Отзыв: Книга "Кетополис: Киты и броненосцы" - Грэй Ф. Грин - Интересная литературная мистификация

Достоинства: Интересный мир, яркие персонажи
Недостатки: Неровные части романа
Самое интересное в этом романе - это его история, а точнее настоящее авторство. Если посмотреть на коллектив переводчиков, то можно увидеть целый ряд фамилий, что довольно необычно. Так вот, на самом деле всё не так просто, это непереводчики это авторы. Читая роман первый раз я не знал об этом и очень удивлялся неровному стилю автора. Уж больно истории разные. Узнал я об этом только позднее, когда увидел, что один из авторов опубликовал рассказ из книги уже под настоящей фамилией. Опубликованный рассказ назывался "Прощание с Баклавским" Это история таможенника, она, кажется, второй идет в книге.

Мне очень понравилась эта мистификация, редко сейчас встретишь людей, которые заботятся не только о тексте, но и об истории текста, о провенансе. То же описание биографии автора, естественно вымышленной, читается с не меньшим интересом чем сами истории из жизни Кетополиса. Я даже немного удивлён, что авторы не написали для большего правдоподобия рассказ "Химики", о котором упоминается в биографии.

Жаль, что коллектив авторов не смог продолжить работу и не написал действительно все пять книг, которые планировались, вышло всего только пара рассказов из других запланированных произведений. Потому что первую часть я прочитал с совершенно искренним интересом. Получился очень любопытный мир, в котором уживаются интересные персонажи с противоречивыми характерами. Хочется узнать их истории. Причину фобии канцлера, истоки появления Вивисектора, будущее Козмо. Кроме этого вызывает уважение то, как плотно сплетены разные рассказы разных авторов, идёт заметное проникновение рассказов в друг в друга. Я понимаю, что за этим стоит очень большая работа.

Понятно, что когда больше десятка разных авторов пишут по рассказу каждый, итоговый текст получается по качеству довольно неровный, потому что у всех разный уровень литературного мастерства и таланта. Честно признаюсь, с моей точки зрерия роман это не портит, хотя и накладывает свой отпечаток. Получается, что каждый из героев говорит своим особенным, не похожим на другие языком.

Подытоживая сказанное, могу сказать что рекомендую этот роман к прочтению в особенно рекомендую, если вам нравится стимпанк, очень достойный представитель жанра.
Общее впечатление Интересная литературная мистификация

Fiorika
Нек-рые сравнивают с Борхесом (по-моему, не так сумасшедше и мрачно). Какие Вы книги читаете!
Ноам Хомскмй
С Борхесом сравнить не смогу, не читал его. А что такого особенного в книгах, которые я читаю?
Fiorika
Разнообразие вкусов, незацикленность )
Ноам Хомскмй
Спасибо) Это скорее нежелание зацикливаться на однообразных отзывах. Писать отзывы "промышленным методом" - это довольно скучно. Поэтому я пишу о том, что оставило след в памяти