее "гибких" коллег, семья, дети, успевает еще и по концертам своим цеплять легкодоступных особ.
Например, женский ажиотаж после концерта вокруг героя у меня вызвал откровенное недоумение. Может, конечно, времена были такие, и женщины, как в той поговорке, слаще морковки ничего не видели.
Только по сценарию может Боря и предмет вожделения советской женщины, а для обычной современной зрительницы это "черти что и сбоку бантик". Обычный мужик, да еще и со следами регулярного прибухивания на физиономии. Чего там хотеть то? Харизма? Да бросьте. Если она там подразумевалась, то реализовал ее актер очень неумело.
Ну да ладно.
Нам обозначили духовные муки персонажа и то, кем он на самом деле ощущает себя, что перед зрителями на рядовом концерте, что на камерных выступлениях у высокопоставленных особ.
Но почему то не верится особо в эти страдания... и даже не знаю почему.
Фильм развивается вяло, единственное, что авторы сумели организовать атмосферу тех лет. Может поэтому я не бросила просмотр на середине.
Хотя, когда фильм вырулил к финалу в доме генерала, я по крайней мере поняла, что значит "убить словом". Это единственный, сильный эпизод всей картины, но и за ним... какая то пустота.
В целом, не очень ясно, что хотели авторы рассказать про некого Бориса Аркадьева. И ключевой момент - совершенно не понятно, а как именно он хотел реализовывать себя, если бы запретов не было? Книжки писать? Шутить открыто про политику и интим? Как на западе, куда тоскливо поглядывали все?
Это, конечно, предел мечтаний...
Короче, Юморист - невнятная драма непризнанного гения, который для зрителя так и не понятно, с какого перепуга должен был стать гением.
Может кто другой разглядит в этом фильме скрытый особый смысл.
Я же могу похвалить его за парочку забавных шуток. Основная же их масса мне очень смешной не показалась.
Ну да ладно.
Но почему то не верится особо в эти страдания... и даже не знаю почему.
Это, конечно, предел мечтаний...
Может кто другой разглядит в этом фильме скрытый особый смысл.
Общее впечатление | "-Девушка, девушка!Не желаете сфотографироваться с обезьянкой?"(с) |
-девушка, хотите познакомится с принцем на белом коне?
-ну коня-то я вижу, а принц где? )
Знать бы, в чём подвох?
То ли сам хворает,